自从唐僧与其四徒弟孙悟空、沙僧、猪八戒一同取经回来后,八戒迫不及待地直奔高老庄去谒见岳父岳母及其那美若天仙的娘子。其实八戒心里根本不是这样想的,心是想显显自我的地位,他与唐僧一同去取经也有不少的功劳,并且在天庭大饱眼福,享受着荣华富贵、高档的待遇,面上似乎挺孝敬岳父岳母大人的,一从天庭回来就去拜见他们。
岳父岳母大人一听小婿要回来,连忙摆设宴席出门来迎接小婿的到来。可谁知猪八戒刚到,岳父岳母上门前去,他却双手反插,大摇大摆向前走去,弄出一副瞧不起他们的模。让岳父大人在众人面前捡不起脸面。之后,他们设宴待小婿,拿出了山珍海味,家中的极品。岳母夹了一块肥猪肉给八戒,八戒却将它扔到了地上喂狗吃,丈母娘只好怏怏回到坐位上,岳父见此景连忙怪罪老太婆:“老太婆,你也太小看了咱小婿了吧,他在天庭上都吃过人间的极品了,他还瞧得起这猪肉吗?来小婿,丈人给你夹块鳖肉,让你补补身子!”“鳖有什么了不起的,在天庭我都吃过了千年人生果,你这还算啥!”猪八戒仰起头,翘着嘴说到。岳父岳母顿时被这番话给气得哽住,这时猪八戒的娘子心里琢磨着:这猪今个咋回事,整天说东不好西不好,嫌这嫌那,不行今晚我得好好修理修理他,让他给我求饶。
猪八戒真以为全家人都挺佩服他的,索性午时他就讲在天庭过得那段日子,自吹自擂,添油加醋,明明是一堆牛粪,他也把它吹成一块香面包。一个午时他竟喝了十八碗开水,并且满脸乐呵呵,别提有多高兴。老猪吹得晚饭都没吃,他们一边吃一边听老猪打雷,而那猪却讲得津津有味。
一瞬间,天黑了,深夜了,猪八戒与娘子一同进屋。那好色的老猪刚踏进门半步,就一把搂住娘子,可他媳妇一把揪住老猪的耳朵拎至床前,跷着二郎腿说:“你这死猪,今日存心来气死我爹我娘啊,别以为你去了趟西天你就了不起,我告诉你,你还是那头死猪,给我少撒野!”猪八戒想恐吓娘子,说:“别认为你自我相貌不如别人,像你这种在天上我见多了,少来给我这一套!”“好啊!你学会顶嘴了,你口口声声说这个不如天上的,那个不如天上的,那你还回来赶什么,你还待在那儿呀,怎样回来了!”娘子反驳到。猪八戒被娘子骂得鸦雀无声,低着头一声不吭,被骂得心服口服……