橙黄了,橘绿了。对于它来说,当自己丰满了内涵,当外表刷上了金黄,当枝叶承受不住它的重量而发出吱呀的呻吟,那就是秋了。丰收了,农民笑了。对于他来说,当天气不热了,当蝉儿不叫了,当橙结满枝头,颗粒饱满,那就是秋了。枯败了,诗人哭了。对他来说,当残莲满塘,枝叶枯黄,凋谢了生机,满腔了的哀伤,那就是秋了。
对我来说呢?秋从夏那个暴君手下接过了对世界的执掌权。他用自己的习习微风拂去了残留下的灸热,蝉,这个夏的拥护者也乖乖的闭上了叫嚣的嘴。避暑的学生们也都陆续回到了学校,投入到紧张而又充实的学业中去了。
植物们有的逐渐走到了生命的尽头,当挥霍了自己的余生后渐渐走向了重生,它们将成为自己孩子们的养料继续散发着余下的价值;而有的熬过了夏的暴政,在秋的温床上将自己的底蕴统统展示了出来。那压弯了枝头的果实,满园的果香,果农的笑容,都是让它们自傲的资本。
虽然秋没有春的生机盎然,没有夏的枝繁叶茂,没有冬的银装素裹。在他的兄弟姐妹中可能是最朴实无华的,甚至还有自古逢秋悲寂寥的凄惨。但,这些许的惨淡难道不是给长风万里送秋燕更添了豪迈么。并不是所有人看待秋的眼光都是消极的,古今中外,多少有志之士将秋的悲寂权当自己送行的壮歌!
但转念一想,秋又何尝没有生机呢?秋是收获的季节。当农民伯伯们杵着自己的农具望着那满地丰收的成果,他们刻满沟壑的古铜色脸庞上泛起的微笑,谁会去想那残花败柳呢?
当那秋带来凉爽,对于我们来说又何尝不是一件好事?没有春带来的慵懒,夏带来的炎热,冬带来的寒冷。秋也许是人类最佳的活动季节吧?校园里也因为秋的到来而陆续开展了运动会,学生们在这适宜的季节挥洒着属于这个季节的热情与青春,又有谁会去想秋风萧瑟的冷寂呢?
不管我们的看法如何,橙黄橘绿之时。在夏后,抹去了炎热;在冬前,过渡了严寒。那秋,还是农民眼中的收获,诗人眼中悲寂,壮士眼中的豪迈及我眼中胜过春,夏,冬的喜爱。