古代燕国寿陵有个人,他家里条件很好,长相也不错,可是他总是觉得自我不如别人。觉得衣服不如人家好看,饭做得不如人家美味,就连站相也不如别人。他学一样丢一样,他家人总是让他不要干这些蠢事,但他觉得家人也得这样干。
有一天,他在马路旁散步,看见几个人在聊天,便上去凑热闹。那些人都赞叹道:“邯郸人走路,让人看了入迷,真叫个美呀!”他听了连忙想让那群人学一学邯郸人怎样走路,让自我欣赏一下,那些人哈哈大笑了起来,并且没有理睬他。
寿陵人还是瞒着家人,去了邯郸学走路。
他看见邯郸的老人走路稳重“学”,小孩一摇一摆“学”。可是,他怎样也学不会,鞋子坏了一双又一双,在别人眼里他就是疯子。当他花光路费之后,他想回家拿钱,但忘记自我原先是怎样走路的了。路上很多人问他:“你怎样爬着而不站起来走呢?”“两条腿走路哪有四条腿走路舒服呢?”他不好意思说自我不会走路。
这个故事告诉我们,别人的长处固然要学,但不能盲目模仿,盲目模仿不但学不到,反而丧失了自我原先就有的长处。