命运-叙事作文650字
命运是一种妙不可言的东西,你可以去改变它,也可以让上天来决定,有多少人试着去支配自己的命运,最后大多以失败告终,但成功改变命运的那些人究竟靠什么呢?答案是―——自强。
有些人天赋异禀,有些人愚笨至极。但这并不是理由,比如:贝多芬从小就对音乐感兴趣,但老师一遍一遍的不厌其烦的教他,他还是理解不了音乐中所含的道理,又或者说根本对钢琴一窍不通,但他不断努力,不断练习钢琴,有时手弹的发烫了,就进入水中散热再练习,一日复一日,他最后从老师口中的“笨孩子”,“根本不是学音乐的料”,到后来世界闻名的音乐家,他不靠别的,只靠自己努力,自强的结果换来的。
有些人身处在大山之中,没有办法得到好的教育资料,还记得有一张照片,那张照片是一个大眼睛女孩——苏明娟。她出生于普通的农家,一家人过着辛苦拮据简朴的乡村生活,她那双对知识充满渴望的大眼睛,似乎诉说着命运的不公,为何将她“锁”在了大山之中?但她通过自己的努力,自强不息,不负众望,走出了大山,改变了自己的命运。
现在教育质量显著提高,我们有良好的学习环境,但仍有一些人不珍惜,花费时间在一些毫无用处的事情上,将自己的命运交交给上天决定,还记得我曾经听过一个讲座,演讲的人是一个四肢发育不完全的残疾人,他不像命运低头,用自己的努力奋斗,改变了自己的命运,他的故事激励了很多人,很好诠释了“我命由我不由天”这一说法。
古人云:“天行健,君子以自强不息。”人的命运不是生来就决定了,而是靠后天的努力自强换来的外界的影响和自身的条件不足,并不是自己虚度光阴的理由。
自强可以掌握自己的命运。