一、仁爱之善
仁,这是中国古代孔子的思想核心。心怀仁者为大善者也——宅心仁厚为天下不再起纷争,四海奔波以一口服天下,视拯救天下苍生为己任,孔子以此为任,以此为乐。心仁则行为善,以己之能做己之所能及之事,既为善。
华佗起于乱世,于三国,现于世人之眼,悬壶济世,救疾于战火之中,无阵营可谓,救曹操于生死之间,替关公刮骨疗伤,有神农氏尝百草之功。唐太宗李世民,为真龙天子,极为体恤民情,减轻刑法,自身闻臣子事,听天下声。杜甫“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
以上皆为孔子核心思想“仁”的践行者,是中国的标杆。
二、雷锋之花
中国近代,是一个混乱的时代,充满着暴力;人们饥饿,空虚无助,极度缺乏安全感,被人以施暴。忽然,一道微小却十分明亮的曙光,破开了阴霾,狠狠的刺入大地,扎根生长,以至于后来主宰了这片大地,这就是中国共产党。
中国共产党一心一意为人心,领导人民翻身得解放,一步一步成为国家的主人,为中国大地仍到世界大地播撒大爱、大善——雷锋,就是其中的一位杰出代表人物。雷锋出差1000里,好事做了一火车。雷锋仅仅二十来岁就离开了我们,但他却永远活在人民的心中。
三、平民英雄
当今时代,是一个经济繁荣的大好时代,有人认为这一个人们自己谋私利的时代会。其实不是,在这样的一个时代有许许多的平民英雄时时处处保持一颗为他人着想的心,比如感动中国十大人物——最美司机吴斌,在一次行驶当中,空中横飞来一块巨铁,快速刺入她的身体。在此紧急时刻,在3.5秒钟内,他以非人的毅力做出迅速的反应——首先打了双闪,刹车,然后靠边停下,这才叫乘客替他打救护车。最终,车上乘客无一人受伤,毫发未损,而我们的最美司机吴斌,却与世长存了。
这就是舍己为人精神啊!这就是奉献精神啊!这就是为他人着想的精神啊!这就是为人着想的大善啊!
中国有孔子“仁爱”之善一脉传承,有雷锋之花开遍全球,有感动中国人物谱写时代之歌……中国一路走来,至善至美。