老师,您是人类灵魂的工程师是感动的化身。——题记
亲爱的老师:
您好!我是您的学生,离开学校离开您已有好几年了。最近您过得好吗?
风悄悄地带走了冬天的信号,迎面拂来,带着新鲜泥土的所息,和那刚钻出坡的嫩芽的味道,令人感到一种不可名状的清纯的美。
三月的雨,那么轻柔,缠绕着我不尽的情思,三月的云,是那么飘逸,满载着我的无尽的不舍,三月的星,是那么闪亮,代表着我真挚的祝福,三月的风,吹开了我学海生涯的记忆。
我回想起了前些年与您和同学们的点点滴滴,一幕幕逝去的记忆,顿进如潮水般、纷至沓来,那一个个仿佛还散发的甜味的故事蓦地涌上了心头,这一刻我才体会到我与您曾一起度过的是一段流金岁月。
记得从前不懂事的我与同桌划分“三八”线。她说我画偏了,要让她画,可是我不放心她画,我们就你一句,我一句地吵了起来,直到后来动起手来……你知道后并没有骂我们,而是告诉我们:“世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”两人产生矛盾时,各自退一步,我们的心胸就会比海更宽比天空更广,是啊!退一步,海阔天空!这短短的一句话,看似轻薄,实际重如千斤。一字一字地铭印在我心里。您教我以广大的胸怀去处理人情世故,这句良言一直被我延用至今,由始至终都让我受益非浅。
还有一次,我代表班上去参加运动会。我反复地练习跑步,希望能取得优异的成绩拿到名次。终于到了比赛的一天了。
“呜!”裁判的哨声一响,我如疯如狂般地飞奔了出去,近了近了,眼看就要到终点了,可戏剧性的一幕又发生了,我一个踉跄摔倒在地。旁边的同学很快超过了我。我甚至想放弃了。可我转过头来,看到您,您和同学们一起挥动着啦啦棒,用温柔的眼看着我,我从您的坚毅的目光中看到了你在为我加油打气。加油!要坚持下去!坚持就是胜利!我又站了起来,再次鼓足了劲,奋力奔向终点……
虽然赶上了大部队,可最终只得了第四名,仍与前三名擦肩而过。你看到了垂头丧气的我,于是语重心长地跟我说:“其实,名次并不是最重要的,最重要的是你为之努力过,并在比赛时奋力搏击过。更何况在这次比赛中,你还得到了一个别人没得到的品德——那就是坚持,一个人遇到困难,坚持能帮他度过,一个人陷入困境,坚持能帮他脱险。要永远记住:坚持就是胜利……