情思的作文
浅浅木碟牵动我的情思
落木湿秋雨,红叶零枝头。转眼间,又遇深秋。
昨日和父母相约赏秋景,秋日早已煮熟了一树红叶,那红叶纷纷攘攘,一阵秋风吹过,落入水中,染红了一潭秋水。如那木碟上的秋景牵动我的情思。
打开木柜,拿出视若珍宝、雕刻精良的木盒,小心翼翼地打开,取出被一层层包裹着的木碟。碟面上刻着?椭Ψ泵?的秋山,如蝶飞舞的秋叶,闪着金光。在手中轻轻转动,在冥冥中牵动我的情思。
槐安之下,梦回童年。
清晨的第一缕阳光如约而至,“唰唰”声惊扰了我的梦乡。揉着惺忪的眼眸,打着哈欠走下楼。霎时间,满屋的木香扑面而来。爷爷背对阳光坐在木凳上,一手执刨子,一手扶案,听到脚步声,爷爷顺势抬头看着我说道:“小儿,下来了。”说完,便自顾低下了头继续打磨眼前的木头。白色的木屑与轻尘如白浪如曲湍。在刨子前肆意飞溅。喝碗粥的功夫,那木料在爷爷的巧手里变得白净光洁。
爷爷起身端来一旁调制好的木料,拿出祖传的刻刀,带上老花镜,借着屋外的阳光雕刻起来。只几拂,木碟的胚胎初见雏形。那轻盈白净的木胚在爷爷宽大厚实的手里更显小巧。“就画这个吧。”一把灰打在上面,原本白净的木胚变的灰蒙蒙。他又取出毛刷,蘸上调好的大漆轻点在木碟上,流转在碟面上,宛若水面上荡漾开来的波纹。
待碟干,用小拇指轻点碟面,红漆如凝血,勾勒出秋山的淡景。叶缘如唇柔美之极,群山在手下倾出,在漆黑的碟面上起伏。秋天被一点点装进浅浅的碟中。爷爷取出金粉的竹管,轻轻抖落,秋色更染群山。爷爷长嘘一声,一件装有秋山美景的木碟大功告成。我细细端详木碟上秋景,那一片片红叶,那连绵的山,不正是秋日的午后,爷爷与踏过的景吗?
再次与那木碟相遇是在生日宴会上。在众人期待的目光下,爷爷神秘地拿出一个雕有吉祥纹饰的桃木盒子,棱上镶着一枚枚碧绿的翡翠珠子,底部还嵌着一层金色。打开盒子,那日爷爷亲手做的木碟在红丝绒的簇拥下映入我的眼帘。从那之后,我将它视若珍宝,放在木柜的最上层,生怕弄坏了。
望着手中的木碟,爷爷那日忙碌的身影在眼前浮现。
秋风已起,落叶无声,秋风已起,落叶无声,逝去的岁月虽无法复制粘贴,但那份美好久藏心底。而那浅浅的木碟总能牵动我的情思。