为了深入了解学生的生活,感知学生的内心世界,“希望潮”社会实践队支教组的成员作出了家访的决定。
此趟家访的目标人物为三年级的李永鑫同学。在教学过程中,我们发现他在待人处事上比较极端,和同学们稍有争端都会哭泣。他反常的行为引起了班主任和科任老师的注意,在于其他同学交流的过程中,我们得知李永鑫的母亲在他一岁的时候就离开了他,父亲长期在外打工,只有年迈的爷爷奶奶在家里照顾他。他这种懦弱爱哭泣的行为应该与其从小缺少父母关爱有关。
我们购买好水果和牛奶之后就踏上了家访的道路,李永鑫的家离学校不算远,但因为下雨的原因,满路泥泞,道路及其不好走。李永鑫爷爷奶奶对我们的到来表达了热烈的欢迎,爷爷奶奶向我们讲述了李永鑫的成长史,我们那时才知道,小小的李永鑫,内心里居然装着这么多的痛苦。也是我们这些做老师的失职,每次他哭泣的时候,我们都难免心生不耐,也许永鑫同学并不能察觉到老师的不耐烦,但我还是很为自己的这种行为感到抱歉。“没有调查就没有发言权。”真庆幸我们去了这位同学的家里走访,要不然我们根本无法得知李永鑫的生活经历,更找不到帮助李永鑫同学打开心结的办法。
这一趟家访,让我们感悟良多。虽然我们只做了他短短十天的老师,但一日为师,终身为父。这话却不是说假的,我们会想尽办法帮助李永鑫同学克服,让他和其他孩子一样,笑得比六月天的阳光都要灿烂。