朋友伴我成长作文
在成长的道路上,每一个人都拥有朋友。我也有很多的朋友,他们给我鼓励,为我排忧解难,让我开心快乐。
学习勤奋、踏实的晶晶姐姐是位活泼、漂亮的八年级学生,自我知事起,就和她一块玩耍,也没有发现她过人的优点,后来她却成了我的榜样之一。
记得大约三年前冬季的一个周五,放学后我们相约准备去看红叶,到达入住的宾馆后,我和另一位伙伴急忙打开电视,兴致勃勃地看起来了。过了一会儿,才发现晶晶姐姐不在,我们跑去一看,原来她正在做周末的作业。又过了一年多,妈妈告诉我,姐姐仅花了两年多的时间就考过了古筝十级,这个过程大多数人需要五年左右,这时我开始注意我认为的“奇才”是怎么学习的。不久就找到了答案,她从小就养成了良好的学习习惯,兼顾着文化学习和兴趣学习。她能安排好自己的时间完成作业、练古筝、玩耍,做到都不误,同时很投入地做事,效率很高。这正是我现在不能做到又想做到的事,就向她请教,她只是送了我两张卡片,上面写道:“踏实、细心,相信自己是最棒的。阿佑,加油!”我慢慢体会她的话,并在学习中鞭策自己。
在我的身边还有一位朋友,既是同学,也是棋友。他不但学习成绩好,棋下得也贼棒,奖牌、奖状拿了很多。当他取得好成绩时,我常常为他高兴。其实,我也在观察他,有一天,我走在上学的路上,突然看见一个熟悉的身影,凑近一看原来是他,听他口中正嘀咕着什么,仔细一听正背着英语呢。有一次,他正在读一本课外书,我也在旁边坐着,他却旁若无人地做着自己的事,一边看书,一边做着记录,有时还会合上书写点感言。还有一次,我不经意看到他桌旁的一个很特别的本子,形状与其它的不一样,就好奇地拿来一看,一看我就找到了差距,原来他准备了一个改错本,将平时作业中、考试中得错详细记录并作了分析。我想找的答案都找到了,他认真的态度、执着的精神、坚韧的拼搏精神,给了我很多的启发。
我的身边还有经常帮爸妈办事的致文,生活自理能力很强的子航,见多识广的小郎……他们使我明白了很多的道理,给了我很多启示,是我成长道路上的好朋友。