纪念五四青年节征文
五四青年节之际,局团委按照“三新” 主题形势任务教育活动要求,结合全局共青团实际,扎实开展“青春助力新宁铁、安全创效展作为”立功竞赛活动,引导全局团员青年立足新宁铁、把握新机遇、展示新作为,发挥生力军和突击队作用。
围绕“安全”主题,引导团员青年“双创”立功。着眼如何组织团员青年在安全风险管理中展示新作为这一课题,继续深化团内“双创”立功活动,以基本规章和作业标准为重点,通过全员网络答题闯关赛形式,开展全员性知识竞赛。在机务、车务系统举办青工背规大赛,开展供电、车辆系统“双创杯”新入路青年职业技能竞赛,以及青年安全警示教育、安全文化送一线等活动,不断深化青工自觉学标、对标、贯标意识,提升青工业务水平和应急处置能力。充分发挥青年突击队作用,引领青年在抗洪防汛、应急抢险等各种急难险重任务中发挥生力军作用,打造一支招之即来、来之能战、战之能胜的青春力量。大力开展护路宣传活动,以柳南客专、衡柳高铁等 6条高铁沿线学校、村屯为重点,推动铁路安全知识上课堂、进乡村,为运输安全营造良好环境。
围绕“经营”主题,引导团员青年创新创效。围绕团员青年如何为全局增效创收、节支降耗做贡献这一课题,成立青年创新创效攻关小组,针对优化运输组织、市场营销、节支降耗、修旧利废等重点开展课题攻关。在机务、工务、车辆等成本支出大户,组织青年开展“五小”攻关、修旧利废、“金点子”征集等创效攻关活动,引导青工为提高全局发展质量和效益贡献智慧和力量。在货运中心、主要客运站等单位,组建青年营销团队,通过制作“八桂快运”Flash 动漫营销宣传视频、营销漫画、志愿者入厂进店营销等方式,做好客货运输产品营销宣传,努力提升铁路市场份额。在客运服务领域,重点发挥好南宁客运段动车一车队等10个全路首批青年文明号及青年志愿者品牌作用,针对小长假、春暑运等重要时段,开展青年志愿者服务活动,努力为旅客安全出行、方便出行、温馨出行创造良好条件。