自我-话题作文1000字
在这个快速发展的社会里,认识自我是一件很重要的事情。只有清楚正确的认识自我,才能让我们正确的地选择自己的人生道路,才能让我们在遇到挫折或者困难时做出正确的决定。我认为所谓“认识自我”分为三个阶段:了解自己,质疑自己,接受自己。
了解自己。其实了解自己是我们从小时候就开始做的事情,并且随着我们长大,也会一直增大我们对自己的了解程度。比如当我们刚刚开始记事的时候,爸爸妈妈可能会说“我们家宝贝就是漂亮!”,这时候我们就会“了解”到我们自己的外貌是好看的;当刚刚开始上学时,老师夸我们“这孩子很聪明!”,我们就会“了解”到自己是聪明的……就这样,慢慢的随着我们长大,我们对自己的了解也就越来越多,而这些“了解”大多数都是通过别人来知道的。这些“了解”听得多了,我们可能就会认为:我了解自己,这就是我!虽然可能旁人的口中阐述了我们的一些特点,但是这些也有“耳听为虚”的成分,存在很多的不足以及不准确。一开始我们可能判断不了其中的真真假假,可是人都会长大,在成长的过程中,我们总会遇到一些事情,让我们通过那些事情看清楚真正的自己,明白别人口中的自己其实并不是真正的自己。
质疑自己。当我们成长到一定的地步,我们就会知道旁人口中的“我们”其实并不完全准确,也许我们没有父母说的那么漂亮,也没有老师们夸的那么聪明,这个时候我们就开始质疑自己。质疑自己是本来就这么差劲,还是自己倒退到了现在这样。就这样,我们在质疑自己的成长之路里面,一边不断怀疑自己,一边又“了解”新的自我。是的,了解自我,其实只有我们自己才是最了解自己的人,我们会根据一些经历过的事情,判断自己的能力在哪里,知道自己的真实水平,而不是别人眼里口里的我们。我们会在越来越多的经历中,认识自己真正的优点,也会看清自己存在的不足。
接受自己。接受自己是最重要的,如果一个人自己都不能接受自己,那他如何让别人、让这个社会接受他呢?当我们在经历过“了解自己”和“质疑自己”两个阶段以后,其实也差不多就到了真正认识自我的时候了。当到了这个时候,我们就会发现,自己有很多优点,但同样的,自己存在的缺点也不少,甚至这些缺点会让我们一时根本接受不了,也可能会因为它们自卑。这个时候,接受自己就很重要了,我们要知道,无论是缺点还是优点都是我们自己,而我们自己又是这个世界上独一无二的。所以我们要学着接受这个独一无二的自己,并努力改正缺点,成为更好的自己。如果有些缺点我们无能为力,那我们就更要接受它们,我们可以想办法去优化它们,或者去遮掩它们,但是绝对不能被它们打败。只有这样,我们才能真正的认识自我、正确的认识自我,然后自信地走在自己的人生大道上。