老师谢谢您初中一年级作文
教师节前后的几个深夜里,我总会一边听收音机里歌颂老师的文章,一边想着那个佝偻的背影——他就是我小时候小学六年级的班主任,一个残疾的代课老师。
老师五十多岁,个子不高,背有点佝偻,因为右腿残疾至今没能成家,他是村里颇受尊重的文化人,谁家要是有了红白喜事,他总会过去帮忙。我所在的小学集合了邻村里的孩子们,学生多老师少,于是学校就找他当代课老师,一个月只有七十块钱。老师当工头的侄子曾劝过他:“一个月就那么点钱,还不够吃饭呢!还是别干了,过来给我当会计吧”。他摇摇头说:“挣钱有啥多少,工作又累不死人,现在学校缺人,能担任老师这个角色是很光荣的!”就这样一干就长达十多年。家长只要把孩子交给他,就觉得很放心,因为他们都信任老师,知道他做人老实,做事认真。
老师在教我们前,大家就已经很熟悉他了,因为小时候,我们也曾和一群小毛童们跟在他的身后学他一瘸一瘸地走路,然后发出哄然大笑,接着兔子一样逃开,那时他总会回过头无奈的笑笑,现在想起来当时的我们是多么不懂事呀!
老师教我们语文和品德课,他备课很充分,教课也很认真,板书尤其写得漂亮。他常对我们说的一句话就是:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,时至今日这句话还常回响在我的耳边,鞭策着我前进。对老师上课印象最深刻的就是他讲有关革命烈士的文章时,表情非常严肃,容不得同学半点嘻哈。
老师放学后总会晚点走,那次一个三年级的小男孩贪玩不回家,在校园西侧的小渠里抓着柳枝荡秋千,从折了的树枝上摔下来,不仅把脚扭了,腿还磕到了石头流了很多血。老师闻讯匆忙赶过去,抱起小男孩就去找医生,围观的小孩子们看着老师一瘸一瘸的背影哄哄大笑起来:“瘸子还会跑呢!”而我却呆呆地愣在原地怎么也笑不起来,心头沉甸甸的。从那以后,我打从心眼里尊敬起这个平凡而又伟大的残疾老师了。
我是班长,常组织班里的一些小活动,那件事过后,第一次盟生了为老师过生日的念头,因为老师总是一个人孤单的生活着。打听了他的生日,很遗憾已经过去了,而我们第二年就要毕业,以后就没有机会了。于是又有同学提议:“过几天不就是教师节吗,我们就在那天为老师补个生日怎么样?就当是送给老师的节日礼物。”主意一定,同学们分工合作,私下忙活起来。九月十日下午放学以后,我们把教室打扫得干干净净,窗户上灯棍上都装饰上手工制作的小东西,有纸荷花,有风铃,有心形,每个同学还准备了一支红蜡烛。黑板上工整的写着:“祝老师生日快乐!”晚自习的铃声刚敲响,同学们就用热烈的掌声配合着一首温馨的“生日快乐”把老师迎进了教室,当时老师是那么的激动,不停地对我们说:“谢谢,谢谢同学们!”那一夜,我们班成了整个校园的焦点,老师成了最幸福的老师。
从幼稚园一路走来,走进了大学的殿堂,走进老师这个职业,其间聆听了多少老师的教诲,然而这个残疾的代课老师却始终在我心头占有最重要的地位。每个教师节我都会在心底对老师说:“老师,您虽然不是一个真正的教师,然而您却无愧于教师这个称号,您虽然没有一个健全的体魄,然而您却有一副健全的人格!老师,谢谢您!”