我的家乡格外的美,不同时节的风景总是能深深地吸引我。
春天一到,家乡的茶山就绿油油的连成一片,仿佛给山披上了绿色大衣。晴天时,茶树整齐地站在一起,像一个个忠诚的士兵静默无言地守护着这座山。时有一两只蝴蝶,在茶树间翩然起舞,流连着不肯飞远;雨天过后,茶树的叶片上残留着晶莹剔透的雨珠,被阳光一照,便散发着钻石般的亮芒。一阵风吹过,茶叶随风轻轻摆动,叶片上的雨珠簌簌往下掉落,茶园里仿佛又下起了一阵小雨。我站在远处就能闻到淡淡的茶树特有的香味,清新又恬淡。辛勤爽朗的农家人正在采摘茶叶,只见他们的手指上下不停翻飞着,翠绿的茶叶就从枝头飞到了一个个背篓里。摘得兴起了,还会从他们口中传出悠扬的山歌,山歌随着阵阵清风飘荡在茶山上,仿佛把身体的疲累都带走了。
茶山下有一个荷花池,盛夏时节,池里开满了荷花,远远地看过去,一片绿中夹着一些粉。近看,一片片的荷叶紧密地凑在一起,仿佛知心好友你挨着我,我挨着你。有的荷叶像一把小伞,有的荷叶像个大圆盘稳稳地浮在水面。荷花躲在荷叶身后,有的全部舒展开花瓣,露出淡黄色的小莲蓬;有的才展开了两三片花瓣,像一位羞答答的小姑娘,不肯露出全部真容;还有的还只是个花骨朵,像一个沉睡的婴儿,含苞待放着。隐约能看见一群小鱼在水底自由自在地游来游去,好像威严的警卫在巡逻。整个荷花池美不胜收,站在池边,我能目不转睛地看上许久。
荷花池前有一片稻田,秋天时,稻子成熟了,整片稻田金灿灿的。稻子整整齐齐地排排站,风这个“指挥家”大手一挥,所有的稻谷便整齐地合着节拍摆动着身体。农民伯伯开着收割机在收割稻谷,收割机的声音汇成了一首丰收乐曲,响彻在稻田上空。稻谷细细的腰被折断了,不一会儿,稻田就变成“秃头”了。哈哈,真有趣!
我爱家乡,更爱家乡的美景!