第一次采访作文
伴随着那一轮缓缓升起的冬阳,我背上了小小的斜挎包,带着几丝兴奋与紧张,开始了今天的采访之路。
就在不久前,我通过荆门晚报,当上了小记者。正苦于没有机会表现自己,这个星期机会终于来了。赏识教育的创始人——周弘伯伯要来荆门开一个专题报告会,而我们几位小记者可以去采访他。就在今天,我进行了人生中的第一次采访。
来到体育中心,才八点钟。好奇的我拉着妈妈在体育中心东逛西逛。八点半,在体育中心门口大家都到齐了,每个人的脸上都洋溢着笑容。钟叔叔给我们发了记者证,看看胸前鲜红的记者证,我感到了无比的骄傲。
在大家排好队后,终于入场了,我们坐在了第二排。
九点到了,周宏伯伯也来临了:一个带着帽子,鼻梁上架着黑色眼睛,脸上带着和蔼的微笑,大拇指上翘是他一直保持的动作。通过了解,我知道了一个这样和蔼可亲的人,就创造出了一个教育的奇迹:他的女儿周婷婷是一个双耳全聋的孩子,通过他的赏识教育,周婷婷成了一个了不起的博士。
周伯伯讲的许多例子,使场中许多家长感动的流下了眼泪,我对这位创造奇迹的父亲更加充满了敬意。
终于到了中场休息的时间,我们来到了休息室,准备对周宏伯伯进行采访。
我心里又涌起了一丝紧张,然而一进门时周伯伯柔和的目光让我紧张的心情一下子放松了下来。一位男同学大方极了,他先开始了采访:“周伯伯,请问婷婷姐姐现在在哪里,她今后又有什么打算呢?”周伯伯摸了摸他的头,回答道:“婷婷姐姐现在在美国,再过几年就会回来,她打算办一个聋哑孩子和正常孩子能在一起学习的学校,让聋哑孩子和正常孩子零距离生活。”
当另一个同学问完第二个问题时,我深吸一口气,准备开始采访了。
“周伯伯,有人说您的女儿是一个天才,那么请问您对天才是怎样理解的呢?”“这个问题提得很好!”周伯伯边翘起大拇指边说,“其实人人都是天才,不过是父母的教育不得当而把天才湮灭了。只要父母的教育得当,人人都是不同方面的天才,你们也都是天才啊!”周伯伯不仅回答了我的问题,更加增加了我的信心。
最后,我们与周宏伯伯照了一张合影,照片里的我们都翘起了大拇指。
第一次采访结束了,也许今天我的采访有些不足,也有些不稚嫩,但是它在我采访之路中,留下了一个深深的、美好的脚印……