时间的沙漏日复一日的流动,时间描绘着它的痕迹。漳州古城街的路面变得更加斑驳,她的过去被一一书写。时间的长河可能侵蚀了一座古城的许多痕迹,残存下来的斑驳的历史遗迹和地方习俗足以见证她的过去。我漫步在青石板铺成的老街上,寻找古城的足迹。
脚步声敲打着青石板路,几千年的风雨打磨,让她清晰而光滑。时间长了,也不知道有多少路人走过。在古街的两边,各种各样的建筑显示出不同时代的痕迹。红墙蓝瓦的建筑,镌刻着唐宋的古朴沧桑;白墙雕花的小院,依旧有明清江南的风格;一排排南洋风格的拱廊,记录着民国时期南下南洋的游子们的艰辛与辉煌过往。一切似乎都是用时间之笔描绘的历史的长卷,穿越云层,横亘在我们面前。
仔细看,老街小巷或嘈杂或安静。喧闹的地方,人来人往,店铺排起了长队,陈列着各种小吃和商品。尤其是有漳州特色的小吃,豆腐粉条、莲子圆、蚵仔煎,足以挑逗你的口味。在一个安静的地方,或者在一个小院子里,或者在一个拱廊走廊下,人们都很自在,有的在下棋,有的在树荫下乘凉,有的坐在凳子上,泡一壶功夫茶,悠闲的聊天,享受着古城的独特魅力。仔细听,那群老人在亭子下弹唱南音,曲调悠悠,温柔悠长。
石楠街的繁华和伞街的宁静呈现出不同的古城风貌。这两条街上有两对明代石牌坊。南华街的两座明代石牌坊刻有“尚书探花”和“三体再尔”,造型端庄,雕刻精美,工艺精湛,见证了一座古城的杰出人才。“德配天地”和“道观古今”两座古牌坊,矗立在伞街文庙大门的两端。他们的性格泼辣,朴实大方。
轻轻跨过朱红的门槛,进入孔庙,圣人孔子的雕像高高地矗立在大成堂前。大成堂的结构比较特殊,梁架继承了旧体系,完全保留了闽南古代木结构的特点,融入了北方的建筑风格。框架前檐的六根廊柱为浮雕石盘龙柱和鼓形石柱。独特的建筑风格体现了漳州人的聪明和智慧。停在寺庙前,徘徊在门廊里,就像一个遥远的世界,似乎可以闻到一年中安静的书,听到清远的读书声。
徜徉在古城深处,环顾四周,高楼环绕,一座古城,以她特有的姿态,默默追忆着她的兴衰。近年来,政府加大了对漳州古城的改造力度,突出了“老街情调、慢生活、闽南风味、民国风情、台侨缘”五大特色。这座古城将继续谱写她历史的新 篇章。