今年夏天,我参加了杭州小记者网与武警指挥学院联合举办的“暑期军旅夏令营”活动,在这里,我们学到了本领,体会到了当兵的辛苦。
开营仪式上,各位领导都发表了讲话,他们对我们的到来表示欢迎!武警指挥学院院长还说,军队里只有三个词:服从、服从,再服从。他希望我们在这为期七天的夏令营里好好学习,锻炼自己。然后教官给我们分好队,我被分在2区队2列第2个。当天,我们发到了迷彩服。当我迫不及待地穿上军服时,心里别提有多高兴了,其他同学也是这样,高兴的手舞足蹈。这时,我们仿佛成了小军人。
穿上军服,我们便开始训练。这训练可不是件简单的事,它对动作的精准度要求可高了,稍有差错,立即会被处罚:相同的动作不停地做,直到做对为止。教官一开始让我们练习立正。我想:什么?练习立正?这种在学校中练习了上千遍的动作还要在军营里做?太简单了吧!教官好像看出了我的想法,于是让我们先做一遍立正。我很随便地做着,教官看了一圈后说:“没有一位同学做标准了!”我惊讶得嘴巴张成了“O”型。教官又大声说:“不要小看立正,虽然是最基本的动作,但要做到标准也是很难的!”
他开始讲立正的动作要领:“抬头挺胸,两肩后张,收腹,五指并拢,中指紧贴裤缝线,脚跟并拢,脚尖张开60度。”这看似相当简单的立正,竟有如此多的动作要领,这真使我们大开眼界。教官一边讲解,一边示范又让我们反复练习立正。我们顶着烈日,冒着酷暑,艰苦练习,练呀练,练呀练,一直练了许多遍,终于教官的脸上露出了笑容。望着他那布满汗珠的脸,我不由得对教官充满了敬意。
第二天我们开始练习齐步走,齐步走也是学校里练过许多遍的,可我再也不敢小看它了。一开始我们练习老是走不齐,总是第一个与最后一个相差十万八千里,后来在教官的严格指导和示范训练下,我们终于一个一个对齐了。看那笔挺的军姿,整齐的步伐,响亮的口令……我们以小战士的风貌展示了这几天的训练成果。
军营的训练经历令我难忘,它将使我受益终生。