电视“诗词大会”上有一首关于马的诗。选手答完后,评委讲道:“跟狗一样很忠诚、很重感情的动物什么吗?就是马”。这个评委讲完后另一个评委又说:“大家有没有发现古代的马和现代的车都是陆地上的交通工具,为什么那么多古代诗人都写马?现代的作家却不写车?就是因为马是很忠诚、很重感情。有一个故事,就是西楚霸王项羽因为战争失败在乌江边自刎,而陪伴他多年的乌骓马看到主人死去竟跳了乌江……”
看着看着,我感动了:马真是一种忠诚的、重感情的动物,看到主人死了,也想跟着主人。
在生活中,也有许多人像马这样本分老实、重感情的人。我听过一个故事:有一个农民,他进城来到一家酒店打工,他的一个朋友也在这里打工,他的朋友在酒店偷了钱,还冤枉他,在真相大白后而进监狱。他的朋友乞求农民,说自己的妹妹正上大学,希望能给他的妹妹一些生活费,农民不计前嫌地答应了。
马,是一种普通的动物,但它拥有人的品格,马都能如此之重感情,那我们有什么理由为了一些小利益而放弃这种好的品格呢?我敬佩马,更敬佩拥有马的品格的人。