桂花作文600字
一次,我和家人外出游玩,住在当地的民宿里。这里环境很好,没有尘世的繁杂,有的就是这一个个淳朴的村民。在这清新的空气中,沐浴着阳光,享受微风的轻抚,再舒适不过了。
空气中夹杂着泥土特有的气息,混着花香送入我的鼻翼。我被这香气吸引了,这种香气极有特点,一闻就知道那是桂花香。
我缓缓睁开眼睛,抬起头环顾四周,却并没有看见桂花树。院子里树很多,一片郁郁葱葱的绿中,丝毫没有桂花淡黄娇小的身影。
我疑惑了,再仔细一闻,清新淡雅的香气,确实是桂花香。我起身,在院子里仔细找了一圈,才在几棵高大的梧桐树后面找到了一株丝毫不起眼的桂花树。它的枝干细细的,树上的叶子也都蔫蔫的,提不起精神来,只有零星几朵花在迎着风努力开放,显出奋力生长的模样。前面的几棵梧桐树都精神抖擞地舒展着身子,叶片层层叠叠,几乎很少有缝隙。不夸张地说,这几棵树至少有三个我高了,而这棵桂花只到我的腰间,难以想象它付出了多少努力才在这几乎没有阳光和雨水的环境中生长起来,生叶开花。
从它的叶子中,我看到了坚韧。这叶近乎干枯,但仍拼尽最后一丝力气强撑着抬起头,倔强地望向天空。这个角落几乎没人关注,但它依然努力,努力地生长,努力地开花,努力地绽放自己最美的微笑即使无人欣赏。
它就这样,一个人在角落自顾自地开放,孤芳亦自赏。人活在世上,只为自己,不为别人,不必在意他人的评价。如果没有人欣赏你,那大不了自己欣赏自己,反正人生在世,不为人,为己。
那株独自芬芳的桂花,在我心上留下了不可磨灭的痕迹。