“特别”的考试作文
敬老爱老,就是一种爱。爱是什么呢,是白云对蓝天的依赖,是阳光对花儿的温暖,是雨水对河水的思念,还是雨给小草的滋润?哈哈哈,既然不知道,那我就带你们来去一个神秘的小村吧!
女士们,先生们,大家好!欢迎来到敬老爱老的小村。村里充满了神圣感,这里的人安居乐业,这里的人善良纯洁孝顺。每个人都想住进来,但可不是每个人想进来就能进来的哦!村里的人们,他们可是通过了重重的难关才能住进来的哦!瞧,那里刚好有位小伙子在考试,我们一起去看看吧。
情境1.过马路
映入眼帘的是一个人山人海、车水马龙的世界,没错,这是一个考场——大街。大街可真是像个杂技团,这里的车犹如演员一样,有的在那里比赛飙车;有的在走“钢丝线”直冲;有的在玩“贪吃蛇”在那里扭来扭去。
路边一个白发苍苍的老婆婆一只手握成了拳头,一只手拄着拐杖时不时地敲了敲路面,眉头紧皱着,好像十分着急。只见那个小伙子不假思索地走过去,和气地问:“老婆婆,您要过马路吗?”老婆婆紧皱眉头地说:“是啊,我女儿回来了,我要到超市买点东西,可车太多了,我又走不快,这可怎么办呀!”考生眼前一亮,面带微笑地说:“要不这样吧,我扶您过马路。”老婆婆欣喜若狂地说:“真是太好啦,小伙子!”
小伙子扶着老婆婆,一步步地随着拐杖的节奏,一位司机火了,按着喇叭一直滴,还破口大骂:“你们是不会走快点啊!我们有事呢!快!”令人吃惊的是,小伙子竟没有生气,而是彬彬有礼地说:“对不起,我们会尽量加快的。”这使评委们大吃一惊,不得不加分啊!嗯,这关过了!
情境2.捐钱
悠悠扬扬的二胡声不断地从远处飘来,怎么回事呢?小伙子随着二胡声看去,原来是一位老伯在卖艺!老伯坐在椅子上,手里拉着一把破旧得掉色的二胡,旁边围了很多路人,他们都闭着眼睛悠闲地享受这美妙的音乐。一曲拉完,卖艺的老伯拿出了装钱的布袋,然而这时候,有的人在玩手机,有的在摆弄自己的衣服,有的眼睛瞄向别的地方,有的已经急匆匆地走开了。老伯望了望那些人,叹了叹口气,又坐下来拉着那个破旧的二胡。
路人们又开始继续享受着音乐。小伙子这时也无动于衷,好像是在思考着什么,我们这些场外的人都为这个颇有希望的考生捏了把汗。这时,只见考生低下头开始翻自己的口袋,拿出了里面的钱塞进那位老伯的布袋里,我们看见了,那些钱是他的全部。感激的泪花在老伯的眼眶里直打转,他不停地说:“谢谢,谢谢......”小伙子向老伯笑了笑,就转身走开了。众人见了,不禁脸一红,也纷纷掏出钱给老伯。老伯不停地说:“谢谢谢谢......”评委们情不自禁拍手叫好,小伙子不仅自己捐了钱,还唤醒了大家的同情心,真不错!
这就是我们敬老爱老小村的考试,欢迎大家搬进来和我们一起住!