纪念五四青年节作文
或许到了我们这一代可以称之为“垮掉了的一代”,漫无目的地追寻梦想而终不得其果。
然后绝望,渐次颓废。倘如预言家所说的那样,我们是新生的一代,但同时也避免不了面临垮掉的危机。起初觉得青年人应该是自强不息,而今顿然失真,愧于言语。青年人所需要的一股活力好比是河流的源头,浑浊肮脏虽不是他们的本性,但也不见其清澈见底之貌。
现在的青年人正在彼岸的繁华与此岸的寂寞之间徘徊,最终将何去何从,难以抉择。在成长那段泥泞的路上行走,我们懂得彼此依赖,经历过后,有的人看见彩虹,有的人则空想一场。忆想八十多年前的“五四运动”中,青年人是最具激情与活力的主力军,抢占革命的第一线。试问“五四”青年节的来历,恐怕诸君当中无几人能知晓,现在读起那段惊心动魄的历史时,或是不以为然,认为那纯粹是场历史闹剧;或是摇头回应不知情。如今全国上下都在宣传“五四”运动是场爱国运动,也是应时代之需求,比如分子发动的“314”**、台湾公投入联以及分子阻扰圣火传递等一连续事件的发生,无不必要强调爱国之精神。于是,爱国便首先从青年人抓起。却不知,当今的青年人还可曾是“五四”中的青年人么?
暂且不论青年人的个人问题,现在普遍存在着一股虚伪、浮躁之学风。如何正确认识此类问题已成当务之急,我们无需过激的词语来修饰一切,那些都是华而不实,只能让人再次陷进虚伪的学风怪圈。
爱国,天天谈爱国。何为爱国?纵不知其标准定义,但也绝对不是现在人人所谓的“爱国”。
爱国不是在虚拟的网络中传播诸如“不吃外国的肯德基、麦当劳”此类的言论,回想就是你自己一星期去几次肯德基、麦当劳,虽嫌昂贵也从不吝啬。比起当初在网络上的壮志豪言就逊言失色了,问其原因,无人认为这事牵扯到爱国,不甚惭愧。
最近在网络上散发得人尽皆知的“五一不逛、沃尔玛等国外商场购物就是爱国”,同时还想尽一切办法表现你的“爱国”,竟做起头像工作来。殊不知,现今腾讯qq个人头像很大部分都换成了“爱国心”图案,红红的心,大又大,难道这就真的表明一个人是“爱国”么?爱国,一旦用以表现就缺少了深刻的内涵,只不过形式罢了。如今却也成为了一种潮流,一种时尚,如此爱国,闻后耸惊,甚是发笑。
期待上演中国人自己打自己脸的那一幕。可悲焉,可笑乎。此种“爱国”行为同时也在一定程度上引起了人们的广泛关注与深思,难道现在青年人仅仅只能在表面上形成爱国的幻象?这一代怎么能不说是被垮掉呢?青年人深思过这种问题的严重性么?