《春风化雨》是一部反映以退休老师张校长为代表的关心农村留守儿童为题材的纯粹的教育电影,但它带给了我的思考和体会,还让我想到了生活的方方面面。
纵观全国形势大好,人们的生活水平正如芝麻开花节节高。但是三农问题仍然没有得到彻底解决,绝大部分富裕起来的农民是靠常年在外打工挣钱才过上好生活的。大批农民在外打工,自然就出现了留守儿童问题,而且数量惊人,全国有5800万留守儿童。
以张校长为代表的好心人为了下一代的健康成长,不辞劳苦、不计报酬,默默无闻,自发组建了留守儿童中心。他们不仅照料着留守儿童的生活起居,还教育并影响着孩子们如何做人。更有甚者是影响了孩子的父母及全社会都来关心留守儿童问题。
创办留守儿童中心,并非易事。有人说他是为了赚钱,孩子犯错别人也怪他,有的家长把孩子丢下连电话都不打,留守儿童中心场地得不到保障等等。面临这样的困境,办留守儿童中心需要勇气,需要信心,需要能力。而张校长则问心无愧:钱!钱!钱!我教书没有发财,要有钱,我给祠堂10万,好让孩子们都留下来啊!我都是活一天少一天的人了,还能有什么呀。真是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。一位退休教师,能有这么高的思想境界,品质多么的高贵啊!
我们也是教师,而且是在岗教师,我们更应该向张校长学习,在教好书的同时多关心一下留守儿童,让他们的父母安心在外打工 挣钱,改善孩子的生活和学习条件。要了解留守儿童的苦衷,他们也不愿爸爸妈妈不在身边,但他们是环境所迫,无可奈何啊。九年级学生冯玲、华周琴等留守儿童看到影片里金悦写给妈妈的信,以及蓝金宇受到坏人欺辱后,多次泪流满面。可想而知留守儿童多么需要父母的呵护啊。我对他们(她们)的处境非常同情,并表示:以后你们有什么困难就找我好了。
留守儿童也是非常懂事的。张研同学在作文中写道:我也是留守儿童,可我比她幸福,我拥有好的学习环境,还拥有多不胜数的关爱。虽然我的父母也不在我身边时时照顾我,刻刻监督我,但当我一次次接到父母的电话,听到的不仅仅是关怀,还有思念假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么,是你对我说的第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它。多么懂事的孩子啊,她们深知爸妈常年在外打工是为了让他们生活地更好,爸爸妈妈越不在身边,她们越要自强自立,自强不息,拿出更好的成绩来回报父母辛苦的工作。
影片不仅教育了老师和学生,同时也唤起了全社会对留守儿童的关注。欣慰的是影片中留守儿童引起了上级领导的重视,限期解决问题。我们一个人的智慧有限,解决留守儿童问题必须集思广益。我坚信有党的好政策,有上级领导的正确指导,有无数的张校长的出现,留守儿童的问题最终一定能得到圆满的解决。