碰瓷的作文
河边走多了,谁也会湿鞋,路上走多了,冷不丁就来一个相撞的人。骑着车的也不例外,常常会有一些摩擦,俗称“刮了一下”,书面语叫“碰瓷”。
轿车和轿车碰不管我的事,但是自行车和轿车碰了就有热闹可看了。在中国,随大流,看热闹一向是国人的优良传统。我每天都在路上骑着车子行进着,走很长的路程,我骑车很不小心,直到有次碰了人家的车才老实了。
在路上,有太多的事情可以看,有时候我都嫌自己就生了两只眼睛,不够看的。有的幽默无趣,有的心酸,有的可怜,有的让人愤怒。我只是挑选一些自己印象比较深刻的写下来,与你一起分享。
有一次,我早上去上班,出门不久,经过一个十字路口,正好红灯亮了,我一向是比较守法的,我就在那里等。这时,我看见在路中间有一个骑着电动车的女人被一辆轿车撞倒了,她很沮丧,因为很多人都在路上看着她,她的车子倒在地上,包也甩得老远,她自己蹲在地上,面无表情,很丢人啊!开车的人也并不是一个混账,他赶紧停下车,开门走出来,就过来扶那女人,连忙道歉。
其实女人是没事的,因为车只是把她撞倒了,并没有受伤,如果是你,就赶紧起来,反正自己还要去上班,再说,人家已经来道歉了,就不要折腾了。但是那女人也不是省油的灯,她一看见开车的人过来了,她自己立刻躺在地上,“唉吆唉吆”的叫起来,那个开车的人也不知道该怎么办,只是站在那里,一个劲地道歉。
我向来对于开车的人没有什么好印象,总觉得他们为富不仁,欺负劳动人民。而在那一刻,我看到那开车的人的焦急样子,好像也会替他而感到不平,是啊,他也没有什么办法,很无助。
我不知道最后怎么样了,我一会儿就走了,世界上有太多的人不肯饶恕别人,甚至自己,他们永远都不知道,宽容别人就是救赎自己。
就像上次那个人一样的,我有一次把别人的车划了一下,但是没有划到一点伤痕,但是那人要我赔钱,我没钱,当时我在路上很难堪,我不知道该怎么办,我只希望他说一句话:“没事儿,以后小心点!”但是那始终没有。
也许我不应该怪他们,也许有一天别人撞倒我时,我也会那样子赖人,也许有人划到我开的车,我也会让他们赔钱,我不敢去想象那时候自己还是不是自己了。
社会就是这样的,当所有人都这样,你不这样,一次可以,两次,三次,你也没有耐心了,因为那样是客观的,是大众的。你会抱怨:“凭啥他们对我那样,我还要对人这么好啊?”
但我还是奉劝大家:“不要为难一个什么方面都比不上你的人,那对你来说是一点点,但对他来说已经是深深的仇恨。”我们青年心中有一腔热血,而要致力于人生,不要让满腔的热血,泼在地上。