意思到了就得分
昨日上午,记者在语文科评卷现场看到,每名评卷老师面前都有一台电脑,屏幕上只看到学生的答题部分,看不到学生的个人信息,评完分之后提交,系统再随机分发下一份。
据了解,每一名评卷老师只负责改其中的一题,并不是一份试卷从头改到尾。比如,有专门改作文的老师,也有专门改阅读题的老师。所有主观题,全部在统一扫描后进行按题切块,评卷时随机分发给负责这个题的评卷老师。
很多主观题没有固定模式,如果与标准答案的表述不相同,语文科评卷组组长林老师说,只要学生意思表达到了,就会得到相应分数。
所有主观题均采用二评起步。也就是说,如果二评给分是在误差值范围之内,电脑则自动取其平均分为考生最终得分。如果超出误差值,电脑也会自动拣出,进入题组长的系统,由题组长进行三评仲裁。而作文,则有额外的四评制度,如果三评给分仍与前二评超出误差值范围,则进入该题大组长的最终评分。