一次成功的家访
这是一次事故之后的家访,一次变被动为主动、由坏事变好事的家访。
户外活动时均均用石头把源源的手指砸破了。我立即送源源到医务室包扎了伤口,并让她吃了消炎药,还批评教育了均均。放学时,我向孩子的父母介绍了事情的经过,如实说了孩子的伤情,并向源源的父母表示了歉意。源原的父母虽然对老师的工作表示理解,但明显地表现了对均均的父母有意见。
为此,第二天放学后,我做好均均母亲的工作,和她一起来到源源家。我说明来意后,均均的母亲向源源的父母道了歉,并表示要相互配合,把孩子教育好。这次家访,收到了很好的效果。
1.消除了家长之间的矛盾。
原来两个小朋友同住在一个大院里,长得高大健壮,又好动爱斗的均均,平时常欺负身体瘦弱、体质较差的源源。源源的家长对此很有意见,常责怪均均父母没管好自己的孩子。这次源源又被均均弄破手指,如果教师不主动去家访,均均的母亲不主动赔礼道歉,双方父母之间会进一步加深矛盾,这对孩子的教育会造成不良影响。家访后,双方父母增进了了解,沟通了情感,消除了融阂。
2.增强了老师自身的责任感。
源源和均均的父母都是石油工人,经常在野外作业,他们的家离幼儿园很远,每天早晨6点钟就起床,乘单位的班车送孩子来园。他们把孩子交给幼儿园,为的是让孩子平平安安,健康成长。通过家访,老师更加理解了家长的需求,进一步增强了自己应该关爱孩子,教育好孩子的责任感。
3.增进了幼儿对老师的感情
老师及时妥善地处理了这次事故,主动进行家访,对受伤的幼儿给予了母亲般的关爱,使他得到了爱抚与安慰。对惹事的幼儿给予适度的批评教育。老师在处理事故过程中所表现出来的情感、言行和负责精神增进了幼儿对老师的情感。
4.给不同的家庭提出了不同的教育建议。
均均出生不久就由外婆带,宠爱之下养成了任性、暴躁等不良品行,而孩子的父亲教育方法简单、粗暴,回家看见孩子的不良行为就猛打一顿,孩子不但没有改正缺点,反而与家长产生对立情绪,而源源的父母对孩子的教育很耐心,孩子虽然体弱多病,但爱看书学习,我针对两上不同的家庭分别提出教育建议,通过这次家访,我们与家长的配合更加密切了。