7月18日上午九点,我和爸爸乘车来到吴哥,它是世界七大奇迹之一。
我们首先去的是大吴哥。大吴哥的入口有尊巨大的石像,叫“四面佛”,示意柬埔寨的国王能看清人民的所作所为。全城共有54座“四面佛”,代表高棉帝国的54个省份。
大吴哥周围有条护城河,导游说,以前河里养着许多鳄鱼,专咬偷入吴哥城的人,现在护城河的水依然流淌着,可早已看不到鳄鱼的踪影了。据说,早在一千多年前,罗马帝国只有五万人口时,吴哥早就是十万人口的强大帝国了。它的石塔群和石庙群建筑之宏大、坚固,无不显示出它夕日的强盛和辉煌。
我们在大吴哥游玩了几个小时,“树包塔”是最有趣的。在吴哥,有许多石塔。石塔的缝隙里住着许多吃树种的小鸟。它们的粪便落在塔顶,有些树种以鸟粪为肥料,长成了参天大树,天长吕久,树渐渐地包住了塔。树和塔相互缠绵、融为一体,十分壮观。
塔和树是美丽的,它见证着柬埔寨几百年的文明史,也见证了柬埔寨几百年的历史沧桑。遗憾的是,在人类文明高度发展的今天,柬埔寨的丛林正以每年2%的速度减少。人类疯狂地向大自然掠夺几百年甚至几千年的参天大树,多么专人心疼。
中午,我和爸爸一边欣赏柬埔寨美丽的风景、一边美美地享受丰盛的柬埔寨午餐。我感到前所未有的放松和惬意……下午,我们前往小吴哥。
小吴哥建于12世纪,是印度教的寺庙,保存较为完整。我们到了柬埔寨国旗上的吴哥三塔,由于岁月的冲刷,目前正由日本人在作修缮。吴哥三塔是吴哥的一个标致性建筑,她的庄严华丽让世界各地的游客为之倾倒。
“回音塔”很有趣,只要你靠着它的墙壁,拍自己的胸脯,就会有回音。导游说,这样可以拍去你不喜欢的事。我于是使劲拍,想必拍去了不少烦恼吧!
我们还兴致勃勃地准备前往巴肯山看日落,但急卷而来的乌云把我们赶回了旅馆。
看世界七大奇迹,一直是我的梦想。我已经去过了长城,这次又去了吴哥,所以,我特别高兴。