校园的苦作文
“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真”又是一年夏。那日,阳光高照,蝉声不绝,清风徐来,挟带着阵阵淡淡的花香,拂过每一个人的发梢,留下了清甜味儿,挥之不去。这无疑是品茗的好时机。
两张竹凳,一张简陋的小木桌,再置一支紫砂壶,4个白瓷小杯,放上一盘苦丁茶,便已有了喝茶的韵味。
外公说:“喝茶之前先要温杯,顾名思义,就是用开水温洗茶具,使茶具均受热;然后是投茶,便是把茶叶放入壶中;接着是洗茶,洗茶重在一个“快”字不求将茶味泡出,只需唤醒茶香即可;最后便是泡茶了,在泡茶期间,一定要不断用开水淋浴茶壶,以三次为佳,只有内外高温才能使浓郁的茶香完全散发出来。”
我不禁讶异,原来喝茶也这么有讲究。
喝一口已泡好的茶,那茶似乎比别的茶更苦,犹如打翻了五味陈瓶,苦得我说不出话来,想喝口清水,冲去那苦涩味,但还没来得及张口,一股甘甜居然在舌尖徘徊,那甘甜伴着茶本身的苦、味的甜与先前单调的苦涩截然不同,闭了眼,仿佛身处世外桃源,那湖光山色,尽收眼底……
“怎样?苦丁茶的味道还不错吧? 甘中带苦,苦中带甜。”我被外公一语点破,静静地、细细地品着这苦味,才发现,茶更香甜了。
大茶之道,本身的甘苦就是它的韵味,是一种笑看人生百态的勇气,是一种先苦后甜的处世精神。总是在不经意间,品出了它的美。暮然回首,这一路上有笑,有泪,有甜,也有苦。
只有懂得吃苦的人,才会体会到苦中的乐趣。
这便是苦趣。