一次难忘的家访作文650字
上午,王老师在课堂上宣布了一个消息,今天晚上要去某些同学家里进行家访。
听到这个突如其来的消息,我的心里打出了一个大大的问号:老师会不会去我家里呢?一想到这里,我的心就像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣咸——样样都有,真害怕老师把我在学校犯的那些错误全部“抖”出来,告诉家长。一整个下午,我的心像被云雾遮盖的太阳,一直闷闷不乐,为家访的事情而发愁。
放学回到家,我像老佛爷念经一般,心理祈祷着老师不会来我家。但是,幻想终究破灭了。“咚咚咚”,一阵有节奏的敲门声传入耳中,我的心一下子提到了嗓子眼,“一定是王老师来了!”此时,我的身体好像触到电磁波似的,站也不是,坐也不是,屁股在板凳上不停地磨来磨去,就像热锅上的蚂蚁。妈妈前去开门后,王老师温和地进行了自我介绍,妈妈热情地邀请王老师坐下。我战战兢兢地给王老师倒了一杯水,端杯子的手都有点颤抖了,王老师拉着我的手,抚摸着我的头,微笑着对妈妈说:“孩子在学校里表现很不错,遵守纪律,热爱劳动,与同学们团结互助,十分热爱班集体,上课能积极发言,妙语连珠。今天我主要想了解一下孩子在家学习、做作业的情况,顺便想听听您对我们的教学方法、管理模式等方面有何意见及建议。”
听到老师对我的表扬,我原本忐忑不安的心理现在变得美滋滋的,她那充满“甜味”的话语仿佛把我的心“融化了”。接下来,妈妈对我在家如何完成作业、如何预习等方面与王老师进行了深入交流,“孩子平时会针对难点建立错题库,制作了可以开拓视野的知识积累本,对美文佳句进行摘抄,作业认真及时完成,保证质量……”听完妈妈的一席话,老师用赞赏的目光朝我点了点头,“很好,继续坚持下去,一定要注重知识的积累与应用,做到温故而知新。”王老师和妈妈又谈起了我的生活和成长,关切地向妈妈询问了我的日常作息、饮食起居、娱乐活动等情况,督促妈妈提醒我早睡早起,营养均衡,注意安全,养成良好的学习、生活习惯。王老师春风化雨般的语言,像一股暖流涌向了我的心头,深深地感化了我和妈妈……
不知不觉,一种互动、平等、和谐的朋友亲人般的关系在近一个小时的家访中悄然形成,老师和妈妈就像两个熟悉的老朋友聊家常一般,尽是鼓励我的话语,希望我能勇创辉煌。
王老师亲切的话语、温和的态度、亲人般的关爱,进一步拉近了我们之间的距离,让我再一次充满了奋进的信心。
此时此刻,与上午听到家访的消息时的心情相比,真希望这种形式的家访早点到来多好啊!