鸡蛋浮起来了作文750字
“你瞧,张老师手里拿着什么呀?”不只是谁这么一咋呼,全班同学的眼睛齐刷刷往正走进教室张老师手里看去。
“咦,怎么还有鸡蛋呀?”我好奇的看着张老师端着的瓶瓶罐罐,心里充满着疑惑,“玻璃杯里是水吗?那个纸杯里又是什么呀?那根又细又长的木棒一定是用来搅拌的吧?那长柄勺子是干嘛用的啊?”
“今天,我们来做个实验,”张老师拿起水杯微笑着说。果然又要做实验了,这可太让人兴奋了呀!
“我们要用这些准备好的材料――盐,让这个又圆又大的鸡蛋从这半杯水中轻松地浮起来。”张老师刚说完,同学们就议论起来,这个说,盐有这么神奇吗?那个说,实验值得期待。
张老师看了看我们,不紧不慢地拿起大勺子,舀了满满一勺盐,倒入清水中,只见打鸡蛋像一个大腹便便的“懒汉”纹丝不动。呀,没浮起来啊,看来这个实验有点悬啊。正想着,只见,张老师又拿出了那根细细的玻璃小棒,在水里飞快地搅拌。
“啊!鸡蛋浮起来了一点点!”不知哪位男同学惊呼起来。
“哪有这么神,你看,鸡蛋又掉了下去了啊。”
“我觉得挺神奇的,你们看,就算小棒不搅拌了,这个鸡蛋依然还在转动……”
同学们这个说一句,那个插一句,全都被眼前的实验吸引了。
张老师神秘地做了个安静的手势,又放入了第二勺盐。
奇迹发生了!圆不溜秋的鸡蛋迅速上升到了杯子的一半,“哇呜!”我惊奇不已,忍不住叫出了声。
张老师继续放入第三勺盐,杯中的鸡蛋已经上升到了杯口,浮出了水面。那半个光溜溜的身子在水面上晃动着,似乎在向我们炫耀它的游泳技能。张老师并未停下,她继续放着盐,可鸡蛋停留在水面再也不往上升了。
见到这一幕,我们疑惑极了,大家七嘴八舌地议论着:
“鸡蛋究竟为什么会浮起来?”
“又为什么到后来就一直不动了呢?”
“这现象和盐有什么关系呢?”
…………
张老师看着我们的好奇心都被“吊”了起来,于是不紧不慢地解释道:“在半杯清水里,鸡蛋的密度比清水的密度高,所以鸡蛋会沉在杯底。放了盐后,清水变成盐水,水的密度就增高了,渐渐的高于鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了!鸡蛋的浮力不变,所以最后鸡蛋就稳定在水面上了!”
哈哈,这有趣的现象后面竟然蕴含着这么有意思的科学知识呢!这样的实验真叫人喜欢!