采桂花作文
金秋十月,桂花飘香。我和爸爸一起去爷爷家采桂花。
我们来到一片桂花林,抬头望去。一团团金黄色的小花球挂满枝头,微风吹过,桂花特有的香甜气息迎面扑来。
“哇!好多桂花,爸爸快来。”爸爸提着小纸袋奔过来。桂花是如此娇小,一簇簇一丛丛地躲在绿叶里,像一群害羞的孩子探出半个脑袋看着我们。我摇了摇树枝,发现并没有像课本上写的那样下起“桂花雨”,几乎没几朵桂花掉落下来,我只好用大拇指与食指轻轻一捏,一朵朵采摘。
采桂花很讲究技巧。用力太大,桂花会被捏碎,失去整体的花形;用力太轻,又采不下来。我越采越有经验,采下来的桂花依旧保持原有的形状,新鲜极了。十分钟,二十分钟……足足一小时过去了。我打开纸袋看自己的“战利品”,结果让我大失所望,桂花只铺满了纸袋的底部。我自言自语道:“课文中《摇桂花》是一摇桂花树枝,满树桂花就会像下雨一样掉下来呢!”爸爸笑着说:“摇桂花的时节还没到,现在还是难采了一点。我认为我们的战绩还是很不错的嘛!”经过努力,我们终于采满了大半纸袋的桂花。我也深刻体会到要做成桂花糖、桂花糕是多么不容易啊!
感谢秋天带给我们这样珍贵的礼物。