一张熟悉的面孔小学作文
面孔,世界有千千万万张,而在我心中的那张熟悉的面孔令我记忆深刻。
那是一张慈祥的面孔。花白的头发,黑黑的脸庞,额头上刻满了一道道的皱纹,眼睛笑起来眯成了一条缝。对,这就是一张老人的脸,他是我的邻居。
他是一位年近七旬的老爷爷,他腿脚不方便,拄着个拐杖,显得背有点驼。即便是这样,已经年迈的他还是坚持每天都出去转一转。每天我总能碰见老爷爷在楼梯上,他一只手拄着拐杖,一只手扶着楼梯,颤悠悠的一步一步的,小心翼翼的上下楼梯。每当这时我就会不由自主的上前去扶他一把,老爷爷那紧张的表情立马松弛了下来,眼睛眯成了一条缝。
老爷爷的这种行为让我很是感动,所以我有一次就亲自去找到老爷爷,问他我能不能和他一起出去转一转,老爷爷立刻喜出望外的对我说:可以呀,我正好缺了一个“驴友”。从此,每当我闲暇的时候,我就搀扶着老爷爷一起出去散步,转圈。有时我还调皮的学着老爷爷的样子走路:弯着腰,拄着拐杖,小碎步的挪着......这时老爷爷那张刻满皱纹的脸上立刻炸开了花,眼睛眯成了一条缝,嗔怪的用拐杖指指我,我们成了“忘年交”......
可是这样的日子没过多久......
有一次,我碰上了老爷爷的家属,老爷爷的家属对我说:因为老爷爷感冒了,所以以后不能再陪我一起出去散步了,我为了让老爷爷的病快点好,就答应了,没再去打扰他。但老爷爷那张笑开了花,眼睛眯成了一条缝的笑脸,在我脑海里回荡着。没有了老爷爷的陪伴,我觉得每天过的没有一点生趣,过了一星期后,我觉得很不对劲儿,老爷爷不就是一个小感冒吗?怎么一星期还不好呢,我想去询问一下看,但又一想,老人嘛,得个病肯定要好的慢一些,所以我每天都以这个理由来克制住自己不去胡思乱想。
一天早上,楼底下响起了哀乐,我很是好奇,就趴到窗户边看,令我意想不到的是,用白布盖住的竟然是老爷爷,我的眼泪“哗”一下子流了出来,就在这时,天上飘来了毛毛细雨,我赶快穿好衣服,带上鲜红的红领巾,跑下楼,站在雨里,对老爷爷敬礼(少先队礼),也算我对老爷爷最后的敬意吧!后来我才知道,老爷爷并非感冒,而是得了重病,老爷爷为了不让我担心,就撒了谎,刹那间,我彻底崩溃了,变得一无所有,为什么会这样,为什么老爷爷要离我而去,为什么!!!
老爷爷离去以后,我的心情久久不能平静。他那张慈祥的面孔:黑黑的脸庞,额头上刻满皱纹,笑起来眼睛眯成了一条缝。始终让我难以忘怀!