星期日晚,天如墨汁般的黑,几颗明星只是孤独地挂在天上,街道上的路灯十分昏暗,路上的行人极其稀少。
我在教室中上晚自习,刚开始上数学时,门就被嘎的一声就打开了,我心里暗道:又要检测凝神率?我忍着没抬头,过了一会,老师拍拍手,道:说个事。抬头一看,咦?Ms陈,接着Ms陈说:过会会有个学哥回来,你们可以和他交流一下。虽然晚自习是不允许说话,但这个消息太大了,下面顿时窃窃私语。
过了一段时间,一位穿着市实验的校服学生走了进来,不用说,这一定是学哥了,Ms陈为我们介绍:这位学哥在初中是班长,在高中还是班长,学习成绩在班里名列前茅。我抬起头来看这位学哥,个子不是很高,黄中透黑的皮肤,虽然戴着眼镜,但却无法阻挡他眼睛中散发的睿智。
Ms陈叮嘱了几句,我们便于学哥交流起来,学哥知道我们在课堂上十分沉默,太爱要面子,给我们举了许多例子,最后他说:这时候的面子重要,还是当你没考上市实验的面子重要?你们现在就因该放下面子,这样才能找出自己的问题。
然后我们开始聊开了英语,学哥说:他当时发扬了不要脸的精神,整天追着Ms陈背NCE。我们呢?正好相反。学哥又问了一个问题,西药和中药的跟们区别是什么?这个问题有些突然,我们有些发愣,学哥又说:如果你们生病了,想吃西药还是想吃中药。当然是西药了,中药这么苦!很好!学哥笑笑说,区别就是在这,吃西药可能不是很苦,但是疗效可能不是很好,正相反忠言逆耳利于行,良药苦口利于病中药苦,但是当你吃中药吃好的时候,你会发现吃的这些苦是值得的,学习亦是如此。
由于时间原因,学哥只说了一点数学,总结了三个字自主钻,他在高中被称为数学狂人,他还告诉我们,踏上初三上册时自学完了整个初中的内容,中午几乎不睡觉,来钻研数学,狂!
与学哥交流我收获了许多,真是听君一席话,胜读十年书。