因为善良七年级作文
罗素说:“在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最重要的。”善良与品德兼备,犹如宝石之于金属,两者互为衬托,益增光彩。徐砺寒的诚信使他成为诚信少年,为我们的社会打了一针强心剂。可见,善为至宝,一生可用,而且这样的善应该成为社会的主流,
安贫真味齐眉馈,养善良方高枕眠。善良的本质就是要让我们更多的享受到善良带给每个人的快乐,体验生命的美丽。换言之,善良是一种精神力量。
“这都是小事,能帮就帮一把吧。”张继清退休后收入不足千元,可是提起捐款来却义无反顾,无论是希望小学还是敬老院,地震灾区还是革命老区,都曾收过他化名炎黄的汇款,数额之巨难以统计。直到他突发脑梗,被人们发现了身上的汇款单据上写着“炎黄”,才被大家熟知。他用中国人熟悉的两个字掩盖了半生的秘密,它是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵,炎黄不是一个名字,而是一脉香为我们点燃。反之,不但没有帮助人民,而是拿着人民的期望向人民索要钱财,这样的人不配叫炎黄子孙。原铁道部运输局局长兼副总工程师张曙光,节节高升,最终达到仕途顶峰,最终也锒铛入狱。善恶本在一念之间,心中的天平倾向自私、贪婪、狡诈,心中的恶就会大过善,人生岂有不塌之理?
人之性也,善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人。善恶的区分在于行为的本身不在于地位的有无,有时人类最凶恶的人比最凶恶的动物还凶恶,那样的不善良就是反人性。
大家都知道勃兰特的下跪和安倍晋三的无耻,德国境内的纳粹痕迹都被扫除得一干二净,而日本则还在供奉战犯们的牌位。只是因为德国被四国瓜分儿,日本被美国独占吗?西德当初也要面临苏联的威胁,很多纳粹时代的国防军官都被重新启用,为什么德国能清算的那么彻底,因为德国人不回避历史,承认历史并敢于担当错误。然而,日本不但不愿承担历史,还在教科书中篡改历史,如果说德国有善良的人性,那么日本只有狠毒的反人性。俗话说“善有善报,恶有恶报,只是时辰未到”,所以勿以恶小而为之;面对善良,人们往往又是宽容的,何不勿以善小而不为?
善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕。中央电视台2月8日晚播出感动中国人物颁奖典礼,让我们认识了这样的善:探月工程总设计师孙家栋
,年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情;面对一千度的烈焰,救人英雄王锋三入火海,忠义感乾坤;在大山深处教书育人36年的支月英,绚烂了两代人的童年;耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞,在殿堂和田垄之间,脚踏泥泞,俯首躬行……善良的人,就像一盏明灯,照亮别人的同时,也会温暖自己。