“等闲识得东风面,万紫千红总是春,”从古至今,文人们对春天的景色一直有着许多优美的描写。春光融融,春风荡漾,春雨如油,春天的一切仿佛都是美好的,人们总爱尽情地赞美它。春天的脚步正一步一步走来,又到了春暖花开、春色满园、春意融融的季节。初春,浅绿色成了这个时节的主色调。放眼青山绿水,漫山遍野已经染上了嫩嫩的绿色。万物复苏,鸟儿在歌唱,小草在发芽,站在田间地头,春意盎然的感觉刹那间会全向你涌来;不时有微风轻柔地拂过脸面,让人“如沐春风”。
在去年那个持续飞雪的冬天里,冰天雪地、天寒地冻让南方各地彻头彻尾经受了一次酷寒的洗礼,但也激发起群众抗击暴风雪的顽强精神。春天终于盼来了,好天气带来了好心情,也许偶尔还有一点乍暖还寒的时候,但总体上是惬意的。春天赐予的阳光给人无限温暖的享受,个个人脸上都带着热情的微笑,心情也像春天的花朵一样绽放开来。阳春三月,天气转暖,压抑而沉闷了好久的人们终于可以脱去身上厚厚的棉衣外套,换上了休闲装。男士们清一色西装夹克,变得风度翩翩;女士们穿上春裙短装,尽显妩媚身姿。在阳台上或在庭院里,总会见有三三两两的人在外面晒着太阳。晚上睡在白天晒好的被褥里,软软的、暖和和的,仿佛还能闻到很舒服的阳光的味道。
春天的公园里,异常热闹。老人们闲情逸志,三五成群在一旁打牌下棋;孩子们兴致盎然,欢呼雀跃般在草地上你追我赶;情侣们情意绵绵,手牵着手在河边散步聊天。河边的柳树全都披上了青色的春装,柳枝随风摇摆,整个儿一个小鸟依人的样子。公园的空场地旁,还有一些年轻的家长们带着小孩子在放风筝,五彩的风筝在天上轻盈地飞着。遇上放假时,我总会带上孩子到附近的公园里或清溪河畔玩耍,感受着大自然中浓浓的春的气息。孩子只要一出门玩就很兴奋,手舞足蹈的快活样。自个儿一会儿跑到这儿,一会儿蹦到那儿,天真的笑容在明媚春光的映衬下,显得格外灿烂。我在一旁静静地看着,幸福满足之情油然而升。是呵,在此刻,“知足常乐”不也是人生所应追求的一种意境吗?
烟柳园公园边排满了卖花卉树苗的人,绿的,红的,黄的……许多植物开着各色的花朵儿在争奇斗艳,甚是好看。每次经过,我都忍不住停下来观赏一番。上个月我也趁性买了几颗水仙花种子,放在家中书桌上养着,现在已长出了好几片长长的绿色的叶子,一派生机盎然的样子。
夏天的阳光火辣辣的,谁都不愿靠近,而春光却是无限美好的,不免令人对未来产生无比的憧憬和期盼。“一年之计在于春”,感谢春天给生活带来了新的希望,从现在开始,让我们一起播下春的种子,去收获秋的果实吧。