姥姥作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的关于清明的古诗,为什么说“断魂”?意思是说清明节扫墓、上坟,让人带来对已故亲人的深切思念。
今年清明节将至的时候,按照往年惯例都要回家祭祖。因为疫情的原因,春节没能回老家拜年,今年清明节,爸爸、妈妈带着我一起回老家祭奠姥姥。
妈妈和姥爷通了电话,让他在集市上等着我们。这么长时间没见到姥爷了,姥爷脸上的皱纹又多了,白头发也多了,感觉老了好几岁。我上前紧紧地抱住了姥爷,姥爷开心极了,我看到他的眼睛有了泪花,不知道是思念姥姥的泪,还是看到了我的可爱而流泪。妈妈在集市上买了金元宝、纸钱、鞭炮等祭拜用品,买好之后我们就一起回姥爷家了。
回到家以后,我们就拿着祭拜用品去上坟。来到姥姥的坟墓前,坟墓上长满了杂草,爸爸用锄头把杂草除干净了。接着我们开始把祭拜用品拿到坟前,随后我们燃起了纸钱、金元宝,点着了鞭炮。我们恭恭敬敬地站在坟前,一个个上前磕头,轮到我了,我一边磕头一边请姥姥保佑我们全家平平安安,保佑姥爷身体健康……我想姥姥一定能够听到我的心声。
我感受到了,在天堂那一边也应该有一个舒适而温暖的“家”,愿姥姥在天堂的那一边快快乐乐。