回“家”作文400字
离开家的那年正好赶上修路,房屋需要大量的拆迁。正好我家也位列其中,在离开家后不久,就接到一封从家乡寄来的信。信中提到母亲在我走后不久也去世了(家中也只有母亲),母亲的后事也已经料理好了。算算母亲去世的日子也就在我离开家后一周左右。昨天在和朋友谈论的时候,朋友偶然间提到他的老家,在他老家还有一位年迈的母亲。不知怎的心中不由一震。从朋友家回去的时候天已经黑了,还下着点雨。出门前看过天气预报,今天没有雨,所以也就没带伞。在回家的路上得经过一个墓地,墓地旁住着一位老人。没有谁知道她是谁,来自哪里,有没有儿女。这时,雨越下越大。离家还得走上一段时间。索性就去看看这位故人(第一次看见她有一种似曾相识的感觉)。门半掩着,推开门进去。屋内的陈设很简单,一张床,一张桌子,还有个挂钟。桌上放着张看上去有些年头的照片,但很清晰,照片中的人二十来岁。对于我这个不速之客,老人并没有感到奇怪。一样也看不出欢迎。老人梳着农村人特有的麻花辫,穿着蓝布衣裳。老人让我坐下,老人在给我倒水时问道:“下雨忘记带伞了吧”“嗯!开始雨还很小,不知怎的现在下大了,没打扰你吧!”在和老人的谈话中,了解到老人来自农村,来这寻找她的儿子。在谈及老人的儿子时,老人却不愿谈起。抬头看看墙上的挂钟,快到午夜了,外面的雨好像也停了。起身与老人告别,再次看看墓地时,感觉雨后的墓地也尤为的可爱。第二天,接到朋友的电话,他回家了。