所谓朋友400字作文
“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”,这首赞美友情的歌道出了友谊的真诚、友谊的伟大。人的一生中需要朋友,离不开的也是朋友。歌里、诗里、文章里都在讲述朋友,真可谓朋友是我们生活中必不可缺的一部分。
古人言:“独学而无友、则孤陋而寡闻”。在朋友这个词里,没有独特的含义。我认为真正的朋友就是在你身边一直默默祝福你、关心着你的人;在你患难时慷慨相助、真心实意伸出援助之手,给你勇气和力量的人;在你失落、意志不定的时候给你安慰、开导、鼓励与支持的人。朋友给我们带来了金钱所买不到的东西。是我们人生的一大笔财富。
那么是不是朋友越多越好呢?其实这就要看是怎样的朋友呢?如是那些甘言如饴,利则相攘、患则相倾的酒肉朋友,则百害而无一利。这些朋友往往会在你顺利得志时“锦上添花,”却不能在你遭受挫折时“雪中送炭,”甚至会“落井下石”,这样的朋友宁可一个不交。而对那些肝胆相照、患难与共、以诚相待的益友,则交的越多越好。毕竟朋友多了路更宽。而且人常言:“在家靠父母,在外靠朋友”。
路遥之马力,日久见人心。如何交真正的朋友,这就需要时间,毕竟人心隔肚皮。人的好坏很难分辨,只有坦诚相待、比心见心、互相理解、互相信任,才能换取双方共鸣。还有自己必需有一颗宽容的心,这样才会赢得的朋友,愿生命中友谊之树常青!