校园的苦作文
俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”可我爸妈常说:“这孩子,不懂吃苦。”
小时候,我就是家中的“小皇上”,我从来都是衣来伸手,饭来张口。我那时还不知道什么是苦,只听大人们天天在耳边念叨:“你啊,要学会吃苦啊。”但我从不把这些话放心上,还是一有问题就叫一声妈,什么都解决了。
有一天,妈妈把我放到一个小餐馆里面,并对里面的人说了声:“和平爸,彦杰放你这儿了!”“好!”他回答。后来我才知道那个人是我的舅爷爷。“小伙子长得挺壮实,来,跟我来!”我默默跟了上去,他把我带到了厨房,指了指角落一大堆盘子:“洗!”那么多?我心里一惊,无奈的问了一句:“那洗不完呢?”“不许吃饭!”
我才刚刷了五个盘子,手肘就酸的不行了。我赌气似地说:“我不干了!”舅爷爷打量了我两眼:“不干就不吃饭嘛!”“不吃就不吃!”我的倔脾气上来了,心想:实在不行,我就给妈妈打电话让她来接我。结果自然是不仅没吃到饭,电话也不让打。
午饭过后,舅爷爷把我带到原来的地方:“刷!”我强忍饥饿,拼命地刷,手破皮了,没事儿,继续;衣服湿透了,没事儿,继续;抹布破了,没事,继续……终于,我赶在晚饭前十分钟把盘子刷完了,手也明显红肿了一圈。舅爷爷笑道:“吃饭吧!”我狼吞虎咽,一桌子的菜基本上都是被我一扫而光的。
晚餐后,我给妈妈打了个电话:“我想回家了!”“苦吗?”“苦啊!”“其实这不叫苦,回想当年我和你爸每天晚上加班加到十一二点……今天,我送你到这来就是来体验一下生活的,现在我对你说这些话你可能听不懂,但等你长大会明白的。”
“还有,吃得苦中苦,方为人上人。”