近日,浙江省宁波余姚市峙岭村合师院附小,近千名学生共同观看了“20xx中国优秀少儿展影”其中一部优秀影片——海南知名少儿动漫编剧柯渔创作的《回马亭》。
电影《回马亭》讲述了峙岭村少年小安多次协助新四军游击队,成为了抗日好助手,在日军中队企图扫荡峙岭村之际,小安利用“回马亭”传说成功阻止了日军中队进村,并协助新四军消灭了敌人,峙岭村保存了下来,小安也加入了新四军这样一个抗日故事。
柯渔表示,《回马亭》是为了让孩子们受到爱国主义熏陶,感受革命先烈的壮烈情怀。《回马亭》用电影的手法更直观地向学生们传达了民族凝聚力的重要性,胜过在课堂上的平铺直叙。通过此次观影,学生们对于抗日战争也有了更加明确的认识。