我读了《童年》这本书,主要讲述了阿廖沙3岁到11岁这一段时期的童年生活经历。他出生贫苦,幼年丧父,随着母亲投奔外祖父家生活在一起。外祖父贪婪冷酷,吝啬、蛮横、残暴,外祖母慈祥善良聪明能干,热爱生活。给了他关爱与教育,同时他也亲眼目睹了家庭成员两个舅舅为争夺家产利益而明争暗斗!以及在生活琐事上表现出来的自私与贪婪,这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨早已在他心灵上烙下了痕迹!再这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶,寄居在外祖母家时,又接触了一种小市民的生活。这个阶层的人所作所为令人不堪,甚至让人厌恶,然而阿廖沙单纯美好的心灵,并未受这些消极态度的同化。
几年后母亲又患病去世了!外祖父破产,他被迫流落人间,开始独立为生存在社会上奔波谋生,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。勇敢的阿廖沙依然保持乐观的心态,高尚的思想,对待周围任何不幸的遭遇。
我喜欢《童年》这本书,真是让我感慨万千。它不仅让我了解了不同的人生,不同的故事。遇事要坚韧不拔地顽强生活,要对美好的生活充满向往,并且要把正在沉睡麻木的民众唤醒。生活中有黑暗的一面,同时也有光明的一面,只要我们对光明充满希望,那么黑暗终将过去!更重要的是,它让我重新审视自己的生活,学会知足,感恩现在的生活,热爱生活……