碰瓷的事件作文
碰瓷?碰人?在人心像交通路况般越来越复杂的当下,“碰瓷”仿佛成为了最炙手可热的的话题。老年人、摔倒、扶起、纠纷、医药费……当这些词语成为各大媒体网站的头条时,人们的脑中定会自动勾勒出一场“碰瓷大戏”。可能是前些日子扶老人扶怕了,人们开始变得先入为主:交通事故纠纷就是“碰瓷”。没有人会去探求事情的真相,人们只是坐在电脑桌前被媒体的报道牵着鼻子走。所以才会发生“东北大妈被撞连续剧”这样的悲剧。
我不禁想问:造成这场悲剧的原因难道仅仅是片面报道的媒体?其实不然,我认为网民的主观臆断更可怕。根据几张图片几句话,就相信了所谓的东北大妈讹人事件。而且另一位当事人恰巧是一个外国人,这就给中国网民带来一个更好的发展想象力的机会了:民族败类、影响国际关系、丢中国人的脸……不知从何时起,中国人开始看不起中国人。崇洋媚外?或许吧。
为什么人们慢慢丢掉了独立思考、探求真相的能力?随着科技的发达,人们足不出户便可知道世界各地的最新消息,电脑电视手机都是信息的来源。人们浏览媒体的报道,对此深信不疑。即使对消息有过怀疑也很快被打消,仿佛如果提出异议,自己就是错误的那一个。可自己就一定是错误的吗?很久以前,人们对“地心说”深信不疑,后来波兰天文学家哥白尼致力于研究宇宙,并提出震惊当世的“日心说”。这个理论一经提出,便遭到了各方的怀疑、批评和嘲笑。但哥白尼并没有动摇,他坚持自己的想法,不为所外界屈服,最终事实也证明了他是正确的。所以,真相并不会向人数多的那一方偏离,真相就笔直地站在那里等着你去发现。
那么,网民妄下结论扭曲事情真相的做法又有什么危害呢?恶毒的语言是一把无形的刺刀,将无辜的人伤得体无完肤。如果说东北大妈被撞受到的是轻微外伤,那么媒体的恶意炒作、网民的集体攻击便是置人于死地的最终武器。这位大妈后来接受采访时说到自己很委屈,因为当时没有人站在她这边。如果事情的真相没有被还原,大妈将如何承受网民无端的谴责批评,后果会如何,我不敢想象。
在消息瞬息万变的时代中,我们应该怎么发现真相并坚定地走下去呢?首先要拥有一双“慧眼”,在繁杂的消息中要善于发现真相,有良好的辨别是非能力。其次不要“跟风”,要独立思考,不随波逐流,坚定自己的想法。罗曼·罗兰曾说:先相信自己,然后别人才会相信你。最后当你怀揣真相的时候,请坚定不移地走下去,不要在乎道路上的荆棘割了你多深,要在乎真相并保护好它。
希望下一次你浏览到类似东北大妈的事件时,不要着急下结论,停下来仔细想想:到底是“碰瓷”还是“碰人”。