那年秋天作文
时光如片片红枫,从树头飘落,伴随着时光凋零的是我们的青春年华,还有那些珍贵的记忆……但我始终相信,不论时间过了有多久,我都不会忘记那年金秋、那个人……
又是一年硕果累累的金秋,那时,我还小,大约只有七八岁吧。在那时的记忆里,我最亲近的人,大概就是我的爷爷了。他很老,大约只有四十多岁的时候,皱纹就已悄悄攀上了他的脑袋,奇怪的是他好似有无限的力气,不论是耕地,还是收割,他都不会累一下,记得那时,我是很敬佩他的。
每到秋天,爷爷总是变得十分忙碌,而我,总是跟在他的屁股后面,帮着倒忙,但他从来不生气,总是和我一起笑着。在我的记忆里,那片金色的麦田是我儿时的乐园,每当爷爷拿着镰刀去麦地里收割,我就会拿个小网兜或一把小镰刀,和他一起去。起初,面对大片大片的麦子,我很是迷茫,不知道要干什么。爷爷跑了过来,一脸慈爱的看着我,说:“来,小调皮,我来教你。”他用粗糙的手执起我的小手,轻轻握住小把的麦子,挥起镰刀,“哗”一下,麦子就全都割了下来,我看着金黄的麦穗,高兴得手舞足蹈。“学会了吗?”爷爷问。我一边笑着一边把头点的跟个拨浪鼓似的。“那你自己试一下,我到那边去割了。”说完,他便笑着走了。
爷爷刚走,我便笨手笨脚地执起镰刀,或许是因为手小的缘故吧,我只能握住三两根,我拿起“沉重”的镰刀,挥了下去,结果一根都没有砍断,我不甘心地连续试了好几次,可依然没有砍断,我气馁了,愤愤然丢下了镰刀,转而拿起一旁的网兜,走上田埂,向远处望去。只见远处,有许多蜻蜓在飞舞,我欢快地向田野尽头奔去,挥起网兜,不论捕不捕得到,嘴中一直发出咯咯的笑声。“慢一点,要小心!”远处,爷爷直起腰来,慈祥的叫着我,让我别摔到,他的背后,是一片火红的骄阳,空中,挥洒着爷爷的汗水。“好的,我知道了。”我也向爷爷大喊道,整片田野上回荡着我欢快的笑声。
我疯狂地挥舞着网兜,扑着蜻蜓,看着它们从我的网下飞出,偶尔也会捕到一两只,我抓着它们,又放开手掌,看着它们从我的指间飞出,心情十分轻松,就像在放飞自己的梦想……
可以毫不过分的说,我的童年是在田野上开始的,是从那年凉风习习的金秋开始的……