今年冬至是12月21日
冬至是冬天的开始吗
不是。冬天的开始是立冬。
冬至是冬季的六个节气中的第四个,这六个分别是立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立冬是指冬天到来的意思。按照科学的说法,冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短。而我国古代的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段。
每个季节开始的节气都有一个“立”字,四个节气分别是立春,立夏,立秋和立冬。
冬天从哪个节气开始:
立冬。“立”,始建也。立冬节气是冬天的第一个节气,到了立冬节气,季候上就已经到了冬季,但是需要一段时间过渡,而且南北气候差别大,寒冷的感觉还没有到达南方,等到冬至节气时才会变得寒冷起来,所以,常常会给人一种冬至才是冬天的开始的错觉。