自从兔子跑步赢得乌龟后,乌龟和兔子相约一年后再进行一次比赛,再定胜负,兔子答应了。
《爆料》报社里的主编大人听说了这件事,很是看重,便让小鹿去采访,看看兔子和乌龟平时在干些什么,寻找有价值的新闻线索!
于是,启程去了兔子家。只见兔子手里捧着奖杯到处炫耀,好不快活。他天天在家吃香的喝辣的,渐渐地身体发胖,兔肚就像一个大皮球。小鹿采访说:“兔子先生,你对这场比赛有胜算吗?”“当然,就算乌龟再长四条腿,我还是一样能赢得了他!”看到兔子骄傲的样子让小鹿忍不住叹了一口气。于是,报纸上便刊登出了《兔子战胜乌龟——把握十足》的报道。
小鹿又启程去了乌龟家。只见乌龟消瘦不少,终日围绕着一个小土坡爬了一圈又一圈,苦苦练习,就为了要把兔子击败。于是,报纸上也刊登出了《乌龟勤学苦练——期待有朝一日击败兔子》的报道,还特地附上了乌龟拼命爬坡的特写照片。
大赛的日子终于到了,兔子和乌龟陆续进场。兔子挺着大肚子说:“你这小子,还是回家歇歇吧!就你那样,也想跟我斗,真是自不量力!”乌龟没有搭理。
只听裁判一声哨响,乌龟拼命地往前爬。而兔子虽然也使劲跑,但跑不动,累得满头大汗。最后,可想而知乌龟胜利了!而兔子也心服口服地认输了。乌龟告诉兔子:“就是因为你太骄傲了才输了比赛。没有付出,哪有回报?”兔子听了,惭愧地低下了头!