早已褪去了骄阳般炽热的抱负,早已淡忘了当年信誓旦旦的雄心壮志,早已忘怀了儿时怀揣铭记的梦想。如今的我们奔波于毕业,招聘会和面试之间,成为初入社会的鸡雏,稚嫩而无知。当年的梦想,如今只能在梦中偶尔出现,而我们想都不曾去想也不敢去想。
有些人抱怨着父母给自己铺的路子,整天怨天尤人,自怨自艾的干着别人梦寐以求而自己极其却厌恶的工作,寥寥度日终其一生。有些人到达象牙塔的顶端,拿着博士学位却从事着和自己多年从事的专业关系不大的基层工作。有些人终其一生都在重复着找工作辞工作的循环。
四年的大学磨去了我们曾经的棱角,我们变成了一个个大同小异的轮子,和着时代的脚步前行着,不曾有转弯的念头,也不曾有转弯的机会。疲了累了便昏昏沉沉地睡去,有太多的力推动着你前行,不管你想与不想,不管你累与不累。
《在云端》的主人公瑞恩把人生比作背着包裹的旅人,首先我们得装包裹,先是一个空包,背带勒在肩膀上,感觉到了吗?然后往背包里放些小玩意,收藏品,感觉怎么样?然后,是衣服,台灯,毛巾,电视?再感觉下,感到吃力了没?接着收拾更大的,沙发,床,餐桌,全部放进去,车也放进去,房子也放进去,不管是间单人公寓,还是套二居室!假设你的包够大,全部都装进去,现在试着走两步......而如今的我们,离开学校后还剩下什么,空背包一个,顶多装着几本证书,感受下背包的重量,还行吧!是否觉得很庆幸,我们的背包没瑞恩说的那么重。然而,空空如也的背包,却已然装不下我们当初的梦想,我们感觉背包越来越重,因为我们感受到了背包里渐渐多了一种我们触摸不到的东西,这件东西叫做压力,我们被压得喘不过气。然后因为这压力,我们有了收藏品,有了衣服有了台灯,毛巾,电视,沙发,床,餐桌,车,房子!然后,我们再次回到了瑞恩的定式中。
我们不是瑞恩,我们没有傲人的飞行里程,也没有那么可观的收入。我们的确有压力,但是我们也远不及他的压力。
人生不是一座孤岛,我们需要互相依赖,我们也有很多责任--经济的责任、家人的责任、爱情的责任,这些责任是不可推脱也不该推脱的。但是,你永远不要忘记,你还有一个责任,那就是--对你自己的责任!