今天,我读了一篇写宋朝名将岳飞的文章《岳飞练剑》。
岳飞是历史上著名的爱国名将。从小他就立志为长大要为国效力,所以他练剑非常刻苦。一天清晨,天还没有亮,岳飞便早早地起床练剑了。师傅看到这番情景,心里暗暗高兴,认为岳飞将来一定能成为国家的栋梁之才,便教给他几套不外传的剑法。从此,岳飞练剑更加刻苦了。19岁时就投军抗辽,临走时他还让母亲在自己的背上刻了“精忠报国”四个大字,开始了抗击金军,保家为国的戎马生涯。
岳飞的“精忠报国”忠得有些痴,有些愚。我想,这都是源于“爱”吧。那一股滚烫的爱国之情,从来没有停止过奔腾。它是冲锋陷阵时的号角,是含冤受辱时的坚持,“爱”得如此浓烈,“爱”得如此妥协,惊世骇俗!
时间流逝,但是这种“爱”从来没有停歇、消退。南宋爱国诗人陆游临终是叮嘱儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;我国历史上伟大的民族英雄文天祥感叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;
宋代婉约派女词人李清照也有豪气冲云的诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”;明代著名军事家于谦更是发出了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人”的豪言壮语。
说起“爱国”这个话题,又有多少人能无动于衷?为了它愿意抛头颅,洒热血;为了它镇守边疆,离乡背井;为了它抛弃名和利……
让爱国之情熊熊燃起,让这股爱国热流奔腾不息,让爱永驻心间!