【自学部分】
◎看题目
古人说:“万美之中秋为最”。请你走出校园,到公园里去,到田野里去,观察迷人的秋景,发现自己感兴趣的东西,然后选择一处景色写下来。写完后读给家长听。
◎想写法
1.想一想:秋天有什么特点?
秋天是美丽的:天空很蓝,云朵很白;树叶有的金黄,有的火红,五彩斑斓;果园里,苹果红了,葡萄紫了,梨子黄了;花园里,菊花盛开,红的似火,粉的像霞,白的如云。田野里……
秋天是凉爽的:气温不冷不热;刮风或下雨后会有些凉意;人们身上的衣服渐渐多起来、厚起来……
概括地说:秋天是多彩的季节,美丽的季节;秋天是成熟的季节,丰收的季节;秋天的凉爽的季节,气候多变的季节。
[练习]
(1)你能根据秋天的特点,写出描写秋天的词语吗?
①描写秋天美丽多彩的词语:
②描写秋天成熟、丰收的词语:
③描写秋天凉爽、气候多变的词语:
(2)你能默写几句描写秋天的诗句吗?
2.想一想:怎样描绘心中的秋天?