第一次采访作文
上个礼拜,我们班级展开了关于雾霾的小课题研究,为了了解雾霾的成因及大家对雾霾的认识,妈妈特意设计了一张调查采访表,人生的第一次采访就开始了!
我们一行人来到小区里,路上碰到了一个保洁员叔叔,“要不,就从这位叔叔开始?”我深吸了一口气,刚向叔叔踏出一步,却又缩回去了:万一,我说错了怎么办?叔叔要是不同意怎么办呢?他会不会觉得我很烦呢?一个个想法从我脑中钻出来。妈妈轻声鼓励我说:“别害怕,试试看吧。”我深吸了一口气,压住“嘭嘭”乱跳的心来到叔叔跟前:“叔叔,您好,能耽误您一点时间吗?我想做个雾霾小调查,行吗?”我期待地看着叔叔,心中不停地祈祷:上天保佑我,一定要成功啊!谁知,上天好像太忙了,没空保佑我,那位叔叔用怪诞的眼光看着我,摆摆手说:“让开!”第一炮就没打响,我心里不由得难过了起来,此时,妈妈安慰我说:“失败是成功之母,别泄气,我们再找人试试吧。再采访时,我们要注意选择好采访对象。”
我们来到一个早餐店,看见一个和善的阿姨正在忙着,我想:她跟我妈妈差不多年龄,应该很喜欢小孩吧?找她采访可能成功的机率大些。我在旁边一边等一边准备着要说的话,等她忙完后,我轻轻走上前,摆出自认为最可爱的笑脸和最萌的姿势,有礼貌地说:“阿姨,您好,我能耽误您一点时间吗?”此时,我的心里就像有十五只小兔子在乱蹦跳,真怕这位阿姨像前面的叔叔一样拒绝我。要是再被拒绝了,改怎么办呀?正在我胡思乱想的时候,阿姨却非常友善地同意了。哈哈,这招果然管用!我高兴极了,连忙递上调查表,挨在阿姨身边看着阿姨完成了调查表。成功了!我按捺不住心中的喜悦,有礼貌地跟阿姨道了别。
有了成功的体验,我的信心就更足了,接下来,我顺利地采访到了开浴室的叔叔和一位卖烧烤的阿姨,烧烤店的叔叔看见我们这么勇敢,笑呵呵地对阿姨说:“快,放下手边的工作,配合一下小朋友们。”采访结束后,这位叔叔还送给了我们一颗“小草”夹子,作为对我们勇敢的嘉奖。
通过这一次的调查访问,我们不仅感受到了作为一个小记者真的不容易,需要勇气和智慧,更对雾霾现象有了更深的了解,真希望大家和我们一起行动起来,为消除雾霾现象共同努力,真希望早日拥有一片青天白云!