徐老师
自从四年级来到洋泾实验这个新校园,有幸在这个具备优秀体制和优秀师资的良好环境中象雨后春笋一样得以迅速成长。学校是土壤,优秀的老师是最好的园艺师与园丁,他们知道施肥、灌溉、松土都是“因人而异”教育不是千篇 一律的模式。“何为魅力?”想来应是指具备特别吸引人的力量,一种非比寻常的感召力,而这些特质,无疑在我的班主任——徐文萍老师身上得以体现。她是一个风趣/幽默的语文老师,常鼓励孩子们大胆地提出自己的疑问,不会成天在她们耳边唠叨大道理来服人,她会用独特的方法,一针见血地指出问题所在,令她们心服口服。至今记得有一次作文课上,她在黑板上出了一道数学题:某班有40名学生,其中30名学生分别救了一位落水儿童,那么全校1200名学生一共救了多少名落水儿童?大家都有些摸不着头脑,不解其意,有同学站起来提出疑义“这道题第九作文出的不符合常理啊,怎么会发生这样的事呢?”徐老师却一本正经地说:“怎么不可能发生这种事?我们班40位同学中不就有30名‘小英雄’在救落水儿童吗?这是我从大家写的《忘不了这件事》的作文中得到的题目!”大家恍然大悟,原来老师是从侧面警戒我们写作文最重要的是真实可信,虚假的东西是不能打动人的,具有真实情感的文章才是好文章。她教学生掌握良好的学习方法、灵活地运用知识,她的独特教学方法使学生对语文产生浓厚的兴趣,引领着她们一步步走
进文学艺术的殿堂。她倡导发散性的思维方式,常常由点及面,小小的一个知识点,她会引古道今,带来书本外的许多故事,因此她的课是大家注意力最集中的时候,谁都不肯错过那奇妙生动的讲解,她花费相当的时间制作精美的PPT,把孩子带入美妙的境地,对课文的阅读与理解起到了推波助澜的作用。她时常告诫学生:文学艺术作品的容量是不能象数学那样用公式来计算的,文学艺术作品贵在含蓄,要给人们以广阔的想象余地。的确,想象力是知识的源泉,也推动了知识的进步,所幸处于应试教育的大环境下,还有这样的老师以她独特的魅力展开孩子们求知的翅膀,抓住学习的要点,抓住孩子们的心,她给予她们的是一把开启科学知识之门的钥匙啊,这将使她们的一生受益。作为班主任的她,她给与每个孩子无微不至的关怀,从不因孩子智力的愚钝而放弃,也从不会偏袒做错事的好学生,她和优秀的班干部一起商量班会,倾听她们的心声,时刻注意引导学生的不良情绪。她强调:集体的力量是强大的,必须增强每个学生的集体荣誉感。倡导不让一个人掉队!自从我4年级转学过来,刚开始不适应住宿生活,心绪不宁,成绩下降,她即时与爸爸妈妈沟通,多次与我聊天,使我逐渐摆脱了依赖心理,走出了阴霾,融入了集体,重新找回自我,成功渡过了难关。有时,连我们父母都做不到的事,老师却做到了,我当时笑着说,归功于“老师的个人魅力”。“师者,传道、授业、解惑者也”,当今的孩子,知识面广、接触社会的渠道多,校园不再是从前纯粹的象牙塔,脱离实际的教育永远是空洞的,身负历史使命的“园丁”们,你们身上的魅力不仅将使您熠熠生辉,她照亮的何止是一颗单纯、幼稚的心灵,她影响的将是整整一代人,您将令我们的民族龙腾虎跃,真正成为具有无穷魅惑的东方之珠!
深深地感谢您,徐老师——我心中的好老师,我眼中的魅力老师!