寄你以蔷薇,以樱花,以一次小小的独立,影子在影子里拉长。——题记
我回家了,回到那个,我甚至怀疑是否真实存在着的家。您知道吗?自从您走后,这栋房子也开始快速地衰老。它原来也随着老太太你的脚步,在柔曼袅袅的牵牛花旁起舞,一曲舞罢,落入枯黄的落叶堆中。你优雅地老去。你说叶的落下是根的吸引。
离屋子那么几步的青石路,走得我想哭。
我又开始想起你来。怎么办啊,那些旧事总是让我猝不及防地想起,赶上暗处一怔,便跌入浓浓的思念里。
我记得您是第一位尊重我的大人。你不像他们,只会不时敷衍地对我“嗯”几声,要不就是故作惊讶地说:“是吗?”我不知道是什么界限将我与他们隔绝。但是您不一样。老太太你知道吗?每次与你交谈的时候,我都觉得像是两位跪坐在蒲团上的僧人,我开始说话,你开始倾听。是真的倾听啊,你总是停下手中的活,专注地与我谈话。我与你的视线交会,你像是从我眼中发现了一切,我却在浑浊之中,无法触及到你。这样的情况下,我会变得不能说严肃,但至少是规矩了许多,不会在谈话中手东摸西碰,眼神飘忽不定。
我大多没什么真正重要的事,不过是些关于老师、同学之间的事情。又例如在放学途中捡到了什么或看到了什么树之类的。
可你却能十分专注地听。每次听到你那些发自内心的赞美或是欢笑,一直是我小时候对于谈话及乐于上学的动力。还有哦,老太太你总是很敏锐。在我闪闪躲躲的话语中觉察到不好的情绪。你会很耐心且又不让人察觉地引导我。用自己仅限的美好语言为我打开新的世界。在圆满的国度中,舒展身心;在静谧芬芳中,忘却忧愁。
谈话的结束,亦伴随着自己心中的尘埃悄然落地。在新的风沙还未扬起之前,我可以一夜好眠,将你的格言与梦缠绵。
我记得也是因为老太太你,我开始喜欢上了花花草草。老太太你说这些东西可让人的心情平静下来,不悲不喜。大人们常说在我身上常能看见你的影子。是不是一部分的你已遗落在我的身上,我常有这样的错觉。因为每当我在给花浇水时,总会想起忘了跟你说声“谢谢”和“我爱你”。
寄你以蔷薇,以樱花,黄昏里,是一片风,只有你伴我走过雕花的长廊。