那年秋天作文
岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听到花开的声音。
题记
记忆是无花的蔷薇,永不会败落。那年秋天,悄悄地走了,离开了陪伴我的时光,只能留下刻骨铭心的记忆,深秋街角那个老人佝偻的背影在我的记忆深处悄然绽放
秋天到了,那湿热的风不知不觉间变得硬朗起来,将空气中时常笼着的雾气吹得东倒西歪的。那些曾肆虐了一个夏天的高温与潮湿只是象征性地抵抗了那么几下便落荒而逃,而整个天空则换上了一片明澈的蓝色。那个街角总是坐着一个老人,他住在这个居民区里的一栋小破屋里,就在我上下学必经的那条路上。听那些大婶说这个老人年轻的时候不务正业,经常赌搏,因此被讨债的人堵到家里,他的妻子为此心脏病突发就去世了。他本来有个正值青春年华的儿子,却沉迷饮酒,后来不知怎的也去世了。自那以后,他性情大变,天天搬个小板凳坐在那个街角回收酒瓶。
但令人奇怪的是,我上下学路过他家门口时,院子里却一个酒瓶也没有,这使我百思不得其解。回收瓶子的人家里却没有一个瓶子,这是怎么回事?因此在我眼中,他是一个很奇怪的人。
那是一个下午,天气很好,我优哉游哉地走在放学的路上。转过那个街角时,我正巧看见一个体型微胖的女人拿着一个看上去很精致的酒瓶子站在老人的面前,“别装了!你不就是想收酒瓶制作假酒吗?看看酒瓶,标签、瓶盖都在呢,一口价30元。”女人不耐烦地说。老人吐了个烟圈,缭绕的烟雾让人看不清他的表情,他说:“20元!多一分也不给,不卖就算了!”女人哼了一声,把酒瓶放下,拿着钱,扭着腰走了。
看到这里,我心里极不舒服,因为从爸爸和叔叔的聊天里我知道假酒对人的健康是很不利的,严重的话会致死,没想到他竟然是这样的人。
我转身想离去,却所见“砰”的一声,原来那个老人把酒瓶摔破了,玻璃的碎片还划伤了他的手,红色的血从伤口处流了出来,顺着指尖一滴一滴落在地上。我想那一定很疼,可那个老人好像感觉不到疼痛,愣愣地站在那里,手中还紧紧地握住破碎的酒瓶,一边还喃喃自语:“假酒!假酒!我儿子就是因为喝假酒致死的。卖假酒,呸!我一定不会让假酒再祸害人了。”
听到这里,我的内心掀起了一阵阵波澜,看着那微微颤抖的滴着血的手,那坚定的眼神,我的心不由得颤动着。
微暖的阳光照在街角那个人身上,他站起来拿着板凳朝着家的方向走去,他的影子在阳光下被拉得很长很长,他的身形在阳光的照耀下显得格外高大。在萧瑟的秋风中,街角那位老人带给我来自秋天的一份感动。
那年秋天来如春雨,去如微土,却令我刻骨铭心,人间点滴感动,都值得我铭记、深思!