我相信每一个人都有一个属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都令我们难以忘怀。那么阿廖沙的童年是怎样的呢?
主人公阿廖沙痛苦的童年深深触动着我。在我正过着无忧无虑的生活时,他失去了他的父亲,即使是这样,生活还得继续。之后他便随着他母亲和外祖母搬到了外祖父家,却经常受到外祖父的虐待,但善良的外祖母处处护着他。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟然会发生这样的事!
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,彩色的,无忧无虑的。在大多数小朋友的眼睛可能都不知道什么是“虐待”,是因为我们还没有经历过这种境况,没有感受到阿廖沙痛苦的滋味。在读过这本书之后,我能够充分的理解阿廖沙的痛苦。这样看来,我们的童年和阿廖沙的简直是天壤之别。我们每天生活在蜜罐里,被甜水泡着,经常衣来伸手饭来张口。可是我们还是没有满足。在生活中,有些同学因为名牌衣服而丢弃了自己还崭新的衣裳;因为饭菜不好吃而丢弃碗筷;我们只知道一遇到困难就去找父母,我们只知道一味地向父母索取,却没有感觉到有些不应当。我们生活中的困难有父母来承担,根本用不着自己独自在“人间”闯荡。
读了《童年》这本书,我深深感受到阿廖沙和我们的童年不一样。以后我们要学习阿廖沙不向困难低头,奋发向上的精神,好好珍惜我们现在美好的童年。