我终于把我手上这本厚厚的书读完了。这本沉甸甸的《童年》给了我丰富的知识和深刻的印象,让我从中获益匪浅。高尔基的童年,到底是什么造就了这位杰出的人才?随我一起回忆一下这本举世闻名的著作——高尔基的《童年》。
高尔基记叙的童年是从他儿时和妈妈一起去外公家开始的,后来记录了他在外公家里所见和所做一些印象深刻的事情,比如舅舅们在吵着闹着要分家,自己和小茨冈、“好事情”一起玩耍,自己和小伙伴一块儿“赚钱”,外公外婆分家了,后来妈妈又结婚了,外公卖出所有的家当来换嫁妆,最终他语重心长地叫我去人间谋生。阿廖沙(高尔基的乳名)当年虽然也是孩子,但他的童年却是和我们与众不同的,他的童年里有痛苦,有悲伤,却很少有快乐。
阿廖沙刚到外公家时舅舅们和外公发生争吵,他们为了抢回嫁妆而跟家人破口大骂甚至大打出手。两个舅舅都自私自利,都是为了自己的利益争吵着要分家,即使吵架、打架他们也不觉得有些愧对家人。这个情景的描写非常形象地描绘出了当年沙皇统治下俄国的黑暗及底层人民的粗暴和自私。我再一次搬回外公家里时,外公外婆分家了,每天的饭菜都是轮流去购买的,外婆总是买好肉给大家吃,而外公买的总是坏一些的。看着外公这些鬼把戏,我又好笑又厌恶,而外婆只觉得可笑。书中这里细致的描写体现了外公的小气、一毛不拔,其实也在写当年俄国底层小市民的吝啬,同时也反衬出外婆的宽容、大度及对大家的关爱。后来书中描写阿廖沙为外婆赚钱的描写十分感人,他和他的小伙伴想尽一切办法赚钱,当小伙伴家里有困难时他们也会伸出援助之手。他和小伙伴们互帮互助,为外婆努力赚钱的行为感动了我,虽然生活在黑暗的社会里,但是却时时为他人着想,和他的外公完全不一样,不是自私、吝啬的。在最初阿廖沙埋葬父亲的时候,他为被沙土拍下去的小青蛙而担忧,事后还问外婆青蛙是否还可以出来。从这里我看出阿廖沙的童心未泯,时时刻刻都在关注细小的事物,为小生命而担忧,可见他的内心的纯洁和善良。
外公、舅舅们总是和家人争吵,有时甚至打架,家庭中总是充满着仇恨。但是外婆总是陪阿廖沙,为他讲故事,小茨冈总是和他一起玩耍,还有他的小伙伴,他们总是给阿廖沙温暖、关心以及帮助,让他在沙皇统治下黑暗的社会中拥有对生的信心、希望以及勇气,将他培养成一个坚强、正直、善良、有爱心、关心他人的人,最终他坚强地挺过黑暗时期,成为举世闻名的作家,为世界创造出无限的价值,为人类做出了巨大贡献。在现代社会里,我们没有如此悲惨的命运,我们既有父母的关爱,又有同伴们的帮助,怎么能碌碌终身呢?我们更应该努力奋斗,成为一个对社会有贡献的人!《童年》一书给我的启发太大太多了。
读书能给人以智慧和启发,它能让人们受益终生。读好书,就是智慧在向上攀登。让我们的智慧一生都在向上攀登吧!