我们瞻岐镇建了一个小有名气的旅游胜地——慧日禅寺。今天,我们趁着这个春光明媚的日子,要到那里去游览一番。
步行了十五分钟,到目的地了,出现在我们面前的一座古色古香的山门。山门上“慧日禅寺”这四个金光闪闪的大字直刺我们的双眼,它招引着我们迫不及待地往寺内走去。
走进寺院的正门,首先印入我眼帘的是那个大水池。水池周围的石壁上有四个“小龙头”正在往池里喷水,这不正像神话中的四海龙王吗?池中央横卧着一条水泥制成的“老龙”,它全身都是金黄色的,“龙须”向上翘着,“龙爪”向前伸着,嘴里含着一颗珠子,做出一个冲浪的架势,使人看了就像来到了“龙宫”。可是“龙嘴”里为什么还有钱币呢?向人一打听才知道,原来那是来游玩的人扔的,只要谁把钱币扔进那个“龙嘴”里,谁就能大吉大利,长命百岁。
离开那个充满神话的水池,我们来到了大雄宝殿。跨过门槛,只见一个慈眉善目的菩萨坐在大殿的正中央,它双目紧闭,手成兰花指,那雕刻的工艺真是巧夺天工。大殿两旁,十八罗汉各居一处,他们有的呲牙咧嘴,充满杀气;有的和蔼可亲,平易近人。
随着时间的推移,我们不得不向慧日禅寺告别,真有点恋恋不舍啊!