今年冬至什么时候
冬至节是12月22日
农历 20十一月十二 星期二
了解了年冬至节是什么时候,我们来看看冬至节由来的介绍。
冬至节由来
农历十一月中,也就是公历12月22日前后是中国传统节日冬至节的日子。所谓冬至,就是“冬天到了”的意思。这一天,北半球的白天最短,夜晚最长,太阳光几乎直射南回归线,是太阳趋向光能达到的最南极限。从这之后,白天渐渐变长,夜晚渐渐变短。冬至不是最冷的日子,但却是北半球冬季的开始。冬至是二十四个节气中最早制定出的一个,它在季节变化上具有特殊的意义。古人十分重视这一天,而且它后来曾经作为某些朝代的新年之日。这个节气久而久之也就演变成了节日,定名为冬至节。冬至节又名履长节,这与在冬至节向长辈献鞋袜的习俗有关。
人们把昼最短、夜最长的冬至视为重要的节日由来已久。
周朝曾经把冬至这天作为一年的开始。秦朝沿用这种历法。传说,先察君王到了冬至这天都不过问国家大事,而是听五天音乐。汉朝正式定冬至为“冬节”;官府放假,举行仪式贺冬。
宋朝之后,无论宫廷还是民间,冬至节的重点放在了祭祀祖先上面。明代宗做了皇帝后,冬至节被废。不过,民间还在过冬至节。
冬至节源于冬至这一重要的节气,所以这一天前后会有固定的农事话动。例如,东北地区要做好薯窖、菜窖和果窖的防寒保沮工作;华北地区要减轻地表裂缝,防止漏风和冻害;西北地区要兴修水利,积肥造肥,摘好副业。