攥笔沉思,却无处下笔,书桌上,还是沓空明的纸。从清晨至现在,已逝去了几个钟点,可我仍一无所获。文枯思竭的我渡步窗边,窗外的那棵杨柳树已变得高大挺拔了。昨昔不还是一棵幼苗吗?日子走得可真快。却没有在这条径道上留下丁点痕迹,让人不得不怀疑它是否真实的来过。
日过晌午,骄阳照射着大地,万物都臣服在它脚下。我仍躲在屋子里,眼望着窗外的一切,伊啊!怎么变了?杨阿姨身边怎么多了个小孩?在昨昔风景里不是只有一个孕妇漫步在这条小径上吗?那婴儿怎么出生的这么快?莫不是等不及了?或是这些日子浑浑噩噩地过来,未曾留意?难怪在我的脑海中分明是昨天播下的种子,怎么今天竟然就开了花?行尸走肉般的日子使我冷落了万物,真是不可思议,如照这般推算,那我还有几度光阴?在黑暗与白昼交替转换间,在时光无形的流逝中,我的生命显得多么短暂,那踏着生命节拍的脚步,又是何其匆匆?
我本身就是一个爱胡思乱想的人,特别是在万物都在午睡的时间里,人生中的喜怒哀乐、爱恨情仇,全都似开了闸的水,泻淹没了我的所有。
我仍怔怔的站在窗外,望着那无限的远天,对着似火的骄阳,想着生命中相识与不相识的人们,也想到了自己。
我想,今天我站在这里,十年后或二十年后也许我还站在这里,只是那时我正当壮年,可能早已成家立业了,那如果再过二十年后呢?我是不是还会站在这里?是不是还会这般胡思乱想地思考着人生?
也许人生本就这般,出生、成长、衰老、死亡,简直如一根直线。任你是谁,扮演着什么样的角色,生命力多么的顽强,亦始终无法战胜自然规律。老一辈倒下,新一辈倔起,这就是新陈代谢。因为人不过是天地间的过客,在这个五彩缤汾的世界上寄居几十年后终要离去,不管你的过程是如何繁华昌盛,如何的精彩绝伦,始终都难逃一死。