再苍茫的世界,一点缀,就不一样
不巧,我出门时遇到一个来聊天的,耽搁了半个小时。等我急慌慌赶到地方,王老师已经坐在那里,拉着她学生的手,熟络地说笑着呢!
我忙着招呼她喝茶,让她吃又鲜又饱满的草莓,还调侃她的发型,评价她的衣服……很明显,我想把她那浓的化不开的殷勤关切之情推远一点儿,好让我那手足怎么也放不好的姨侄儿放松一点。
可“老王”不上我的套路,一直夸她的学生又帅又懂事。我打岔说语文八十多分呢,还不打他一顿。她马上用手拍拍她学生的衣襟,说不舍得,这么乖真不舍得。我调笑她教书入魔了,快过年了也不在家陪儿子老公。她说那俩个人都大了,不用陪,她看看学生心里舒服……
和王老师扯了两个多小时,我那可怜的姨侄儿一直没有逃脱——因为定力无穷的王老师三言两语就会回到他的身上,还辅助一些肢体语言。我偷偷朝他做了无数无奈的鬼脸,表示我已经尽力了。
疯狂的寄语
估计把每个该注意的事项说得学生都记住了的王老师,起身要走了。我看着她戴着布口罩,骑着电动车消失在寒风夜色的身影,心里升腾起好久没有的念头:
教师是一个不合时宜但又可以入神坛的职业……
她的来访确实惊扰了学生一家:他们拿出家里待客的最高水准;她的关怀确实吓坏了学生:在老师走后,偷偷舒一口长气。但是,第二天,学生的房门就出现了“军事重地? ?不得闯入”的字样——老师说要保证学习的时间。以后的每一天,学生都会用作文纸认真写作——老师说我的字要练呢!有人问孩子在哪里上学,家长立马说:“首府学校!”还加一句“那里的老师搞工作认真的很!”……
正月十二家访家长寄语
我也是曾经执念家校联系的人,但后来听多了关于家访的一些段子,就很少登学生大门了。自认为保护了一点点做老师的尊严。但我们娇小、说话连珠炮、干工作忘了季节和年龄的王玉芹老师的家访却似春雷,唤醒了我一些冬眠的神经。
也许,就像今天头头们开学寄语:凡事最怕认真、细致、用心,你梦想的高度,就是你脚步丈量的尺度。