瑜伽在大家看来,是一项低强度的健身运动,而且能够很好地达到健身的效果。为了能够体验一下瑜伽的这点魅力,我就报了瑜伽这项体育项目。
瑜伽这项项目,虽然看起来很平静,运动量看起来好像没有那么大,但是在老师教导下,尝试了一下之后,才发现瑜伽其实挺能累人的。只是一系列热身动作,已经可以达到很好的血液循环,做完之后,身子忽地就热起来了,汗开始一点一点冒出来。看来,瑜伽的确是能够达到训练的效果。
一开始做的时候,可能是我的骨头比较硬,韧带紧,尤其是弯腰的时候,尝试手砰地,但是膝盖处的韧带就拉得很痛,感觉韧带都快被拉断了。在这种情况下,一般都会死忍着往下压。幸亏老师说了“对自己要悠着点”,才知道其实瑜伽并不是非要达到那个很高标准,只要做到自己力所能及的程度就好了。所以每次都是尽力做到自己的极限,希望每次都能有所进步。
最近去上课,发现自己做弯腰动作,伸手砰地的时候,没有像以前那么困难了,膝盖的韧带没有那么拘束了,才发现瑜伽已经在无形之中改变着自己,只是我没有发现。虽然瘦腰的计划没有在学习中达到,但是在其他方面的确有所收获。
在学习过程中,我最享受的是上课的平躺练习腹式呼吸的时间,这段时间,我除了尽量用腹式呼吸法,还在这个过程中平静自我身心,放松自己,缓解压力。在轻音乐奏响的练习室里,没有任何声音,我感觉到的是身边空气的流动,或者窗外明媚的阳光,或者淅沥的小雨。感觉自己已经抛开了所有的杂念,只是专心于享受此时此刻的心灵的放松。通过每次的平躺练习,我的精神得到了很大的安抚和平静,这让我更感受到瑜伽的魅力所在。瑜伽,就是这样,灌注给我们健康、力量、清爽,让我每天达到健身的效果。