心得体会作文
听名师报告心得体会11月21日,我有幸去xx商城饭店听了贾xx老师的《小活动,大德育——活动体验型主题班会设计与实施》讲座,不禁心生感慨:活动虽小,威力其大!是的,班主任工作是一个小舞台,但它却能展示我们的大智慧! 贾xx老师拥有扎实的教育基本功和丰富的教育学、心理学素养!他著作的《小活动与大德育》一书,实用性强,既有理论,又有实际活动实录,是一本不可多得的班主任书籍,让我们如获至宝。 是的,长期以来,德育低效是中小学德育的一个老大难问题。行为心理学和教育心理学告诉我们:“听过的忘记了,看过的记不住,做过的就理解了。”贾xx老师致力于通过一些小小的活动来进行学生最难接受的品德教育,并且一以贯之。他的坚持与执着,他的智慧与辛勤,让他赢得了无数的鲜花与掌声。 活动体验具有参与性、情境性、操作性、实感性、愉悦性、感悟性和实效性等特点,是德育常用的和有效的途径与方式。而小活动更有喜闻乐见、短小精悍等特点,是非常适合班主任在班级教育活动中的好形式。 我非常欣喜于能学习贾xx老师的“小活动大德育”的教育模式。因为,此教育模式具有以下特点: 一、体现了以人为本的教育理念; 二、符合道德教育的发展规律; 三、关注“动态生成”,用“身边的德育”育人; 四、体现人文关怀,关注学生精神生命质量。 小活动既能满足学生接受教育和成长的需要,真正体现以学生为主体,以促进学生的发展为目的,又能满足教育者实施教育的需要;不仅体现了以人为本的教育理念,又符合青少年的道德发展规律,意义不可谓不大。所以,我决定开展主题班会,那就是“小活动大智慧”系列主题。希望以这个主题促进我的教育教学研究水平。当然,躬身践行班级文化理念并不仅仅限于这个“小活动
大德育”,班级工作中处处需要班主任用智慧去管理身心皆在无限发展的中小学生们。 这一次为期两天的培训,让我见识了四位教育达人;让我感受到了什么叫做“事业”;让我知道了什么叫“激情”;让我明白了什么叫“魅力”!希望在日后,我能把学到的东西运用于自己的教学实践中!