卜算子诗词
卜算子|旅雁
朱敦儒①
旅雁向南飞,风雨群相失。饥渴辛勤两翅垂,独下寒汀立。
鸥鹭苦难亲,矰缴②忧相逼。云海茫茫无处归,谁听哀鸣急!
注:①靖康元年(1126年)十一月,金兵强渡黄河,朱敦儒加入了流亡队伍,开始了他颠沛流离的逃难生活。②矰缴:系着丝绳射鸟用得短箭。
8、本词描写了“旅雁”怎样的形象?透过旅雁的形象,呈现出的是一幅怎样的南渡画面?(6分)
9、本词主要采用了什么表现手法?表达了作者怎样的思想感情?(5分)
8、旅雁的形象:失群孤独,饥寒交迫,心忧迷惘,凄苦哀鸣。(答出三点,意思对即可,每点1分)南渡的画面:①风雨中大批民众仓皇逃难。②人们饥寒交迫,心惊害怕。③亲人失散,哭声不断。(意思对即可,每点1分)(共6分)
9、托物言志(象征)的手法。(2分)作者借南飞的失群旅雁,倾诉了个人孤寂凄凉的痛苦,也反映了广大民众流离转徙的苦难生活,表现了国破家亡的深哀巨痛。(3分)(共5分)
[导读]
本篇以雁自比,以旅雁失群后的困厄,喻写作者背井离乡后的坎坷,以个人的悲剧命运反映了北宋末年动荡不安的社会状况。首句即以雁南飞喻南渡事。公元1126年11月,正当旅雁开始南迁时,词人亦开始了入两湖、过江西、至两广的漫长南奔。风雨失群、饥渴辛勤、独下寒汀,正是词人流离失所的写照。下片用李白《鸣雁行》畏逢矰缴惊相呼之意。不同类的人难以依靠,如狼似虎的金兵又苦苦相逼;云海茫茫无处归,实言人海茫茫无依无靠,有谁能听我一吐心中哀苦?全篇艺术构思与苏轼的《卜算子o黄州定慧院寓居作》有相似之处,同样以孤雁自比,但一者出自个人怀才不遇的感慨,一者出自离乡背国的忧思,相交之下,朱氏之作的感情更为沉痛。