苦柚子作文
寒假里,我买了些时令的鲜果,来到乡下看望外婆。这么多年,外婆仍旧只吃柚子,而将其他水果分给外甥。外婆是什么时候开始喜欢吃柚子的呢?她切开柚子时,那苦涩的清香掠过我的鼻尖,轻叩我的心扉,触动我的心弦,将我的记忆牵绕至那金色的童年里。
儿时外婆家门前有这样一棵苦柚子树:两米高的主干,碗口般粗大,枝繁叶茂。它的到来纯属偶然。那年外公原本打算在院子里种些桔子树。买树种的时候,这棵苦柚子树便鱼龙混杂进来。三年后,其他树苗都开始打花苞,豌豆般大小的雪白花骨朵层层叠叠布满枝头,唯独这棵柚子树毫无动静。深秋,青绿色的桔子开始变黄,硕果累累。我们围着桔子树欢蹦乱跳,空荡荡的苦柚子树被冷落一边。
外公听说它可能不是桔子树的时候,觉得自己被黑心的小贩骗了,毕竟那些年头一分一毫都是血汗钱。外公正要将其挖掉,种上其他树,但外婆坚决要求再等等。树虽留住了,但在外公眼里,它已形同虚设。又过了两年,它终于稀稀拉拉冒出了几朵洁白的花,落花之后结了几个青色的小圆果。
转眼又到深秋,眼看着苦柚子树的果子,由青转黄,比桔子还大,很诱人。我们幻想着它甘甜的肉汁,心中充满了期待。下桔子那天,我们簇拥在柚子树下,外公抛下一个最大的,便迫不及待地打开,没想到刚咬上一口,苦涩的滋味逼得我们连忙往外吐,恨不得把舌头也给吐出来。失望和失落让我们彻底将它遗忘。
外婆并不放弃它。她认为是因为外公的疏于管理:没营养哪长得好,不付出哪结得出甘甜的果子呢?于是,外婆亲自悉心照料它。外公不满地说,“你再怎么努力,它也只是一棵苦柚子树,何必浪费时间精力还有肥料在它身上呢”?外婆依然我行我素,她说:就算是苦柚子树,它也能结出不一般的苦柚!
那年的苦柚子树,在外婆的细心呵护下,分明长高长粗了,春天里开了很多花,自然结的果子也不少。等到秋收那天,黄澄澄的柚子像纸灯笼般压弯了树梢,但有了前面的经验,无人理睬它。唯有外婆,默默地将它们装进篮子里。
我们吃桔子,外婆便在一旁吃起柚子,吃得津津有味,仿佛吃的是蜜糖,毫不苦涩。我忍不住偷尝了一瓣,嘴巴鼻子不由自主地皱成一团,那是一如既往的苦。外婆却笑着说:“第一口苦,后面会觉着甜味的,就像人生一样,不都是先苦后甜嘛!”于是我被迫又尝了一瓣,才觉得的确有丝丝甜味,我的味蕾就这样被苦柚洗礼了一番!
若干年以后,每当我在人生的舞台上,经历了风雨直想放弃的时候,总想起外婆的那句“人生不都是先苦后甜嘛”,便咬咬牙坚持了下来。
如今苦柚子树早已在一场洪水后枯萎、消逝。年迈的外婆前后种了几棵,但因为各种原因始终不曾结果。她在市面上买回的苦柚子,显然比不上自家种的。渐渐地,市面上很难再买到那种苦柚。
外婆嚼着我们买回的蜜柚,不由得叹息:你们这代人,再尝不到那种苦味了!