小时候我有一个梦想,想成为对社会有用的发明家,因此我非常爱看科普书。
一年级时,我就非常爱看《10万个为什么》之类的书,它能告诉我为什么商品使用条形码,为什么月有阴晴圆缺等种种类型的科学知识,正符合我爱好科学的兴趣,让我十分入迷地阅读。
随着时间的流逝和年龄的增长,我又不满足于阅读《10万个为什么》了。
有一天爸爸又对我说:“看你那么爱看书,我就买了这些书。”说着拿出来几套《漫画少儿百科全书》。我一看就喜欢上了这本书,每天一有空就趴在床上如饥似渴地阅读,在知识的海洋里遨游,以至于每次我回过神来,都不知道现在是何时。它能让我知道有关化学、宇宙等种种学问,加上详细的解说,让我如醉如痴。
到了三年级,我又发现一块新大陆——人体、历史、宇宙、地理等数本厚厚的百科书。人体书,让我细致地了解到我们身体的构造与功能;历史书,让我了解到从远古到今天的各类发展。一读这类书,我的思维就像乘坐着时空机,探索未知的各种奥秘。
后来爸爸又买了人类昂首奔赴太空,星星科技馆等书,让我清楚地了解到现代科学技术的飞速发展,家里的一些科学发明,名人传,也让我对名人产生敬佩之情。爱因斯坦的相对论,爱迪生的一千多项发明,使我对科学有了更深的探索。有一天,“加油向未来”里的一道题“白垩纪是恐龙最繁荣的时期,那么白垩是什么”这道题把妈妈难住了,而我却脱口而出“白垩是一种岩石”,结果我答对了。妈妈问我是如何知道的,我只说“这是书的馈赠”。
一本本书的阅读不仅丰富了我的科学知识,而且在校科技小发明制作活动中,我制作的“会眨眼的机器人”作品还获奖了呢!
虽然现在我在读文学类书籍,但科普书仍然是我最喜欢的书,它让我懂得了许多科学知识,就像与一个懂科学的朋友聊天。开什么样的卷,就有什么样的朋友。让我们多开有益之卷,用有益之法读书,交上有益的朋友。