作为单题分值最高的语文作文,如何评分一直是考生和家长关注的焦点。
开头、结尾看一下,一篇作文几十秒就搞定,此前,网络上有各种对中高考作文评卷的说法。语文评卷组负责人告诉记者,根据测算,作文评卷老师平均3分钟改一篇作文,如果一名老师速度过快,将会受到警告。而3分钟的时间,足够老师认真把一篇六七百字的作文从头看到尾。
评卷组负责人称,每年作文的切入分都在42~45分左右浮动(作文分值60分书写分5分)。对于去年开始新增的作文书写分(满分5分),字迹美观漂亮的可以得5分,工整清楚则有3~4分左右,而字迹潦草难以辨认的1~2分,完全无法辨认的不得分。如果考生在作文中有一些火星文符号,不仅没有书写分,还会影响整篇作文得分。