秋天的作文:陶醉在秋天里
陶醉在秋天里
秀峰中学 初二(7)倪靖扬
悄悄的,悄悄的,秋姑娘踮着脚尖,向我们走来了。
你看,小径的尽头,一棵桂花树亭亭玉立地在风中摇曳。仿佛一个风姿绰约的姑娘,身着翠绿,头戴金饰,正在秋日的熏风中径自沉醉,洒落一地馨香,醉秋阳。
在山的那一边,是一片金色的海洋。颗颗稻穗身披金甲,正轻声吟唱:“又是一年秋风起,正是谷米收获时!”是的,风吹稻浪,是成熟的声音,是收获的声音,是秋天的声音!
忽然,一声“咕——哦——”破空而来,仰起一看,一群大鸟排着整齐的队伍,喊着秋天的口号,向天边远处飞去。啊,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”原来是这般温暖而振奋人心的景象。我仿佛看到朗州的天空下,站着那个刚被贬谪的诗人。长空万里,鹤飞冲霄,那不屈的化身,那旷远的诗情,穿过历史的长廊,来到我的眼前,让我沉思,让我陶醉。
哼起小曲,跟随金风漫步,忽见眼前层林尽染,火红的一片犹如熊熊烈火,燃烧着,欢腾着,绽放着无边的秋色。原来秋天不只是林寒涧肃,不只是凄清荒芜,秋天也可以是生机勃勃、激情盎然的天堂!我奔跑着扑向枫林,拥抱那坚毅挺拔的身躯,抚摸那饱经风霜的叶子。
呀!血红的叶子上一条条清晰的脉络,像是从亘古延伸而来,向我昭示着它曾经受的风雨,曾挺起的胸膛。静静的叶片里充满了春的欣喜,洋溢着夏的狂欢,也汇聚了秋的凝重和希望。一层秋霜一层血,百花凋残我独擎,我终于明白了,“霜叶红于二月花”原来竟是一场秋的盛宴。
一缕轻风吹起,片片枫叶飞舞。我弯腰,拾起一片秋叶,捧在手心,倾听心灵深处对秋的呼唤:不要走,不要走,我愿陶醉在你的怀抱里。