湛蓝的天空,云朵伴着清风,悠哉游哉地在空中漫步;偶尔一两只鸟儿掠过上空,打破了湖景中学的宁静……
“让生命充满爱”这场主题演讲,令在场的六千多人催泪而下。邹越老师的演讲既如波澜壮阔的大海,抛起一条条惊涛骇浪,让人震撼,让人难忘;又如平静祥和的湖水,勾起无限的感触,无限的深思,又如一束明亮地闪电,直击着我们的内心深处。
当邹越老师轻问我们:“你们帮父母洗过脚吗?”,“你们每天有问候一声父母吗?”
“……”
我愣住了,竟然一句话也说不出来。我总以为自己是深爱父母的,爱的深沉,爱的直接。但是,在普通的一句话面前,我竟然无言以对。原来我对父母的爱是如此的微不足道!而父母对我的关爱,不知道胜过我爱他们多少倍!我不曾想过:一份的关怀能牵动父母的心灵;一句问候能给父母无限的欣慰;一个次倒水能让父母犹如尝到蜂蜜一般心甜……
当邹越老师问我们“你们爱你们的父母吗?”之时,三千多名学生回答的声音竟是如此的软弱无力,仿佛是深秋时枯叶在空中悠忽地旋转后,与地面相碰触时发出轻微“咝——”的一声罢了,要是有一阵风吹过,就能轻而易举地把这声音给覆盖。真是可笑!中国,自古以来是个文明礼仪之邦。有多少孝道的故事曾经陪伴我们成长,但是,在经济发达、生活无忧无虑的今天,在90年代后的青少年面前,连大声跟父母说一句:“爸爸、妈妈,我爱你们!”都不敢!
曾经,年幼无知的我,不知多少次惹过父母生气,面对父亲的失落叹息,母亲的晶莹的泪光,我曾经无动于衷。今天,邹老师的质问,我无地自容,多想扑进父母的怀中哭着对他们说声“对不起!”,但我却依然不够勇气。
望着父亲沧桑的面容,后悔、羞愧像激流般涌进胸膛,击打着我心灵,无法抑制的泪水,如放开闸门般,滑过脸颊,滴在我与父亲紧握的手上。
父亲的目光这时很柔和、很柔和,正如宁静的港湾,傍晚的夕阳。只见他低头含笑说:“傻丫头……”不禁意间,小手被大手握得更紧。迟钝的我才发现,父亲的手是如此的宽大、如此的温暖。
邹越老师的话犹如仙露琼浆,让我品尝到了爱的真正内涵。
于是,我站在闭着双眼的父亲面前,第一次如此虔诚地弯下双膝,跪在他身边。
在洒满暖阳的广场上,在微风和煦的日午,我深深地凝望着眼前的父亲——以前帅气的脸庞,如今被几道深浅不一的皱纹掩饰。是啊,时间就像淘气地精灵,用那可恶的魔法棒把父亲一根根黑发幻成银发;光阴,又犹如一把无情的刷子,毫不留情地把父亲光亮的脸刷得古朴、刷得沧桑。紧握着父亲的双手,我感受到这双厚实的双手里,隐藏着多少岁月的苦茁。
泪水再次湿润了我的双眼,父亲变得模糊,但却更加高大。
邹老师又一次让我们回答同样的问题。这时,铿锵有力、掷地有声的话终于传遍湖景中学的每一个角落——“妈妈,我爱您!”“爸爸,我爱您!”这声音透穿云层,响彻云霄。我终于放开了少女的矜持,扑进父亲的怀里。此时,我似乎再一次回到了童年时代,浮现那一张张与父亲玩耍、嬉戏的画面。是啊,这种感觉,久违了……静静地享受着这一切,我似乎又听到父亲喃喃自语着“傻丫头……”
父亲的肩膀还是那么宽厚结实,身上还是散发着熟悉的汗味,我明白了:不管何时,父母永远呵护着我成长的那片天空;无论我走得多远,远方总有父母那热切的目光。
我很幸运能够听到邹越老师的演讲,因为邹越老师,让我打破与父亲之间的隔膜;因为邹越老师的循循善诱,让我懂得什么是爱;因为邹越老师的苦口婆心,为90年后的青少年洗涤了一次灵魂,激励我们要奋发向上、自立自强!我真想对邹越老师说一句:“老师,您辛苦了!”同时我更想说一声:爸、妈,你们辛苦了!
沐浴着温暖的阳光,感受着徐徐清风的吹拂,我发现,这一切是那么的美、那么的温馨。