追求作文500字
我们可以选择金钱吗?可以。我们可以追随社会潮流吗?可以。但选择金钱的人,会成为金钱的奴隶;追随社会潮流的人则会成为潮流的附庸和傀儡,你愿意吗?
一些人之所以选择金钱,是因为看到了大多数人都在选择金钱;虽然有一些人确实需要金钱:每个月房租1200元,而一种工作提供月薪1200元,因为指向你的梦想,为你所喜欢;一种工作提供月薪8000元,却背离你的梦想,为你所不喜欢,结果你选择了后者;还有的人则是因为渴望更物质的生活,所以选择了金钱:前者是追随社会潮流的附庸和傀儡,中者是因为迫不得已,而后者则是因为自制力太差。
我们要有自己的追求,而不是追随社会的潮流,更不能因为自制力太差而一脚迈入金钱的欲壑之中,因为只有理性的追求方能把人从愚蠢和欲壑的泥淖中拔擢而出,导其至人生成就的巅顶。
为什么哈佛大学每年毕业的学生中会有58%的男生和43%的女生选择金融业和投资咨询业?因为在这一方面,他们也未能摆脱社会潮流的影响,做了傀儡与附庸。即便是在这样的顶级学府中,最终能够追随自己心灵所指出的方向的人,也不过是寥若晨星而已:据说,在20xx年毕业的哈佛毕业生中,选择为美国而教的人有且仅有7个人。
人生是为追逐金钱而来的吗?但为什么那些富可敌国的富翁们,却几乎没有一个人名垂青史?
苏格拉底是个“穷光蛋”,但却成了西方哲学之父;曹雪芹是个“穷光蛋”,但却因为一本《红楼梦》而永垂不朽;司马迁也是一个“穷光蛋”,但面对他的《史记》,鲁迅却不免感叹:“史家之绝唱,无韵之离骚”;……但他们却都是有追求的人。
唯有追求才能配得上成就!