右腿抽筋怎么办呢
抽筋是我们日常生活中再常见不过的一种现象,发作起来可真是要人命,我们都知道抽筋可以分为腿抽筋,脸抽筋,脚抽筋等等,其中腿抽筋又可以分为右腿抽筋和左腿抽筋,今天我就来为大家介绍一下右腿抽筋的时候该怎么办,有需要的朋友可以来看看下面的内容。
抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。
引起抽筋的常见原因大体有以下几种:
①外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。
②疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。
③老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。
④睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。
抽筋发作时该怎么办呢?根据不同的原因采取下列不同的对策,可以很快解除痉挛而止痛。当发生抽筋时,只要据“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。
预防抽筋,平时应注意以下几点:
①驱寒保暖。
②注意睡眠姿势。
⑧走路或运动时间不可过长。
④适当参加体育锻炼⑼
⑤必要时补充一些维生素E。
要注意补充钙和维生素D,可吃钙片,也可吃含钙丰富的食物如虾皮、牛奶、豆制品等。
要加强体育锻炼,锻炼时要充分做好准备活动,让身体都活动开,这时下肢的血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,就能避免腿抽筋。
要注意保暖,不让局部肌肉受寒
适当补钙,含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。
右腿抽筋改怎么办呢?上面的内容已经针对这个问题为我们做出了详细的介绍,也给出了相应的办法,发生抽筋的现象就代表着身体缺钙了,大家如果出现了这种情况的话,在日常的生活当中一定要记得多吃些补钙的食物。