春的随想五年级作文
风乍起,吹皱一池春水,也让游子心底思绪的阵阵涟漪,轻轻地荡漾开来。
海南的春,起初竟如秋一般怅然,没有“沾衣欲湿杏花雨“的俏丽,只是”细雨湿衣看不见”的悄无声息,也给人一种“秋风秋雨愁煞人”的莫名伤感。一连几天交织不清的缠绵细雨,使得空气变得潮湿起来,打湿了发梢,沾湿了眉睫。扑面,嗅得一鼻的冷清与落寞,刹那间,这个季节的回忆也变得湿漉漉的。
春真的来了吗?为何不见那漫山遍野的姹紫嫣红,却只见清晨道路两旁娇羞的落花?兴许是昨儿的东风晚来急,不小心弄碎了这些花骨朵未绽的梦罢。没有了“千树万树梨花开”的华丽屏障,只留得些许零落的怜惜,踟蹰在那渐行渐远的雨巷,轻吟着深深浅浅的诗行,泼墨了属于这个季节的惆怅。
海南的风,拂动着春的薄衫,在人间奔跑。风很大,像顽皮的孩童,嬉闹着任性地拨乱压在耳际的发。风起风落间,却少了那彼此起伏间沉默的童话。我仰望着窗外那一方透明的浅蓝,心想着儿时的我们应早就迫不及待地在空中挂满一只只色彩斑斓的风筝了吧。
“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。此时,起风了,带走了心里的念想,不再见光着脚丫子野孩子一般的我们满山的打闹,也不见小小的梦想随纸扎风筝一起高飞时的欣喜。或许,我们真的长大了,不能再重复儿时的游戏与欢乐。而手中,紧握着思念这根长长的线的一端,久久不愿放开。
海南的春,随着温度的升高,热情也膨胀炽烈起来。涌现在眼帘的,依然是大片大片的绿,像一年四季不曾变换的戎装,只有颜色深浅的变调。而在我记忆里居住的春天,应是多彩与热闹的。
刚返校时,在急驶的车窗外,掠过一抹抹浅黄的烟笼,便突然意识到家乡的旷野间也应开满了一垄垄金黄的油菜花。
我是爱慕春这艳丽的裙袂的,也爱薄春淡淡的暮色里掩映的成片的油菜花,也会赤溜溜地钻进丛间不见踪影。逐蜂扑蝶、捉迷藏,便成了最惬意的事。现在,我却不能回去,在醉心一会与春酣畅淋漓的共舞,也无法再留恋一次春的娇媚与芬香。家乡的春,刻成了心头最美的风景线,反复浮现。
海南的春,也有千姿百态、妖娆的一面,可我只寻得一丛丛正绽得分外热烈的花,却找不见玲珑而素雅的蒲公英。在他乡的土地上,提及蒲公英总是陌生的,但也不能阻挡我心绪的飞扬。
有人说,蒲公英本是一株无名的野草,他的种子随风漂泊、扎根、生长、绽放,最后又随风四处寻家。于是,蒲公英这个诗意的名字便是春送给她的嫁妆。我一直追逐着蒲公英一样的梦想,渴望去远行。现在,春赠与我的嫁妆叫做思念,思念那方扎根的土壤。
“独自莫凭栏,春意阑珊”,海南春的夜晚安静地呼吸着。月光在竹影间流转徘徊,仿佛知道我的心思,便和着风的轻吟,让远方深切的思念汩汩流淌。