写我的课余生活作文
课余在家,每天都要散步,我很喜欢做美丽的蝴蝶标本,今天散步就想抓蝴蝶,这还是最近的一项生物作业呢。
爸爸很随意地把用来抓蝴蝶的网扛在肩上,我跟在他后面一边走,一边四周搜寻着蝴蝶。
小区里的蝴蝶大都小而轻盈,有着灰白色的翅膀和灵动的身姿。我看见那些蝴蝶成双成对地在花丛中翩翩起舞,令人眼花缭乱,也令人赏心悦目。安静的鲜花配上舞动的蝴蝶,花园里一下子有了生气有了神采,花儿们一朵朵仰头望着蝴蝶,像是在欣赏着它们的舞蹈。
蝴蝶们也是清高的,无论花儿多么好看,也不会因它们的请求而长久逗留,还是翩翩飞走了;蝴蝶们也是伶俐的,无论人们多么想捉住它,也不会显出一丝一毫的慌乱,还是照旧翩翩地飞。获得了想要的东西,它就那么干脆地离去,没有留恋,没有不舍,它们只是在天空中自由自在地飞来飞去,对周围的一切无所谓爱憎。红尘中的种种,到它们面前都不过是翅膀下的一缕清风。
每次笨拙地扑蝴蝶,结果大多是不成功,我常常沉迷地看着它们轻盈地飞,若有所思,而忘记了捕捉。看它们飞过红砖白瓦的墙和花纹繁复的栏杆,有时像一片叶子,有时又像一片站立在人世之外的云,脱离了种种束缚而存在,翅膀洁净得沾染不了任何尘埃,身姿轻盈得仿佛没有世间任何滞碍。看蝴蝶飞,在我,往往忘记了还有时间的存在。
散步的途中会遇见许多花。
小区里的房子都有着大大的花园。有的园子里是一片莱畦,整齐碧绿;更多的园子栽了各种树与花,花香果香叶香扑鼻,娇嫩的鲜花盛开在幽静的角落,像是在表演一场没有观众的戏。
我每遇见一朵花就有一种惊喜。不管把月季认成了玫瑰,把木瓜认成了南瓜,却依旧在看见一种新的花时满心喜悦。美丽的月季有着华贵的颜色,一粒粒小小的桂花散发浓郁的馨香,鸡蛋花如同素雅的江南女子……