苹果公司总裁库克说,他不担心人工智能会让机器人像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,从而使得人失去本有的价值观和同情心,处事罔顾后果。
忽略后半句的结果,单看让人像计算机般思考这一论题,听起来无疑极为有趣。假如创造一个社会,其中每个人都去以计算机的思维活动,那将是个怎样的世界?既然是机械性思考,那么每个人都将被事先输入进一套全然设计好的程序,以便于能通过一连串“0”与“1”以及“是”与“否”的简单选择便能得出任意问题的结果,结论高度统一且过程极其高效。我们将遵从相同的指令——内在储存好的行为逻辑,以别无二致的行为与思考模式,高速构建出新的社会——《1984》中的极权社会。简单的选择性、运算性的思维模式代替煞费苦心编造出的用以控制思维的缩略语、双重思想的培养过程,从此我们每个人都就此成为了一架可怖的社会机械上的螺丝钉,即钉死自己的思想,又借群体排他性阻止了别人自由思想的可能。我看,每一位独裁者都会对这样“自觉”的社会无限满足。
很明显,这个论题已被证伪,它公然违反了我们的人文思想、道德原则,但对此我更想问得问题是:为何我们会坚决不愿认同如此的社会模式?库克给出了他的回答说,这使得人类失去了本有的价值观与同情心,简而言之,便是突破了我们为人的底线。但我想,归根究底的原因是,这样的模式彻底否定了我们每个人存在的意义、我们的独特性、我们的自我——因基因序列上那一点点细小的差别,因接触到的不同的人与事造就的独有经历与思维方式,因一切的微不足道的不同的叠加放大而造就的完全不相同的存在。
我听见过风穿丛林的喧嚣,见到过雨中花瓣的微颤,留意过青石板路上时光刻留下的古朴痕迹。我曾反复的思考生命与死亡间的必然联系,探讨这个奇妙时代未来的一切可能性,为一次次与陌生人的相遇与再见而无限感激,这些独有的体验构成了我生命中独一无二的思考模式,而这同时也反过来构成了你眼前这个独一无二的我。
或许你会告诉我,这不过是个未成年的小姑娘的矫揉造作,现实绝没有我笔下的诗意,每个人都会被现实社会削磨成相同的形状,那么我更想问问你,你是否觉得自己拥有那么一个和别人都有点不同的地方,使得你有些与众不同?你是否也曾在走在归去路上时被孤独感瞬间击中?那么再问,这样有些不一样的你自己是否值得存在?是否重要?
机械性思维所阻隔的不仅仅是我们对于事物的自由思考,它更切断了我们与周围环境、与整个世界间的纽带。因为完全相同的行为准则致使了我们每个人都不再特殊,原本皆是自有价值的生命,成为了可被随意代替的物品。被物化的人生可还有其精彩?