第一次采访作文
去年,我参加了《小主人报》小记者的选拔活动。当时老师布置了一个采访任务,主题是“为了儿童请您减速”,要求我们上街采访三位司机。
接到任务后,我有些紧张甚至害怕,手心都在出汗。因为,上街采访意味着要去找陌生人说话,还要问他们问题。我心里在想:别人会不会理我呢?我把这种担心告诉妈妈。妈妈安慰我说:“宝贝不用紧张。爸爸妈妈刚刚做记者的时候,也有这样的经历,第一次出去单独采访也很紧张,生怕自己做不好,完不成任务。其实没关系,只要采访前用心准备,把想问的问题想好了,鼓起勇气大胆地迈出第一步,大胆地表达自己就可以了。挑战自己,你一定行的!”听了妈妈的话,我感觉心里还是在打鼓,但鼓点似乎没那么紧了,信心上来了不少。
出门时,天空下着小雨,我一手打着雨伞,一手拿着采访材料,心里默念着,不断地给自己加油打气。当我走到一个十字路口的时候,看见一位爷爷站在那里,我想老爷爷一般都比较和蔼,所以赶忙上前自我介绍:“爷爷您好!我是《小主人报》的小记者,请问能采访您几个问题吗?”可是,没想到这位爷爷一日回绝了我:“不好意思,现在我没时间。”当时我的脸一下子就红了,感觉有些无地自容。幸好妈妈及时开解我:“没关系,被拒绝是正常的,你刚才的表现很棒,再接再厉,加油!”
于是,我再次鼓起勇气,找到一位准备开车的叔叔,把我的采访意图告诉了他。还好,这位叔叔笑眯眯地接受了我的采访,还非常积极地配合我回答了三个问题。结束后我连声说谢谢,叔叔还表扬了我。这时候,我的喜悦之情真是无以言表啊!在接下去的两个采访中,我明湿自信了许多,很顺利地完成了。
回到家,我感觉好有成就感啊!原来总是听爸爸妈妈说要出去采访,但不知道具体过程是怎么样的,现在我自己亲身体验过之后,让我明白爸爸妈妈工作真的不容易。这次勇敢地迈出第一步的经历,让我信心倍增。我想,以后无论遇到什么困难,我都不会再害怕,都会敢于去挑战。因为我相信:我一定能行!