普陀山游记
寺中有一个小院,名字很有趣,叫“不肯去观音院”。这中间还有个故事呢:“有一个日本高僧想把中国的菩萨像带回去,方丈同意了。第一天刚把佛像放在船上,突然狂风大作,船走不了,便休息了一晚。第二天,佛像突然变重了,抬不动,又耽误了一晚。第三天,海上出现了暗礁,僧人恍然大悟,菩萨不想去日本,那么想去哪?请为我指明道路。说完,海上立即出现了一条船道,船径直驶到了紫竹林,就是普陀山上的观音院。”我听完了故事暗暗的想,还是普陀山好啊!连菩萨像都要住在这名寺古刹里,可见这里人杰地灵,大慈大悲的菩萨也要选择而居!
我们沿着唯一的山路来到了一尊高达33米的金佛面前,它总重70余吨,耗费4千万元建成13米高的金佛身,2米的莲花座,18米高的底房。它傲对碧空,巍然屹立,满面金色,慈眉善目,和蔼可亲,下面有一张长达10多米的桌子,桌上摆放许多水果和鲜花,因为信佛之人讲究因果,有花才有果嘛。许多人做善事为了修成正果,在底房中放了500尊佛像,这是善男信女们各自花了2万元建造而成。我们在佛下许愿,并驻足留影。下山时,又见两个和尚三磕九拜,五体投地的向山上爬去,这些信佛之人多虔诚啊!他们的行为能感动大慈大悲的菩萨吗?我暗暗的想。
光阴似飞箭,短短三天的游程结束了,我也增长了不少见识。