写春天的初中散文
几场冬雨过后,缕缕暖风拂过河面。春天来了,在我的心中,建节水河的春天更美。建节水河位于江西省德兴市张村乡境内,长约10公里,从东南向西北流经梅溪、大畈、张村、瑶畈四个村委会,河水清澈、甘爽。春天的建节水河边,桃红柳绿,莺飞草长,菜花金黄,令人陶醉,流连忘返。
眼望着葱茏的山林,碧绿的原野和蓝天白云,仿佛自己年轻了许多。轻轻地走在建节水河边,丝丝杨柳拂面,美丽的翠鸟不时尖叫着划过水面,溅起点点水珠,它们在觅食鱼虾。几只白鹤在河里凫水嬉戏,梳妆打扮。一群麻鸭在河里倒着身子,它们从水底觅食,只见屁股不见头。静听小河在歌唱,捧起小河的水洗把脸,气息沁人心脾。建节水河的水哟,点点滴滴,丝丝缕缕,牵连着张村儿女的心。小河离不开张村人,张村人更离不开小河。
漫步在田野上,欣赏建节水河春天的美景,细看河边绿茵茵的水草丛中,一群群黑色的青蛙在缓缓游动,充满了无限生命力。这里还有无激素纯天然的绿色食品,如河蟹、美蛙、杨梅、土鸡及香菇、木耳、竹荪等正形成规模走向市场。这些名副其实的无毒无污染的绿色野菜,是餐桌上的美味佳肴。
热情善良的张村人,让人倍感亲切。叫一声大伯大妈,叔叔婶婶,人们总会高兴地回一声“多住几日再走吧,这里的空气比城里新鲜得多”,好客的声音直扑心窝。尝一口米粉蒸肉,感觉瘦肉口感细腻,肥肉肥而不腻,有如入口即化,香味聚俱,让人齿颊留香,回味无穷。村里不见炊烟,张村人一日三餐做饭炒菜,用的是液化气和电。世代面朝黄土背朝天的张村人,在改革开放后,有了党的好政策,才迎来了今天的幸福生活。现代的张村人冲破旧传统观念的束缚,放开手脚,甩开膀子,他们开作坊办工厂,经商做生意,赚了钱脱贫致富了。于是,他们就开始起楼房,造别墅,买汽车,日子过得就如芝麻开花节节高。城里人看见了张村那翻天覆地的变化,先是感到惊讶,再就是自叹不如了。
徜徉在青山绿水间,满眼是绿,满眼是花,满眼是朝气蓬勃的生命。张村的春天是饱满的,充满了无限的憧憬和希望。张村的春天朴实自然,让我们拥抱自然的春天,放飞禁锢的心情,像鸟儿一样,在张村的田野和上空,在潺潺的建节水河和絮絮的白云间,自由自在地飞翔吧!