十一点十分,又到了放学的时间,但今天的放学却显得有点不一样:今天中午我们要去三年级莫兴林家进行家访。蜿蜒的小路,一望无际的田野,这里散发着浓浓的乡土气息。也许是因为这段时间以来第一次走出校门,也许是因为第一次去学生家里家访,坑坑洼洼的泥路一点也没有减缓我们心中的热情。
走在这条泥泞小道上,我不禁想:每天早上,我的学生都会迎着晨光和朝露走在这条路上,一步一步地去到学校,放学后再顶着烈日嘻嘻哈哈地玩闹着回家。这条小路见证了他们的成长,见证了他们奔向知识殿堂的身影。
我们大概步行了两公里左右吧,就到达了莫兴林的家。他的父母长期在外打工,奶奶已经去世了,只有年迈的老爷爷在家照顾他,我们表扬了莫兴林同学在学校的表现,也和爷爷聊了很多关于教育的问题。
这是一趟很有意义的家访,对莫兴林和他的家人来说是,对你我们这些年轻的老师来说更是。