姥姥的粽子六年级作文
有中国特色的端午节到了,温馨的家里,挂上了姥姥心灵手巧的劳作。
两片又窄又长的粽叶,一根细小的麻绳,一把普普通通的剪刀,经过姥姥的巧手,三两下就包出了一个精致饱满的粽子。姥姥包的粽子品种繁多:肉粽、红豆粽、蛋黄粽、桂花粽等等。亲戚们常常夸姥姥做的粽子:“你姥姥做的粽子不仅卖相好,而且非常好吃,堪比嘉兴粽子,我也非常爱吃你姥姥包的粽子,只要一出锅,我一下子就能吃掉好几个呢!”
我看惯了姥姥包粽子时专注的神态,有点蠢蠢欲动,也想跟着包起来:只见姥姥将两片煮熟并晾干的粽叶错开叠在一起,两根手指夹着粽叶轻轻一弯,折出一个类似三棱柱的形状,然后将拌好的生米塞进去,再用一双筷子戳几下,让它更结实。短短一分钟,一个精致饱满的粽子就做好了,一个接着一个,没一会儿盒子里就堆满了各种口味的粽子!原来这么简单。我也拿起两片粽叶,但是包来拿包去,却叠成了一个正方形,我又拿来两片粽叶,想方设法包成三棱柱的样子,但却怎么也包不起来!我盯着这个粽子好一会,告诉自己这不是我包的粽子,不是我包的粽子!哎,失败呀!
姥姥包的粽子又香又软,让人垂涎三尺。粽子终于煮好了,我拿起来就拆,不顾什么烫不烫。粽叶的清香已经完全融入了粽子里,咬一口,好软!虽然是肉粽子,却一点也不油腻,倒很清爽,这就是我喜欢肉粽的原因!
在端午节这一天,我很开心,不仅仅是因为这是一个传统节日,而是因为在这一天,我能吃到姥姥包的粽子!