不管是谁,与父亲谈起孩子的读书问题,他总会情不自禁、不厌其烦地说起1974年刘志平老师的那次家访,并发自肺腑地告诫大家:“再穷,也要支持孩子读书啊!”
那时沙洲县的农村还十分落后,被称为“苏南的苏北”,我们家同样十分贫穷。兄妹五人均在上学,为了减轻家庭的过重负担,父亲决定让正在读初二的大哥回家参加集体劳动,多挣几个工分。由于缺吃少穿、营养不良,大哥长得比较矮小,气力也不够大,但是他心地善良,体谅父母的艰辛,无声无息地硬撑着与大人们干一样的活,从无怨言。
几天以后,当时大哥的班主任刘志平老师突然连夜来到我家,恳切地动员父亲,让大哥继续读书。刘老师说:“这孩子聪明,成绩好,不读书太可惜了。这么瘦小的身子与大人们一起干重活也怪可怜的。”
父亲听后,心里头酸酸的真不是滋味,后来下决心对刘老师说:“自己再苦,也要支持孩子念书。”
从此以后,大哥又回到了窗明几净的教室,他一直怀着一颗感恩的心,格外珍惜来之不易的机会,成绩始终名列前茅,1978年恢复高考,可谓天赐良机,大哥顺利考取了大学,工作以后他依然是勤勤恳恳、兢兢业业,一步一个脚印地向前走。大哥的言行也为弟妹作出了表率,使我们学有榜样,赶有目标,快乐幸福地行走在崎岖不平的人生旅途上,能坦然地面对各种所谓的名利得失……
在人生的旅途上,有时长辈的一句叮咛,老师的一个微笑,同学的一个眼神……这些看似不经意的东西都有可能成为我们终身受用的财富。这使得作为教师的我无时无刻不感到肩上责任的重大,从而更加清醒地认识到:在很多时候,对孩子的激励比传授知识更为重要。