我在父亲眼里
325000浙江温州龙港第二高级中学 王维
每天清晨,当金灿灿的阳光照进小院的时候,我背着书包走在前面,父亲总是跟在我后面。穿过小院,迈过门槛,出了门,父亲就不再跟着我了。他很自然地坐在“大元宝”(门口一块形似元宝的大石头)上,悠闲地抽起了烟。我经常故意回头,每一次,他那深邃的目光,总是还跟着我走。但我从来不知道父亲的视线什么时候从我身上移开,或者说我的身影究竟什么时候从父亲的眼中消失,因为我要走过一片长长的麦地,我的影子一定在父亲的眼里慢慢地变小了。
黄昏快要到来,村里炊烟袅袅,家里的饭桌上飘来一阵阵香气。我喜欢像父亲坐在“大元宝”上一样坐在他的旁边,看着他把白酒一点一点喝完,听听他饭后打出的重重的很有特色的饱嗝声和他那永远也讲不完的过去。有时父亲正享受着日常美味时,母亲会再端出一盘小菜来,快乐就这样在辛劳了一天的父亲身上不断地延续。有一次,母亲端来了一盘胡萝卜丝,正在兴头上的父亲刚夹了一筷子,我就大声叫了起来,父亲用不解的眼神看着我。
“老师今天刚说过,喝了白酒,再吃胡萝卜会伤身子的。”我一本正经地说。父亲带着吃惊的神情愣了愣,然后竟像做错事的孩子一样,有点不好意思地把将要入口的胡萝卜丝放回盘中。
往后的日子,我俨然像个专家一样,不断地提醒着父亲:早上起来一定要吃早餐,能保护自己的胃;晚上九点泡泡脚,对肾有好处。父亲指着电视说,左下角那个是什么字,我说那叫“觞”,酒杯的意思……父亲倾听时眼神里透出的那种开心与满足常常会促使我去获取更多的知识。
时光荏苒,在外求学的三年里,我不能经常看到父亲的眼神,直到放假,我才能从学校回家。当我提着行李走到家门前时,父亲正坐在“大元宝”上,像磐石一样,抽着烟。他看到我后,朝着我笑,那笑容竟有点儿羞涩。
这时,父亲照常会提着我的行李走在前面,而我跟在后面。不经意间,我看到父亲后脑勺上多了许多白发,父亲对我的爱没变,但父亲还是一日日地变老了,那在父亲眼里,我是不是长大了呢?