爱在心中
爱,是一种感情;爱,是一种思念;爱,是一份世界上最美的温暖和一份淡淡的惆怅与忧伤。
“孩子,要学会播种爱才会收获爱。”记忆的深处有这样一句话,于是我常会想起那个人―我的外婆,是她最早把爱播种在了我和母亲的心中。
我要承认我并不是一个记忆力太好的人,因为我的记忆中有太多尘封的死角,很多深情的往事都已经被我回忆得支离破碎,但不知不觉中我脑海里又会闪过一些无法忘却的画面。
“宝贝,回家!”在阳光洒黄昏的时候我总能听到外婆带着牵挂的话语,阳光洒在她那微微弯曲的身子上,于是目光中那个垂老的身影也显得朦胧起来。记忆中,外婆的身体一直不好,但她从未向我和她的那些儿女抱怨过什么,妈妈说她刚强了大半辈子,但从未有什么曾把她打倒。所以即使是病魔缠身,她也不会丢掉她那么刚强的性格。那还是我小时候,所以部分记忆都已模糊,但这个画面我不曾忘怀。外婆的眼里闪烁着摇晃的夕阳,那夕阳化为爱照射在我的心中,,成为我至今都不能丢弃的一份爱。
我虽然不曾见过,也未曾刻意去想过,但在母亲讲述回忆时那深情的语调中,我仿佛看见年轻美丽的外婆抱着母亲,领着四个姨舅,迎着夏日的骄阳走在乡间小路上。我仿佛看到慈祥圣洁的外婆在傍晚凉风的吹拂中,用悦耳的声音给儿女们讲故事,油黑的长发在风中飘扬。我仿佛看到依然美丽的的外婆拂着要迈入漫漫求学路的儿女脸颊时,写在脸上的那份淡淡的幸福和浓浓的喜悦,以及外婆藏在心底的那份止不住的忧伤。外婆将回忆留在了母亲心中,也将爱留在母亲心中。
那么多年过去了,曾经深爱外婆的我却甚至不知道她的行踪。小的时候大人们告诉我她去了别的国家旅行,但现在我却再也不会相信那些安慰的话语,于是我只能把爱和忧伤留在心中。
“无可奈何花落去。”时光匆匆流逝,我已忘了曾经的记忆。但是我依然爱着外婆也想念着她,爱永远在我心中,不管她是在隔着一片海洋的美立坚合众国还是在隔着一个世界的天堂,爱是永恒的。即使海枯石烂,即使天荒地老,爱从未、也不会消失。
无论是到永远,还是永恒。