写春天的初中散文
一棵埋在泥土里的嫩芽,经历了冰霜雪雨寒冷的浸洗后,满怀着断续的希望和永久的无奈,终于等到积雪融化了,大地松软了,泥土里透过了春雨留下的气息,尽管那场雨很小,这时候,她才感到生命的存在和延续。
嫩芽弯着白璧无瑕的身躯,总想昂首挺胸透视初春的晨曦。嫩芽经过不懈努力,终于顶起土块,穿破尘埃,顽强地从土里钻出来,嫩嫩的,胖胖的,她喜出望外,一时不知所措;她兴致勃勃地用积雪洗脸,取露珠化妆。当嫩芽奋起出土的瞬间,一股清新的阳光就沐浴她的身上,白胖身躯瞬间变绿了。
随着第一片肥胖小叶子吱吱呀呀的伸展,第二片小叶子也不甘示弱,比第一片更绿更壮她们像一个刚出生的娃儿,正翘首以待,张开双臂,试图拥抱梦寐以求的春天。
渐渐地,嫩芽变成了小草一棵一棵,一片一片——山川平原,田埂河滩,片连片,滩连滩,在我们面前,呈现出一个个嫩绿肥沃的千里大草原,一条条河边柔软美丽的金沙滩----自由的马牛羊儿在静静地吃草,欢快的小伙姑娘们在谈情说唱……
我爱春天。春天——彩色的梦!