那年秋天作文
秋,可以令人因丰收而喜悦,也可以令人因草木的枯黄而心生沧桑之意……
我喜欢秋天,喜欢他给人的哪一种饱经沧桑后淡然,安详,宁静的气氛;也喜欢他让人们付出了一年的收获得到回报,当然还有一个,我喜欢秋日麦田里的那一抹瘦弱的身影……
几乎年年秋天学校一放假我都会去外婆家,因为那个时候不会太热,而外婆家周围的风景又极好,多走走逛逛可以缓解很多心理的压力和烦恼,而外婆则在麦田里忙着收拾麦穗和割完麦子后留下的麦秆,把那些麦秆捆在一起备着,可以放到灶膛里烧。每次看着外婆艰难地弯下身子去捆那些麦秆,我心里就闷闷的,她瘦瘦的一道身影就这样在阳光下晒着,一晒就是一个下午,手里还得干活,那儿受得了啊。每次我去帮她,也还是被她给劝回家了,每次她都说不累不累,没关系没关系,但怎么可能不累呢。
记得前年,我回去,她仍旧在麦地里忙活,我硬是把她拉了回家,搬了个小板凳坐在大树下,我突然就想起了外公,外公八年前就去世了,是车祸,他在的时候奶奶几乎都不用干活,一直是外公在忙活,但是外公走了,家里就好像失去了重心,我跟爸爸妈妈也一直是住在外面,外婆一个人得孤零零的撑起一个家,还要去田里干农活,加上外公的去世给外婆造成的打击,这一切的一切,都证明了,外婆是一个多么坚强的女人啊!我默默地揽住了她的肩,看着她那布满岁月的痕迹的面颊,心里酸酸的,闷闷的。
闭上眼,听着风吹动树叶发出的沙沙声,感受着时光的流逝,我倚在她身上,忽然听到耳边一声低语:“欢,我想你外公了。”那声音很小很小,但我还是听见了,原来外婆跟我想的一样……
看眼前!树上的叶子微微泛黄,眼看着马上就要凋零了,金灿灿的一片,脚下也铺着一层薄薄的枯叶,时光,过得真的很快!一转眼,八年就这么过去了。
秋天,是个令人欢喜又令人忧的季节,我忘不了的,那年秋天……