10月15日上午,我们小记者跟随大记者一起走进盐城科技馆,参观大型科普巡展,情可激动啦。
大记者先给我们编成了四个组,同时还给我们每人发了一张试卷,让我们在神奇的仿生学展区里寻找答案,小记者们听说:谁得总分第一名,谁就获得本次活动的大奖。一个个睁大了眼睛铆足了劲,情绪十分高涨!
说实话,刚进入展区,我还很天真,仿生学不就是模仿大自然中的动物、植物搞发明创造吗?可当你身临其境了解到丰富多彩的内容时,你准会被发明家们的聪明才智所折服。
不是吗?请看:一个演示潜水艇的升降视频,如同一条大黑鲨在海洋里显威显武,非常有趣,在电视视频前,我津津有味地了解了潜艇的升降原理,当它下降的时候,主要是把水给放进去,增加其重量,这样就可以沉入海底;当要上升的时候,就把水放出来就行了。
在展区里,我们还了解到了我们平时看到的飞机和军用直升机都是科学家们根据飞鸟和蜻蜓的灵感发明的。总之,通过参观展览使我认识到人类的文明进步离不开仿生学呀!
整整一个上午,小记者们上蹿下跳,一个展区一个展区的参观,有的一边看一边记,有的在认真拍照,有的还在游戏机前过把瘾。
当三个展区全参观完后,一位女导游拿起话筒喊:“小朋友们集中一下,静一静,你们的成绩已经出来了,成政兴和崔楠昊得分相同,并列第一,可奖品只有一个,这样只能通过两个人的PK再次决定胜负了。”
我刚才兴奋的心情又立马悬空了起来,看来,要拿这个奖品,只有硬着头皮拼了。现场测试开始了,第一个问题:麋鹿又叫四不像,请问是哪四不像呀?我正在思考时,崔楠昊快了一节拍,他回答得分了。第二个问题:一种鸟经常7只10只的群居,这种鸟是什么鸟?我脱口而出:“是大鸨鸟”。在接下来三个问题的回答中,我以领先一分的优势险胜。
当主持人把精美的点读笔颁发给我时,小记者们响起了热烈的掌声,向我投来了羡慕的目光。
我想,今天的科技馆参观活动,是既兴奋又难忘。