时光如流水,转瞬即逝。恍恍惚惚间,七年级已成为过去,一个半月的暑假以后,我就将会成为一名八年级新生了。在这短暂的暑假里,我的家乡旧州古镇,再次让我看到了它的魅力所在。
坐在沙发上,拿着手机刷朋友圈是我的假期日常习惯。忽然看见有朋友将一个叫做军帐宴的屯堡美食节发在了朋友圈里。屏幕中的美味佳肴看得我食指大动。当机立断,一把抓起钥匙,狂奔着向活动地点跑去。
活动地点在旧州镇人民广场,到了那儿,眼前的情景可着实将我吓了一跳,来来往往的人们摩肩接踵,好不热闹。此情此景令我心下有些踌躇:这样进去该不会被挤成肉泥吧!经过一番思想斗争,最终我还是无法阻挡好奇心的驱使以及我对美食的渴望。我决定为美食舍生取义,于是,我毅然决然地挤了进热闹的人群。
挤进去以后,我有些庆幸自己刚才的决定,镇上的各大饭馆都拿出了自己的看家本领。在熙熙攘攘的人群中,香味飘荡,饭菜上的热气,形成云雾缭绕的美景。看得我眼花缭乱,肚子也打起了鼓。
心动不如行动,我当即拿起了筷子,在各大饭馆临时布置的铺台间游走。这其中的美食呀,不得不说的就是那远近闻名的鸡辣子了。那火红的颜色勾得人垂涎三尺,咬上一口,那油而不腻的口感令人陶醉,细细咀嚼,滑嫩细腻的肉质在口中萦绕。火候掌握的刚刚好,鸡肉水分十足,却不会太过松软。说完鸡辣子,就得说说杨武的小裹卷了,裹卷皮凉爽柔嫩,撕下一块,就能看到边上画出浅浅的弧度,动人心弦。然而,对于裹卷来说,最重要的莫过于辣椒了。辣椒决定了裹卷的品质,火候若是不到,便叫人辣得直流眼泪,哪里还有心情吃啊;若是太过,也就失去了裹卷的精髓;最好的裹卷,便是辣得让人满口生津,泪花在眼眶里打转,但却还想再吃。其次,就是馅料了,脆劲十足的萝卜缓解了辣椒带来的辣味。这也就是一个完美的裹卷了。军帐宴上的美食可不止这些,还有入口即化的嫩豆腐,外酥里嫩的锅包肉……
不知不觉间,军帐宴已然结束了,吃饱喝足的我乘着夕阳哼着歌,带着无限感慨满载而归了。我已然意识到,我的家乡——旧州,魅力无限大。这里美食数不清,这里人民很热情。我很庆幸——我是旧州人!
今年十一假期,盼了很久。
是长大了吧,想要出去看看的欲望越来越强烈。可爸爸妈妈总觉得我还是孩子,到哪里也要跟着。