生活中的科普作文
今天上午第二节课,我们要在学校教学东大楼的大厅里去参观《科普知识展览》。
进入展览厅,已是人山人海,我挑了个人少的地方。咦?这是什么?我看到一些同学用手在展品上面拨弄,发出了叮叮咚咚清脆的响声。哦,原来这是“无弦琴”。我想可能是由于你的手阻止了红外线的传播,感应器得知后便会传给总指挥,总指挥再发出清脆美妙的音乐。
我们随着人流来到了“爸爸的鼻子”。这个展品有点像一面镜子。可每隔6厘米就有一个5厘米长的灰条。终于到了我和张亚熙体验的时候了,我们一个站在镜子的前面,一个站在后面。咦,我的脸上怎么会有张亚熙的鼻子呢?我正在纳闷时,传来张亚熙的惊讶声:“怎么我的脸上有你的鼻子呢?”这个“爸爸的鼻子”可真神奇!
我们看了“爸爸的鼻子”,又来到“磁椅”,我一坐上它,椅子明显下降,可怎么也靠不近那个磁铁,我使劲地往下坐,可椅子依旧不会挨近磁铁,我看了说明后,便恍然大悟:磁力是一种非接触力,同性相斥,异性相吸;利用强磁铁同性相斥的特性制成一张凳子,可以形象又直观地体会、观察磁铁同性相斥的现象。
我又观察了好多的展品,其中“动画”我觉得最为神奇。它是一个粉红色圆筒,里面有一幅一个人拍篮球的连环画面,只要转动它,从圆筒旁边的缝隙处便可看见一个人把篮球拍来拍去的动画,简直太神奇了!它的原理是:物体在视网膜成像后一旦外界光线刺激消失,像也随之消失,但视神经对光刺激印象还可以保留约0。1秒时间,这就是人眼的视觉暂留特性。故只要先后出现在眼前的两幅画面相隔时间小于0。1秒,神经就会把两幅画面“叠加”。想不到小小的展品竟有这么多的学问与科学!
其实,生活中也有许多科学,需要我们去探索、发现。这次活动让我懂得了许多科学知识,这次活动,可真有意义啊!