亲爱的同学们,你们的童年生活是怎样的呢?是五彩缤纷的,还是幸福温暖的呢?然而并不是所有人的童年都是美好的,《童年》这本书的作者的童年就是黑暗的。
这本书的作者是苏联作家高尔基,阿廖沙是高尔基的乳名,书中的主人公的名字就是阿廖沙。这本书主要讲了年仅三岁的阿廖沙失去了父亲,此后不幸的阴云便笼罩着他的童年生活。他随母亲去投奔外祖父,可外祖父家的气氛十分紧张,亲人之间充满了仇恨和敌意,争吵不断,动辄拳脚相加,外祖父性情暴躁,有时还殴打外祖母,对于调皮的阿廖沙来说,挨打简直就是家常便饭。
但是阿廖沙并没有因为环境的恶劣而自暴自弃、随波逐流,他始终心怀善念,真诚地对待每一个人。最让我难忘的事,就是阿廖沙和外祖母相依为命的日子了,他和外祖母的养子——勤劳的小茨冈建立了深厚的友谊;他对外祖父家的房客,知识渊博的“好事情”,充满了好感和敬意……
虽然生活给予他苦难,但是他却报之以歌。后来阿廖沙以十分优异的成绩考上了大学,之后又在十分阴暗狭窄的地方一边工作,一边利用空闲时间来写作,他读了大学,成为了中外闻名的作家,写出了大家耳熟能详的作品。
我们现实生活中也有像阿廖沙一样自强自立,勇敢坚毅的人。在《中国诗词大会》的舞台上有一位选手,她没有受过很高的教育,她只是一位普普通通的农村主妇,而且是一位淋巴癌患者。在常人眼里,这个舞台属于文人雅士,她更应该属于灶台台,田间和病床,但她却用诗词取暖,在病痛和贫困的折磨中,寻得了生活的诗意和生命的希望。
心若向阳,无谓悲伤。我走进了阿廖沙苦难的童年生活,也从他身上汲取到了成长的力量,读完这本书,我也走出了那个黑暗的沉重社会,心中拥有一片阳光,有了前行的力量。