熟悉的面孔高中作文
忘不了那条熟悉的小河,忘不了那熟悉的焦螃蟹,忘不了外婆那熟悉的面孔…您老了,我却长大了。——题记
妈妈哺育了我,她哺育了妈妈,妈妈的妈妈,我的外婆。她并不是妈妈的亲生母亲,确实我最亲最亲的外婆。记忆里的外婆,没有文化,家里也没钱,却有有一双勤劳的巧手,那双手啊,养大了四个子女,支撑起了那个家。曾经的外婆,身体可硬朗了,什么重活儿累活儿她都干的了,在我心里,她就是个女强人。妈妈总说外婆的皮肤好,整张脸看起来干干净净,平平整整,她说的是实话。外婆就是顶着这张我再熟悉不过的脸在田地里冒着严寒酷暑没日没夜拼命地干活的。
外婆门前有条河,小的时候,那河清得见底,还有好多小鱼啊,小虾啊,在里面游来游去。那时候最快乐的时间,就是和外婆、弟弟一起去河里玩儿,我们玩,外婆就在旁边洗菜,看着我们在河里打水战,溅起的水花轻轻地打在我们身上,外婆就笑得比我们还开心,假装生气的对我们说:淘气,小心点,有青苔。呵呵,那时的外婆多可爱啊,我永远都记得她美丽又慈祥的笑脸,那样的温馨。我记得又一次,天空下了好几天的雨,雨过天晴后,我和外婆去河里洗菜,河里涨了好大的水,一直到大腿。我看到河那边的石柱上趴着一只大大的螃蟹,孩童的好奇心顿时慢慢的膨胀,我对外婆说要去那边捉螃蟹,外婆说水大,要我在这边等着,我不肯非要过去。外婆拗不过我,牵起我的手往那边走,外婆的手有很多的茧,粗糙的摩擦着我的手,外婆硬硬的手让我不舒服,可是水太大,随时都有把我们冲走的可能,我只有紧紧地牵着。外婆的脸拧成一团,捏着我的手怕我跌倒,那样的表情我永远都记得。我们顺利地捉到了,外婆说回去烧着吃,最后居然烧焦了,外婆就领着那只可怜的螃蟹在院子里跑,叫我出来看,多么可爱的外婆,多么可爱的脸,我永远都记得。
可是,外婆毕竟是个女人,她也知道累知道哭,她也脆弱。过年回去,看见外婆开始抽烟了,不过,她依然慈祥,依然温柔,依然对我那么宠溺。她的脸在我的心里刻得深深地,那样熟悉的脸,唤起了我内心最初的回忆。她用手摸着我的脸,看着她憔悴的面容,饱受了多么风雨的摧残,那单薄的身子在风里,仿佛一个踉跄就会跌倒,我想外婆的步伐也不会像曾经一样轻盈了,不能再像曾经一样牵着我的手在河里走。我不再认为她的手粗糙了,那么温柔温暖的手怎么会粗糙呢?真想外婆的手一直停留在我的脸上。
上个星期我和妈妈回了外婆家,外婆发生意外住进医院,现在已经出了院。外婆整个身子都是肿的,看到我们回来了,就挺着大肚子,杵着拐杖在门外接我们,妈妈说外婆年轻了,是年轻了,我想外婆很疼吧。现在的外婆走路比原来更困难了,却还是走来走去给我们拿吃的喝的,外婆蹒跚的步伐在我眼里虽然笨拙却让我狠狠地心疼着。外面在下雨,可我却看到,细碎的阳光穿过门前的那棵大树斜斜的照在外婆的身上……
外婆奉献了一生,奉献给了她的儿女,还有她儿女的儿女,她不计回报,毫无怨言,就这么默默地爱着、疼着她的孩子们,可在她最累的时候,她的孩子们在哪儿呢?呵!我只希望我对外婆的爱能穿越风和雨去陪伴在她的身边。我爱那条外婆家门前的小河,我爱外婆那张熟悉的脸庞,尽管它现在皱纹多了,不再明亮了,可我爱。我想,会不会在某一天,我会遇到和原来那只螃蟹一样的螃蟹,如果那样,我会牵着外婆的手,紧紧地牵着,带她去捉,然后烧着给她吃,不会,再烧焦的…