善良的力量七年级优秀作文
我们是普普通通的人,或许,我们确实做不了德兰修女;或许,我们的确成不了英雄甘地。但我们能做到的,就是常存一颗温柔的心,做一个善良的人。
一年四季,我们都可以看见新世纪商都门口那位卖薄荷草的老奶奶。
老奶奶年逾古稀,个子很矮,背很驼,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹。两只小小的眼睛有点浑浊。她的手很小,每根手指都很弯,皮肤皱巴巴的,像老树皮一样。她总是提着几小把薄荷草对着来来往往地人群喊:“小妹妹,要薄荷不?小兄弟,要薄荷不?”
今天,我们去逛新世纪商都,又碰见了这位老奶奶。我们刚走出门口,只见她颤颤巍巍地走到妈妈面前,说:“小妹妹,买薄荷不?”还没等妈妈反应过来,爸爸已掏出皮夹,拿出二十元钱,说:“婆婆,给我一把。”老奶奶十分高兴,让爸爸自己选,爸爸随手拿了一小把。老奶奶又颤颤巍巍地将手伸进口袋儿找零钱,爸爸笑眯眯地说:“婆婆,您不用找了,我还买一把就是了。”
老奶奶一听,更是喜出望外,不停地说:“谢谢!谢谢!”爸爸又拿了一小把。当我们走到街道转角处,爸爸就把薄荷草扔进了垃圾桶,弄得我是丈二的和尚——摸不着头脑。妈妈笑着对我说:“儿子,这薄荷草已经坏了,泡的水没法儿喝了。”“啊?!”我望着爸爸半天说不出话来。
爸爸把我拉到转角的地方,说:“你看!”我看见一位姐姐买了一把,还看见一位叔叔买了一把。爸爸笑着说:“老奶奶在这儿卖了很多年了,她的身世很可怜,其实大家都知道她的薄荷草有时发霉了,有时完全坏掉了,可大家还是会买。”我迷惑不解地说:“那还不如到中药店去买啊,说不定还打折呢。”爸爸听了哈哈大笑,说:“儿子,可善良不打折啊!”
是啊,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我终于明白了:善良不打折!