当我问妈妈:“您的童年是什么样子”?妈妈说:“我的童年啊,是在葡萄藤下和兄弟姐妹嬉笑玩耍的快乐。”当我问爸爸时,他说他的童年是和哥哥摘了野菜,卖了钱,吃上那一碗期盼已久的豆腐脑的喜悦。我听完爸爸妈妈讲了他们的童年,我心里美滋滋地想我的童年可比你们多姿多彩……
看着书桌上这本《童年》,我迫不及待的也想知道高尔基的童年是什么样的?
高尔基幼年丧父,母亲改嫁,他只能投奔外祖母家,过着寄人篱下的屈辱生活。外公是一个性情粗暴,自私的小染坊主,两个舅舅为了分得家产,闹得不可开交,所以外公经常毒打他们。有一次,高尔基被外公打得没有了知觉。在这里,小小的高尔基,目睹了当时那个社会的黑暗与残酷。在这个家里,只有和蔼可亲的外祖母是高尔基苦难生活的唯一太阳,可是没几年,外祖母也患病去世了。
我深深感受到高尔基的童年是悲惨的、是痛苦的、是艰难的。在这样的环境中,他却敢于克服困难,在逆境中成为了前苏联伟大的无产阶级作家。而现在的我们,坐在宽敞明亮的教室里,有老师的悉心教导;在家里,有爸爸妈妈无尽的宠爱和热气腾腾的饭菜;生活中,有小伙伴们的快乐相伴……我们还有什么理由去抱怨学习的苦,不珍惜眼前的美好生活呢?
记得有一次在家弹钢琴,因为遇到了一些困难,我就开始变的不耐烦,使劲的敲打钢琴,妈妈过来安慰我,我却对着妈妈发火。现在回想起来,我感到很羞愧。《孟子·告子下》中有这样一句话:“天降大任于斯人也,必先苦其心志”。高尔基的《童年》告诉我们,在逆境中要不怕困难,敢于奋斗,永远要抱着一颗积极向上的心态去战胜一切困难。仰望历史,我们的祖国曾经在侵略者的炮轰下千疮百孔,伤痕累累,但是千百万的革命烈士英勇奋战,才换来了我们现在来之不易的幸福生活。
今天,我们感受着童年的幸福,但我们更要在这美好的时代去努力奋斗,不怕困难,好好学习,砥砺前行,成为祖国的栋梁之材。