可怜
太姥姥家有一只小狗,它天天被关在笼子里,我觉得它很可怜。我很同情小狗,鼓起勇气问:“太姥姥,你能不能把小狗放出来呀?”太姥姥说这样很麻烦的,小狗在外面拉了大便就要用纸巾把它捡起来扔掉;小狗在外面玩把脚弄脏了,回来还要清洗……
我无奈地回答:“好吧。”我慢慢地走到狗笼旁,蹲下来,“小狗,你真可怜,整天被关在楼上,一点自由也没有,我想让你跟我玩,可是你的主人不同意。”
晚上,在回家的路上,我看见了很多的蚂蚁,突然下雨了,蚂蚁家族成员在紧急转移中,有许多被大雨冲走了。我很同情它们,我就把叶子当蚂蚁的小船放在地上,聪明的它们发现了,很快地爬了上来,风把它们送到了淋不到雨的地面,它们的一部分得救了、我心想:小蚂蚁,你们好可怜呀,下雨天无家可归,那些被大雨淹死的蚂蚁就更可怜了。