鸡蛋浮起来了作文750字
放学时,老师带着神秘的微笑对大家说:“今天,每个人回家要做一个小实验,叫做鸡蛋浮起来了。”顿时,教室里炸开了锅,同学们议论纷纷,小脑袋瓜里冒出了一个个问号。
这不,好奇的我一回到家,就迫不及待地准备起各种实验材料:一枚生鸡蛋、一大罐盐、一杯温水、一根筷子、一个勺子。我将这些材料整整齐齐地摆放到桌子上。嘿嘿,万事俱备只欠东风啦。
我小心翼翼地拿起了鸡蛋,轻轻地将它放入水中,只见鸡蛋像一位优秀的跳水运动员一样,扑通一声一头扎入水中,摇摇晃晃地沉到了杯底,一动也不动。
看着在杯底纹丝不动的鸡蛋,我首先舀起一勺盐倒入杯中,用筷子迅速搅拌起来,鸡蛋在筷子的搅拌下慢悠悠地转着圈,仿佛在欢快地跳着舞。搅拌的差不多了,我便停了下来,却发现,鸡蛋像个赖床的小娃娃一样,又软绵绵地躺在了杯底。
然后,我又加了一勺盐搅拌,可鸡蛋还是像先前一样,又落到了杯底,半点感受不到我紧张的心情。看着这一幕,我不禁有点怀疑,这样做,鸡蛋真的能够浮起来吗?
姐姐大手一挥,豪气的说道:“这次加多点。”我悄悄地给自己打打气,一口气往杯中放了7勺盐,哐当哐当地搅拌起来,我不停的搅啊搅啊,搅得胳膊都酸了,终于,鸡蛋慢慢地浮了起来,我的心仿佛也跟着提了提,看到鸡蛋依旧稳稳地悬浮在杯中,我开心的一蹦三尺高,“耶!我终于让鸡蛋浮起来喽!”。
成功让鸡蛋浮起来了。最后,我又信心满满的向杯中加入了足足10勺盐,摞了摞袖子,迅速地搅拌起来,这一回,我的胳膊也不酸了,手也不累了,满是期待的看着盐水中晃动的鸡蛋,看着它缓缓向上升起,渐渐地浮出了水面。“我成功啦,我成功啦!!”我一边欢呼着一边凑上去仔细观察鸡蛋此时的样子,只见椭圆的蛋壳周围冒出了不少小气泡,就像是一颗颗晶莹剔透的宝石点缀在上面,漂亮极了。
实验过后,姐姐对我说:“鸡蛋能在盐水中浮起来,是因为盐水的密度大,浮力就大,水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就能浮上来了。”我恍然大悟。
科学在生活中真是无处不在,我喜欢在这样有趣的实验中探索知识。