寒假,我去了我的家乡——贵州省的一座山上小村庄。那里不论早晨、中午、傍晚都很美丽。
清晨,我来到了山上,太阳还没醒来,村庄也很安静,只有一些早起的人,锄地的声音和几声鸟鸣。山上有一丝丝的白雾,蒙蒙的四周很难看见路,每一户人家的门都紧闭着,看门狗也熟睡着。不一会儿,太阳从山里冒出了头来,射出了一道道刺眼的光,犹如射出了一支支宝箭一样。公鸡开始鸣唱,它在呼唤沉睡的人们起床干活了。
当看见一户户人家“咿咿呀呀”地开门时,我知道村庄苏醒了。房顶开始飘着白烟,那是人们在煮早饭。吃了早饭,男人们牵着牛到坡上耕地去了。“哞——哞——”山谷里不时传来几声牛的叫声,与谷底的哇声汇成一片,好不热闹。
中午,大地拥抱着灿烂的阳光。这耀眼的阳光照在身上,感到全身舒适又温暖。太阳照在绿色的树叶上,金光闪闪,整个山谷生机勃勃。
傍晚来临时,天色开始暗下来。田里干活的人都回来了,他们走进自己的屋子里,围着热乎乎的饭菜吃饭。一瞬间,村子里被一股股饭菜的香味儿给覆盖了。看门狗还未下岗,他还摇着尾巴站在门口,跟主人一样,期盼着远方有客人到来,为他们带来好的消息……
刚开始还吵闹的小村庄慢慢安静下来了,只剩下家里人在喊人吃饭的声音,又回到了像清晨时那样的宁静。狗不时地“汪汪”几声,像在结束村庄里一天的时间。
和谐又安宁的乡村生活,是我永远难忘的美景。我爱我的家乡,我更爱这个山上的小村庄。