鸡蛋浮起来了作文750字
今天,妈妈说要带着我一起做科学小实验,我高兴得差点要跳起来,迫不及待地去准备实验材料:一个透明的玻璃杯子里面装上半杯水,一个新鲜的鸡蛋,还有一些盐。
实验马上就要开始了!在我开始之前,妈妈让我猜一猜,把鸡蛋放进这半杯水里会怎么样?我心想着,鸡蛋里面有蛋黄、蛋白,那肯定会沉到杯底。妈妈让我亲自见证一下,于是,我把新鲜的鸡蛋轻轻地放进水杯里,很快鸡蛋沉在了杯子的底部。这和我想的一模一样。
妈妈又让我猜怎么样可以让鸡蛋浮起来?我想:这就像去泡温泉一样,小池子水少,人就漂不起来;大池子水多,人就会漂起来。假如在杯子里再加些水,鸡蛋肯定会浮起来。于是我在杯子里又多加了一些水,鸡蛋果真浮起来了。妈妈夸我能联系生活想道理。但是,妈妈让我再想想看,如果不加水的话,怎样让鸡蛋浮起来呢?嗯,不加水让鸡蛋浮起来,我想到我们准备实验材料中有盐,那就试试加点盐吧。我把多加的水倒掉,静置一会儿,鸡蛋又回到了杯底。这时,我开始试着往水里放盐,先放了小半勺轻轻搅拌了一下,没变化,又放了一勺,接着搅拌了一会儿,我观察到鸡蛋渐渐往上浮了一点。我继续往水里加盐,当盐全部融化时,鸡蛋已经完全浮了起来,有一小部分还露出了水面。鸡蛋真的浮起来了!
我觉得太神奇了,原来不加水,只需要加盐鸡蛋也会浮起来,但是我不知道这是什么原理。忙问妈妈这是为什么,妈妈告诉我,每个物体都有一定的密度,一开始鸡蛋的密度大,清水的密度小,鸡蛋就是下沉的。当加了盐,清水变成盐水,盐水密度就变大了,鸡蛋就慢慢浮起来了。而我采用加水的方式,虽然不改变水的密度,但是增加了水的浮力,鸡蛋也会浮起来。妈妈说如果我学了物理课就会理解得更清楚了。虽然我还不是特别懂,但是我自己悟出了一个道理:这个实验就像学习一样,加盐越多鸡蛋就浮得越高,学习上积累得越多,学习进步也就越大。
通过这次实验,我明白了――只要我们仔细观察,用心体会,就会发现生活中有很多有趣的现象,每个现象背后都藏着一个秘密,要打开秘密就必须拥有科学知识这把钥匙,而要拥有科学知识就必须学习。因此,我要好好学习,学习科学知识,学习本领,以后去探索生活中更多的秘密!