“清明时节家家雨,青草池塘处处蛙“,这迟迟不入春的城市,也接受一场甘露的洗礼,不知洗去了几分寒,恍惚间倒惊诧起门前在雨中喝醉的桃树,摇摇摆摆的枝头那几抹粉来。有些枝上已是串串芬芳,其他枝也抽出点点翠绿,煞是好看。雨后赏远方的云,几多雪白几多阴,团团集聚,漂浮间却讶异地望见那一角太阳,映着血红,似作困兽之斗,可怎么也找不到光芒万丈,只得悄无声息地隐退进西山之中。
我正如这云后的太阳,虽是风雨兼程,不知苦累地发光,但总有低谷的时候。第一次模拟考试结束,没想到给我拖后腿的竟是文科,就像太阳怎会想到衬它火红的云正掩了它的壮美。然而有了第一次的悲痛欲绝,第二次的黯然无奈,这第三次的失利我可以说是泰然处之。
人是在不断前进的,你摔倒两回所处的高度也截然不同,我想太阳之所以能昼夜不停地工作,也是因为爱看自己那光辉时候人们的笑脸吧。我之所以会坚持下去,也是因为爱度过那段成功后心安理得的逍遥日子吧。泪流干了,头低过了,再失败的时候不妨试试昂首挺胸吧,无论如何我也不会停止发光。
晚饭后步行出门,拉着父母的手,带一个圆滚滚的排球,披一缕斜阳,带几分草色,穿过儿童公园,带着微笑看路人谈天说地,看情侣打羽毛球,看孩子欢呼奔跑,我似乎闻到了生活独有的香气。重访母校,往日历历在目,那些朗朗书声,滴滴汗水,满操场稚嫩的笑声,都浮现、回荡在空荡荡的校园里,像光斑暖进心坎里,真念起童年的快活来。
我暗自许诺:等我考上好高中,一定进校园见见曾经的老师们,把好消息告诉她们。
清明的雨溅进我的笑容里,抛下悲叹,抛下回忆,即使有再多的云挡在我面前,我也要努力发光发热,穿透朦胧的束缚,让桃花盛放,让全世界感受我的辉煌!