天气仿佛是一下子冷了起来,窗外,寒风在呼啸、回旋,仿佛是士兵在战场上厮杀叫喊,我不禁打了个寒颤。
这样的天气让我心烦意乱,再没了写作业的心思。我使劲地搓着双手,可双手还是能和冰块相媲美了。“我在网上给你买了个保温水杯,明天上学带去吧。”老爸雄浑的声音在耳畔响起,还带着一丝异样的温柔。
水杯?我回过头。
一个金属色的保温杯在餐桌上闪烁着光芒,杯身上有黑色的米奇图案,另外还配有一个灰色的保暖套,也印着一个黑色的米奇。我撇撇嘴:“我不是有很多杯子吗?干嘛又买一个?”“这个保温杯嘛。”老爸轻轻蹙起眉头,语气里似乎夹杂着一点儿失望。我不以为然,像一尾鱼儿又一头扎进作业,在海里畅游了起来。
“明天记得带上。”老爸又提醒了我一句。
第二天,仍如昨天一般寒冷,寒风也依旧在窗外打着旋儿,时而发出一声声尖啸,让人毛骨悚然。
老爸还是担心我会忘记带水杯,便亲自拿过水杯,倒上热开水和冷水,调配好热度,还喝了一口,似乎是怕太冷或者太烫了,喝着不舒服。我已经习惯了爸爸这样的细致,或者说是麻木。吃完早饭,我便粗鲁地拿起水杯塞进背包旁边的小袋子里。
“丁零零??????”下课了。嗓子在朗读了一节课后干燥难忍,我才想起我是带了水的。我拿起保温杯,倒出一杯开水,那水温恰到好处,不会烫到嘴巴,也不会冰凉得让人颤栗。我这边饮着,那边同桌投来羡慕的目光,喉结上下滑动,似乎在吞咽着口水,敢情他把白开水看作是琼浆玉液了。
突然,泪腺像被什么刺了一下,关于水杯的回忆如潮水般的纷至沓来,爸爸的身影在眼前一晃一漾的。我一向不是个多愁善感的女孩,可今天,有些莫名的感动。
我捧着水杯,杯身暖暖的,似乎还残存着爸爸的水温。
窗外,寒风凛冽,而室内,温暖如春。我仰起头,又啜饮了一口。三两口喝下肚,似有暖暖的气流在心扉里打转。
爸爸,谢谢你!