甜-作文
窗外,风在吹,把天上那厚厚的云吹走了,皎洁的月光与街上的彩灯互相辉映,这个元宵之夜平淡而甜蜜……
今天是难得的假期,天上那再怎么可爱的白云,再怎么活泼的阳光也挪不动我的双脚,我躺在沙发上,懒懒地,休息――“元宵节,就往常一样过吧。”我想着。
“有人在家吗?”沙哑而有力的声音使我不得不移动身体,走去开门。那是婆婆的声音,我认得,但不知道她怎么忽然来了呢?我把门打开,婆婆还是那样子没变:整齐的头发忽黑忽白,眼睛瘦得有点往下陷,但依然炯炯有神,还带着笑意,原来比较高大的身材已有些佝偻,身上总是淡色的外套,黑裤子和一双黑布鞋。
她说是今天有空,就来看下我们。还问我:“今天是元宵节,你想吃汤圆吗?”我想这是应节之意,便说:“想……”“那好,我给你们弄去,你们晚上自习回来就可以吃了。”她边说着,边走向厨房寻找合适的材料。我觉得那似乎没必要自己弄,便说:“婆婆,您来到就好好坐下吧,自己弄,很麻烦的,等下到商场去买就好了,而且有不同的味道哦。”我发觉自己说错了什么,我看到婆婆脸上的喜悦瞬间变为失落。但那失落是一掠而过,接着她露出自豪的笑脸对我说:“出去买的哪有自己弄的好吃呢?放心,交给我吧!”我只好随她了,没有再说什么。
在去上晚自习前,我一直看着她忙碌地在弄汤圆――一颗颗珍珠般的小汤圆在她那历尽沧桑的手中面世了,脸上的笑容一直都在。
晚自习回家后,找不到婆婆的身影了,只有妈妈喊吃汤圆的声音。她回家了。我看着热乎乎的小珍珠安稳地泡在牛奶中,我舀了一颗吃在嘴里,软软的,但不够甜,可我却吃得很开心――
婆婆不爱吃太甜的东西,她一直没有改变过……