在那条潮湿窄小的古巷里,有一股浓香的味道,从巷头一直传到巷尾,飘过每个路过行人的身边,把大家的味蕾“吸”了过来,人们经不住巨大的“美食诱惑”,来到了店门。
这是一家“岁数”比我还大的店,卖早点的,因为有十三年的经验,一直深受大家喜爱。这家店挺破的,油锅已经发黑。店名是林俊杰的一首歌《豆浆油条》。
早晨,走在公园里,5点晨跑的老人凑在一块儿:“待会我们去豆浆油条!”早晨,散步在附近。上早班的保安也说:“去豆浆油条啊,那是‘老字号’”。早晨,在电梯里也听见匆忙的上班族在议论:“还去豆浆油条”。这句话已经成了大家的“口头禅”,我开始希望妈妈也这么说,带我看看“真面目”。而大前天早晨,9点上素养课的我起床晚了,妈妈便说出那句令我梦寐以求的话:“那去豆浆油条解决早饭吧!”
到了这家令大家“崇拜”的店,却让我大吃一惊,随口说出一句不礼貌的话:“怎么那么破!”周围的人都听见了,见我是个小朋友,知道我不是故意的,便也没计较。
我看了看坐在高脚凳上的老板娘,岁月在她苍老的面孔上留下痕迹。一双拿筷子夹油条的手黑黝黝的,起了茧,粗糙极了,看出她起早贪黑,十分辛勤。有努力有回报,四大锅的油条快卖完了,豆浆也没多少,队伍依旧很长很长!
终于排到我了,金黄的油条甜而不腻,豆浆卖完了,我看到了豆浆的制作过程:1.洗黄豆。2.将豆子倒进磨豆研。3.加水。4.磨豆浆。这是我第一次看磨豆浆,老板手法娴熟地迅速弄好了一杯豆浆,我一饮而尽,真不错!因为当老板将饱满“晶莹剔透”的黄豆倒进研中,已经勾起我的食欲,令我迫不及待。
香脆可口的油条,营养丰富的豆浆,豆浆油条,真是绝配!