那年秋天作文
忘不了那年的秋天,更忘不了秋天的哈德逊河,是它打开了我窄小的心室,让那心室变成一块广阔的湖水。
记得那个萧瑟的秋天,我随学校来到纽约参加“模拟联合国”的活动,开完会当天,本应是愉快的一天,当所有人都在欢庆时,我却无论如何也愉快不起来:碎了的手机,酒店忘记打扫房间留下的臭味,在无数人面前发言时用错的词语,会场上丢人而又糟糕的表现……我的心中无比委屈而又孤独。坐在大巴车上,望着一片悲凉的秋景,心里越发难受。“几十个不同国家的人面前呐”,我自言自语地责备自己道:“你怎么能发挥的这么差,太丢人了,明明准备的那么充分,为什么发言时却连一个字也说不对了呢?现在可好,手机碎了,又丢了这么大的脸,唉,当初就不该来……”望着窗外飘零的树叶,我感到自己的心都要碎了,泪水在我的眼中来回滚动,我拼命地看向四周,让泪水不要再流出来,但透过车窗看到一片荒凉的小湖在秋风的拍打下“波涛汹涌”的样子后,泪水冲出了眼眶,我的视线模糊了,不知道自己哭了多久,只是感到无数落叶从我身边落下,无限苍凉。
“同学们,下车啦,我们到哈德逊河啦!”在老师的叫喊下,我回到了现实,下了车。看到哈德逊河的那一霎,我的心中一动,一切苦恼仿佛消失了:哈德逊河是那样的宽阔,是那样的美丽,在如此悲凉的秋日却依旧那样的坚毅,任那秋风呼啸而去,依旧是缓缓地向前流去,从远处看去,一片祥和、宁静,引人深思。我惊讶地想起了大巴车上望见的那一条小河那“波涛汹涌”的样子,如今在哈德逊河的平静面前显得如此渺小。是啊,哈德逊河边的小草泛黄,但是却显现出一种特有的生机,它们挣着抢着要秋风去把他们染成金黄。是啊,不能一味的因为自己的处境而悲伤,更要为改变它而奋斗;越是窄小的湖泊越会翻滚,而真正大的河流却总是平静。就着哈德逊河的倒影我仿佛看到了自己,因为一点点小风拂过就翻滚不断,那么狭窄,那么微小的河流。我释怀了,秋天的美好充实了我,秋风仿佛在同我玩笑,推着我,我奔跑着,在这美好的秋天,奔跑着,向未知的远方。
人生的过程就是与自己和解啊,在这个美好的秋天,我认识那胸怀的重要,愿我们的心中都如这秋天的哈德逊河般平静、祥和。