“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将”。这是一个谜语,我第一次看到时,心中就涌出一种想法,蜘蛛难道只吃“飞来将”,不吃死的小生物吗?
蜘蛛:节肢动物门(Arthropoda)蛛形纲(Arachnida)蜘蛛目(Araneida或Araneae)所有种的通称。除南极洲以外,全世界分布。从海平面分布到海拔5,000米处,均陆生。
带着这种强烈的好奇心,我投入到实验当中。经过相当长的准备,我捉到了一只蜘蛛和几只死苍蝇。为了便于观察,我把它们放在了一个透明的玻璃盒子里。第二天一早,我观察了一下,可除了蜘蛛在盒子里织了一张大网外,就没有任何情况了。我想:可能是蜘蛛昨天不饿吧。抱着这个想法,我又等了一天,可蜘蛛依然没有任何动静,我等得不耐烦了,用手拿起了一只死苍蝇放在网上,可蜘蛛仍然“稳坐中军帐”,睬都不睬眼前的美食。
我得出了一个结论:蜘蛛看来不吃死生物。既然它不吃死的,那我就把死的换成活的。我用瓶子困住一只活苍蝇,把它放进了玻璃盒中。那苍蝇开始在盒中乱飞,它不飞还好,一飞就被那像八卦阵一样的大网给粘住了,苍蝇想逃,但蜘蛛怎会给它逃跑的机会呢?只见蜘蛛尾部喷出黏乎乎的丝将苍蝇死死捆住,之后,蜘蛛整个趴在苍蝇的身上,背一动一动的,应该是在吸食苍蝇吧,果不其然,没过一会,网上就只剩下苍蝇的空壳了。
我来到图书馆,翻阅了大量资料,终于查到了:蜘蛛为食肉动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。它单口无上颚,不会直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时会拼命地挣扎,网丝剧烈颤动,蜘蛛很快发觉猎物并从藏身处爬出来。而死物是不会动的,因此蜘蛛就不会发现。
就这样,我通过自己的观察实验和查找资料证实了蜘蛛只吃“飞来将”,而不吃死昆虫的习性。