姥姥作文
童年的夏夜总是那么美妙。
太阳西沉,天边还能看见几抹云霞。吃完晚饭,姥姥坐在藤椅上,又把我抱到她腿上,眯着眼睛给我讲故事。“很久很久以前,有个勤劳的小伙子,他的名字叫牛郎……”姥姥摇着蒲扇,用说书先生的语气讲了起来,“牛郎一眼就爱上了织女,俩人生活幸福着嘞!”
我眨巴着眼睛打断她,“然后呢?”
姥姥也不恼,嘴角扬起一个温柔的弧度:“然后呀,他们就生下来两个小娃娃!”
“那他们一定很爱那两个小娃娃!”我仰着头大笑道。
“当然啰,因为小娃娃都像你一样可爱呀!”
姥姥嘟嘟嘴笑了,我也笑了。
天空不知什么时候暗了下来,星光洒下来,在姥姥身上,脸上,姥姥像一尊温润的玉石雕像,格外安详。
我抬头仰望天空,繁星点点如花朵般盛开了整个天空。璀璨的星光照得路旁的香樟树愈加苍翠起来,如同一枚枚流动的翡翠。
“姥姥,那是你最喜爱的星星吗?”我用手指指向那颗最大最亮的星星。姥姥摇摇头,笑着说:“不是。”
我不禁疑惑起来:“那是哪颗?”
姥姥神秘一笑:“这颗星可不在天上。”
“它哪去了?”我一下急了。
姥姥温柔地注视着我,“远在天边,近在眼前。”
我哈哈大笑,姥姥也笑。
在深邃的蓝天中,星星像善解人意的朋友一样,带着微笑,静静地回望着我们。“姥姥,星星为什么朝我眨眼?星星和你比,谁的岁数大呢?它们从哪里来的?”那时的我,总是有很多稀奇古怪的问题。姥姥总是笑眯眯地看着我,用她朴素的认知,高尚的慈爱,给了我一个又个完美的答案。
姥姥不识字,却是我的启蒙老师。她用瑰丽的故事陪伴我的童年,用繁星点点启迪我的想象。无论何时何地,只要忆及童年的故事和璀璨的星光,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。