善待自己初中作文
看到本文之题目,或许有人会发笑:谁不知道好好地对待自己?难道谁还会亏待自己不成?可是,朋友,你可别忘了,善待自己并非放纵自己,也不是拥有奢华之生活条件就行了,更不是以自我为中心之自私自利。这么说来,生活中是不是有很多亏待自己之人呢?
善待自己是一种自我释放、自我调节、自我塑造之行为方式,也是一种积极健康之生活态度。那么,怎样才算是善待自己呢?我认为有三个评判标准:
第一、善待自己之人,必定在行为上约束自己,在思想上放飞自己。放纵行为,破坏秩序,必然受到生活之惩罚。君不见杨永明置法规于不顾,肆意妄为,骗取体彩大奖,结果把自己送上了审判台。其教训发人深思。只有按照法律和道德准则来约束个人行为,才能与人共享平安和谐、坦然自在地生活。在思想上放飞自己,以满腔之热情开阔眼界,挖掘潜能,启迪智慧,品味美好,升华平凡,岂不快哉?
第二,善待自己之人,必定懂得如何充实自我,笑对生活。庸人用物质享受麻木自我,智者用精神追求支撑生活。在花花绿绿之大千世界里,在忙忙碌碌之日常生活中,在追名逐利之凡俗夫子旁,智者全然不见自己生活之清贫,全然不见自己遇到之挫折,而是以一颗积极进取之心,一头扎进工作和学习中,充实着自己之每一天。他们之人生,在追求中升华,在乐观中显彩。这,才是善待自己、实现生命价值之最好方式。
第三、善待自己之人必定会善待别人。以自我为中心之人,斤斤计较于一已之私,常常苛求他人、严责他人。因此很难得到他人之关怀,很难拥有真正之朋友。亏待他人,最终受伤害之肯家会是你自己。马加爵就是一个典型之例子。他容不下同学之一个玩笑,认为那是在贬损自己。竟然狠心杀掉了四位同学,当然也毁掉了自己之一生。如果他能善待同学,怎么会演出震惊全中国之悲剧?把他人当作自己,一样宽容,一样尊重,就会收获他人之宽容和尊重。人们常说之“善待他人就是善待自己”说之就是这个道理。
朋友,生命可贵,青春难再,成长不易,请善待你自己,善待每一天,让生命之树缀满香甜之果实,让成长之路上开满艳丽之鲜花!