那年秋天作文550字
那年秋天,我的曾祖父去世了。
那时我年纪尚幼,不懂什么生与死的关系,记忆也所剩无几,现在竟然连他的脸都想不起来了。
第一次去曾祖父家时,只有三岁半,但我已能自己看带些字的绘本了,简直就是别人家的孩子。曾祖父听完关于我的介绍,冲着我笑了笑,那张脸我只看了几眼,我便自顾自地跑去玩了。
半年后,我第二次去曾祖父家,这次,我叫了他一声阿太,曾祖父转过身来,愣了一下他的记忆早已不清晰随即又对我笑了笑,他不记得我是他的曾孙了,那笑便只是把我当成朋友。这也是最后一次看见曾祖父微笑。现在,曾祖父的脸早已被时光的流逝所磨灭,只剩下那笑容,像童话里的柴郡猫。
曾祖父是微笑着走的。他去世时,我正在幼儿园上课,大家都在玩游戏,死亡的声音被欢笑声淹没了。回家后发现父亲不在,感觉有点奇怪,不知为什么,总觉得有什么坏事发生了。
几天后,父母带我去了曾祖父家旁的山上,一队由许多人组成的队伍缓缓走过。祖母告诉我,我的曾祖父去天上种树了,我问祖母,你也会去天上种树吗?她说会的。我又无聊地看了一会儿,本想要弄个鼓敲一下,那人说不行,我就忿忿地到旁边找蚂蚁窝了。那时正是秋天,风在呼呼地吹,树叶由绿变黄或变红了,风一吹就飘落一大群。一些人抬着一个长方形的有盖子的什么东西,放入了一个已挖好的坑中,又将土填上。不一会儿,被风吹落的落叶就将那地方盖上了。
曾祖父在黄泉路上,我在人生路上,曾祖父一步一个脚印走,而我,将沿着这些脚印一直走下。