保护地球母亲作文
现在全球的温度逐年上升,出现了罕见的异常情况,自然灾害肆虐,20xx年我国的雪灾,20xx年的旱灾这些惨痛的经历难道还不足以让你感受到地球母亲在哭泣了吗?
我想你可能会问:为什么地球母亲在哭泣呢?那是因为,我们人类利用地球上各种资源赖以生存、发展,同时也给她带来不同程度的破坏。因为现在许多人不懂得如何珍惜仅有的资源,大量排放未经处理的污水到江河中去,工厂架起了一条条烟囱以及汽车排放的尾气正一步一步的将我们的蓝天熏黑……地球的温度逐年上升,很多地方已经很少能见到蓝天白云了,这一切正是地球母亲在无声的抗议,在向我们人类敲响警钟!
如何保护地球母亲已经到了刻不容缓的时候了!那么,今天我就如何做好节能减排向大家提出以下几点建议:
一、有关方面加大宣传力度,提高人们节能减排的意识。如:可以在电视或报刊杂志上播放及刊登相关的广告,加强人们对节能减排的教育。同时,在公共场所张贴关于节能减排的宣传广告,出版相关书籍。条件允许的话,教育部门可适当地在各中小学组织学生开展节能减排方面的知识讲座,让我们的孩子从小就受到节能减排、爱护环境的教育。
二、从日常生活的细节做起,做节能减排的先锋。细节决定成败,我们空口说节能减排,说得再好听也是徒劳,还是行动最实际。首先,要注意节约生活用水。比如:可将淘米的水留下来洗碗、洗菜,然后再用来浇花;洗衣服、洗脸、洗手的水可以收集起来,专门用来冲厕所;其次,要节约用电。尽量使用一些高效节能的电器,据美国能源部门估计:美国一年单单使用高效节能灯代替传统的电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳的排放,这是多么惊人的数字呀;再次,要将日常的垃圾做分类处理。能循环使用的废旧物品得做好回收,避免浪费;最后,我们在发展经济的同时,要注意城市配套设施的建设,提高城市绿化覆盖率。
三、加大执法力度,严厉打击违法排放以及污染环境的现象。尽管现在许多人的环保意识已经有所增强,但是社会上还是有一些不法的企业为了节省污水处理费用,偷偷地将未经处理的污水直接排放到江河里去,部分工厂排放废气时也是如此,这种现象在经济落后的地区更是十分普遍。因此,我们的执法部门应该不辞劳苦,给予严厉打击,对于屡教不改者应该依法取缔。
地球是我们的母亲,也是我们每个人赖以生存的家园。我们每个人都有责任去保护她,用耐心、爱心来呵护她,让我们从今天开始,一起为母亲重现昔日的光彩而努力吧!