“壳儿硬,壳儿脆,四个姐妹隔墙睡,从小到大背靠背,盖着一床疙瘩被。”请你猜一猜是什么干果,猜到了吗?告诉你吧,是核桃。
核桃的外壳颜色是土黄色,全身皮甲,像一个战士,要去打胜仗。它的样子雄赳赳,气昂昂的。核桃大小不一,有的像葡萄,有的像桔子,有的像鸡蛋。核桃的形状各异,圆的像龙眼,椭圆的像鸡蛋,扁的像圆柱。
核桃外壳很粗糙,凹凸不平,硬的像石头一样硬。仔细看,上面有一个凸起,像一个大尖,用手摸一摸很扎手。皮上有小洞,像一只只小眼睛。还有许多条纹相互交错着,形成了图案:有的像连绵起伏的山丘,有的像树叶的叶脉,还有的像海里的波浪。“卡擦”老师把核桃捏开了,碎了的核桃再掰开,果肉便呈现在我眼前。果肉土黄色的,像人体的大脑,也像几条毛毛虫缠在一起,皮比壳要浅一些,皮里面是白色的,中间还有分心木。尝一口,有点苦,有点涩,又有点甜,吃完后,满口留香。
这就是核桃,我非常喜欢吃。因为它不仅好吃,而且健脑。小朋友们,你们喜欢吗?