追求作文500字
成堆的作业,沉重的压力,让我觉得这明亮的灯光黯然失色。我在这偌大的书房中迷失了方向,昏昏的灯光把我死死地笼罩起来,肃静的一个魔窟。我的黑眼圈什么时候才能消失?这些讨厌的作业什么时候才能结束?台灯把我孤独的声音印在书房的墙壁上。我无助地呆望着。
突然一个黑乎乎的影子闯了进来,是飞蛾。它不断朝灯泡扑去,又撞回来。这只飞蛾真是自取灭亡啊!明明死路一条,还固执地扑向灯火。它总是扰乱我的视线。我挥了挥手想赶走它,可它拼命的张开翅膀,似乎在贪婪地追求着光和热,刚碰到灯泡又被撞回来了。我厌烦它撞来撞去的,一伸手抓住了它。我略用力想弄死它。但我分明感到,它的双翅在颤栗。不,在极力挣扎。它不甘心就这样死去,一股生命的力量在我手中跳动,那么强烈,那么鲜明。这样一只渺小的飞蛾,在我看来,它的生命可有可无,可它并不看轻自己。它求生的欲望令我震撼。我不禁松开了手,以为它会逃走,谁知它径直向灯泡扑去。
一只小小的飞蛾,竟这样专一,百折不挠,懂得追求理想,追求光明。而我呢?竟会因为一些作业而放弃,这不是一种讽刺吗?我要让生命的活力在我心中蓬勃起来。顿时,一股精神的力量喷薄而出。我翻开作业,奋笔疾书,我懂得了我要追求什么。