打核桃作文
中秋时节,核桃都熟了,一挂一挂的缀满树枝,那果子,外皮大多还是绿的,可有的裂开了,露出了浅褐色的硬壳果皮,这就是到了收获的时候了。
我家的核桃树特别高大,主干一抱合不来,三条枝干分杈向三个方向伸出,密密麻麻,树梢直插云天。硕大的树冠覆盖着约半亩场地,树上绿叶密集,阳光透不下来,叶间全是密缀的核桃挂挂。
张叔叔是我们这儿闻名的打核桃能手。他个子修长,穿着一身紧服,显出特有的精干。这天,妈妈让我去请张叔叔来打核桃,他答应了,我便拽着他蹦跳着来到核桃树下。
张叔叔用长短两更杆子,长的四米有余,短的两米左右,末端绑着铁钩。他来到树下,把杆子往树上一靠,然后脱去鞋子,双手抱树,一猫腰一截子,眨眼到了分杈处。张叔叔双手取过竿子,用钩子挂在腰带上,往顶端爬去,动作比猴子还灵敏。密叶把他遮住了,只听见沙沙向上爬声。我跑到离树远的地方去望,只见张叔叔双脚踩在树枝上,好悬!我倒吸一口冷气,生怕他掉下来。可他脚像粘在树枝上一样,双手握杆凭空劈下来,只听见啪啦啦一阵响,核桃便掉在地上,到处乱跳着有的摔得绿皮脱掉了。随着杆子不住平空劈下,核桃连枝带叶不断哗啦啦下落。一个枝上打完了,他竟手把树枝悬空跳到另一根树枝上继续打。一会儿杆子向下劈、一会儿杆子左右扫,一会儿用长杆子打远处的,
一会儿用短杆子打身边的,那精彩的打法就像杂技演员高空献技,让人目瞪口呆。
那精彩的打法像杂技演员,让人目瞪口呆。