背影_写事作文900字
不知何时,我与母亲的距离变得疏远了。就像看着一个孤单的背影渐行渐远,却又无法挽回。并不是我不懂得说,只是不知如何说起。并不是我不懂得感恩,只是每次面对她就不知爱该如何表达。
每每回家后,总是对母亲的细心照料感到厌倦,于是拿起手机,进入到另一个世界里。那小小的黑色方框,框起来的却是我多变而善感的内心。
初冬的傍晚,寒风中透着彻骨的凉意。母亲站在那个路口,昏黄的灯光在皎洁的月色下将母亲的身影拉得很长。瘦高瘦高的背影,仿佛一下就会被风吹倒似的。
放学归来的我看到此景,眼中充满了不耐烦,但还是走近她。还没等她开口,我便抢着说:“不是没让你过来吗?你觉得我自己不能回家吗?
母亲愣了愣,眼中充满深深的无奈:“我不是看天冷了吗?这不,给你送衣服来了。”
“我不需要!”我变得急躁了。“我不需要你多管闲事!”说完,落下她只身一个寞落地站在路灯下。灯光中带着凄凉投在她憔悴的脸上,母亲在叹息,叹息这两年来儿子性格的巨大变化,责怪着我也责怪着自己。
她转身离去,是和我相反的方向,母亲的背影在阑珊中变得昏黄,她一步步走着,我突然发现母亲的身影是如此矮小,如此疲惫,似乎是为什么事伤透的心,整个灵魂的空寂无物。
我想要叫住她,但我没有,为了维护我那渺小又可笑的尊严,转身径直向前走去。
此刻母亲回过头,看着儿子的背影越发高大,却越发模糊不清,或许她的思绪早已经飞回我的童年,看着那时的我蹦跳着走向母亲,笑嘻嘻地告诉她学校发生的趣事,生怕少说了一点,然后便在路灯下牵着母亲的手一起走向前方。
可渐渐的,我在青春的漩涡中迷失了方向。
母亲在期待我回头,期待我又回到他的身边,变回路灯下那个小个子身影,我也感受到她的目光。但我没有,眼里强忍着泪水,在昏黄的路灯下将形单影只的背影投向母亲。
那一刻,我突然发现母亲老了。或是为了我操劳太多,担心太多,就像昏黄的灯塔在守候什么,而我难以回头,有一股无形的力量阻挡在我和母亲之间,我知道就是它隔绝了整个世界。
于是我转过身去,与母亲对视,那道阻隔已经开始破碎。是的,只是一个转身而已,但这小小的举动却是对母亲最大的感恩,因为她知道我已经在改变了。
我们都在不断的长大,而她们都在不断的变老,正如向远处走去的行人在路灯下的影子只会越来越长,越来越黯淡。
但我们可以改变,给身在原地的她们一个微笑,或是偶尔转身,亲切的拥抱。父母,就像那盏路灯永远照亮着我们。切莫让他们“在今生今世目送你的背影中渐行渐远!”
感恩父母吧!趁他们的光芒依旧明亮,趁时光还未无情逝尽,让他们知道,无论游子走多远,都会向身后的人回眸一笑。