那一天我被大提琴迷住了作文
三年前,我就开始学拉大提琴了。教我的是年过半百的郑荣老师。
大提琴有点像放大的扁葫芦,上小下大。大提琴撑起支柱,比我的个儿还高呢!要让我抱起大提琴,还挺吃力。
大提琴是坐着拉的。老师说拉琴时坐的姿势有讲究:演奏时只坐凳子前沿2/5至1/2的部分,两腿分开,轻轻夹着乐器;脚略往前伸,上身可以略向前倾;大提琴放在两腿之间,应向人体的右方微侧?,乐器背板的右上端靠在演奏者胸前,琴颈紧靠着演奏者的颈部左右。坐的椅子高度也有要求,椅子的高以不矮于演奏者直立时由地面到膝关节的高度为宜。因此,家里为我配备了一把适合我拉琴的椅子。
演奏时,左手按弦,右手拉弓。大提琴上有四根弦,老师地给我讲解:如果按照从左到右的顺序,有A弦(又叫I弦)、D弦(又叫n弦)、G弦(又叫ID弦)、C弦(又叫IV弦)。A弦拉出的声音像小鸟在歌唱,又细又高;D弦拉出的声音像蜜蜂在采蜜,“嗡嗡”的;G弦拉出的声音像小羊叫妈妈,“咩咩”的;C弦拉出的声音像大象叫那样又低又粗。接着,老师手把手地教我拿弓:拇指放在弓毛金属圈儿上的一个凹下去的小洞里;食指不超过弓子上的那块皮;中指和无名指反过来搭在弓毛金属圈上;小指放在弓毛螺丝上。老师指导我拉了几遍空弦,并要我认真体会一下每根弦拉出的不同声音。拉过后,我觉得膀子和手腕都很疼,原来学习任何一门技艺都是要吃苦的。
从那天起,我被大提琴迷住了。我心中暗暗想:吃再大的苦,我也要练好大提琴。