挫折,在人生道路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就气馁。对待挫折应该保持一种乐观情绪,这样才会由失败走向成功。这是我从读书中体会到的。
《丑小鸭》讲的是,一只母鸭孵化出了几只小鸭,可是,最后孵出的那只小鸭又丑又难看,所以受到大家的排斥,成为全体鸡鸭嘲笑的对象。过了几天,丑小鸭实在受不了,就离家出走了。外面的世界也没有让丑小鸭感到高兴,被老母鸡、猫为难,被女主人用火钳夹,还差点儿被猎人打死,被猎狗吃掉。丑小鸭面对苦难,并没有绝望,而是始终不屈地奋斗,这一切来自它心中拥有一份崇高的理想。故事结局是圆满的,我不仅为丑小鸭感到高兴,而且被丑小鸭坚持不懈,满怀希望,不屈不挠而换来的幸福所感动。
《野天鹅》故事的主要内容是,艾丽莎是个柔弱的女子,但她却战胜了比她强大得多,有权有势的王后和主教,救出了被王后魔法变成天鹅的11位哥哥。她的成功是靠她的勇气、决心和毅力。面对主教的诬陷和要把她烧死的惩罚,她也没有放弃斗争,一直坚持到最后一分钟,终于完成了她的工作。一个人只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者。艾丽莎用勇气、决心和毅力换来的幸福,难道不令我们感动吗?
看着那一张张浸满了努力、勤奋的奖状,欣慰、自豪的微笑在我脸上荡漾开来。别人看见,或许会羡慕,或许会称赞。但只有我自己知道,张张奖状是那么的来之不易。它记录着我的辛酸苦辣。
童话中的主人公丑小鸭和艾丽莎跟我们的生活何等的相似啊!所以,我们必须清醒地认识到,在成长的道上,难免会有一些挫折,但是我们要相信,挫折过后,一定会得到幸福。