我读《红岩》这本书,却被“小萝卜头”那种认真,刻苦学习的精神深深感动。
“小萝卜头”在那潮湿的女牢房里,饱尝了人间的酸甜苦辣。他长期吃发霉的牢饭,由于长期被监狱生活折磨,他9岁多,看上去却像个5、6风的孩子。他的手又瘦又小,脚也小,可是,他的头发育得比较大,身子小。看见他的人,都爱摸着他可爱的头,叫他“小萝卜头”。
“小萝卜头”在牢房里认真、刻苦的学习。由于条件差,没有纸和笔,他就握住石头在潮湿的地上一笔一画地写着、算着。他9岁生日那天,黄伯伯送给他一枝笔和几张纸,“小萝卜头”把它当作最珍贵的礼物,舍不得用。——读到这儿,我就用“小萝卜头”那种学习态度和我比,我觉得很惭愧。
我们现在学习条件这么好,写作业时,本笔一大堆,什么也不缺,可我们却身在福中不知福,还不用功读书,也不爱惜学习用品,钢笔用几天不喜欢就扔了,再买,想一想我们也太不应该了。
从现在起,我们要好好学习,长大了,为祖国、人民建设美好的明天!
红岩读后感600字六
《红岩》读后感近期我们学校开展了红色经典读书活动,我早就听妈妈说过江姐,看了《红岩》后更是深受感动,该书讲述了一群革命工作者艰苦的地下工作,通过描写许云峰带领工人革命、成岗办《挺进报》,还有江姐、双枪老太婆、刘思扬等众多革命英雄,展现了当年共产党革命人民的艰苦斗争生活;讴歌了在叛徒的告密之下,许云峰、江姐、成岗等共产党人被捕后,面对敌人的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。书中的很多画面都让我深切感受到,我们如今的幸福生活是靠当年无数位战士用鲜血换来的。
书中江姐是我印象最深的人物,她面对敌人的折磨,手指都被特务用粗长的竹签钉入指甲缝间,但是她非常勇敢,绝不透露一点党的秘密,致使猩猩这些坏蛋毫无办法。而我呢,总觉得自己是一个小女孩,平时很娇气,手上有一个小刮痕都要妈妈贴一个创可贴,遇到挫折和不如意的事总是动不动就哭,享受幸福的生活觉得是理所当然的。书中江姐十指滴血的形象震撼了我,令我羞愧。我从小学习钢琴,本来父母只是希望培养我的一个爱好,让我自己选择学习的,但是我很喜欢学琴却怕练琴,多练一下就嫌太累,手很疼,缺乏坚忍不拔的毅力;学习上也是,遇到点困难就想寻求帮助。
妈妈说我还小,对这本书理解还不深,我们这一代需要学习的品质还太多太多。我想,随着我年龄的增长,将来再读这本书,一定会懂得更多的道理,学到更多的优良品质。但我如今明白了,血染红岩,才有了我们今天的幸福生活。我们应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!我要以《红岩》中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,努力学习本领,将来成为一个对社会有用的人!