早上天气不太好,乳白色的大雾笼罩着一切,双眼能看到的只有白色。
在桃花溪上,有一座新建的桥,桥目前还没完工。它与溪对面的小村庄连接,有五六米左右的落差。桥下堆满了石块,还有一些石板,这些东西搭成了一条通道,可以走到对面的小村庄去。我站在桥上,朝桃花溪望去,只见浓雾占据了天空的位置,与远处淡淡的溪水连成一线,只有近处还看得清几个人在挥舞鱼竿钓鱼。
我过了桥,沿着桥下的公路走。公路左边是一大片的黄豆,本应似一条金黄色的披风,但这些植物的叶子却被虫蛀得千疮百孔。虽然浑身伤痕,它们却骄傲地挺立着,是因为它们全身上下挂满了果实,有理由自豪!往前走,是一片红薯。绿色的叶子密密麻麻铺满地,微风吹过,大家都享受地伸着懒腰,任秋风吹拂。继续往前走,是一块刚刚播种的土地,看样子是种的胡豆。这块土赤裸裸地露出来,与周围的绿形成对比。在周围有许多野草、杂草,有的是黑色的,有的跟普通的草也没什么两样。
在靠河的这一面,有几株小小的辣椒,红红的,特漂亮。还有一位农村妇女挥起锄头,挖着土。这是为了给来年春天的播种打下基础,在辛勤地劳作着。
雾渐渐散了去,往回走,慢慢看得清远处的景色了。小山坡上种着满满的蔬菜,绿油油的,还看得到一片竹林,一户人家。山下有一片荒废的水田,上面杂草丛生,无人打理。在水田旁,是已收割过的水稻,还没翻过地,还没有人去收拾收拾。
这就是农村的秋景,很平常的景色。