桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。
——题记
清明,雨纷纷落下,林海小城的天空也为英勇的烈士而哀悼。我随队伍陆续走上石阶,此时的季节:阶上萧瑟的野草、枯叶,随风逝去。而石阶两旁却布满青松翠柏,或许是象征着那烈士的情怀吧!望着上方的墓碑,我思绪万千……
站在烈士墓前,看着胸前的白花,心里是一种油然而生的敬佩。你们曾进的呼吸和不朽的生命已与此时的空气融合。你们的光辉业绩,深深地刻在历史的记忆!
耳旁传来新团员的宣誓声,我依旧清晰记得,去年的今天,我是一样站在那个地方,与同学们一遍遍重复着那铿锵有力的誓词,我不会忘记,我对你们的承诺。
听着在墓前一首首的献词,我的心里又激起千层浪,正是有了你们的无私奉献,有了你们的崇高精神,才有了今天的和平与美好。我知道,在我刚刚走来的坚实道路,是你们有自己的躯体铺垫的,而在前方高扬的五星红旗,则是你们用鲜血染红了它。战争的年代照就了你们的勇敢与坚强,在中华民族危险的时刻,你们“用血肉筑起了新的长城”,与侵略者进行殊死搏斗,你们虽然倒下,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,我们高唱着《义勇军进行曲》去完成你们未完的事业。
我们绕碑一周,并将胸前的白花放在碑前。望着这高大的纪念碑,我仍知道这碑高3.1米,正是林海英雄杨子荣牺牲时的年龄,碑后刻着上百英雄的名字。是你们在这美好的花样年华献出生命,你们是英雄。其实英雄并不是一个固定的概念,在每一个年龄层次里,都不一样,可你们做到了!
虽然从学校到这儿的路途及其遥远,我们又是步行而来。但我依然看到师生脸上挂满着肃穆与敬佩,这正是我们每一个林海子民对英雄的定义。而且,在我们到来之前已经有许多人前来拜祭过了。因为我看到碑前不仅仅是我们的花束,往日尘封的石像,已是百般清洁。
馆中是英烈们的雕像,人们说,那是永恒的雕像,而我说,那不是雕像,是真实的英雄,你们活在我们的心里。正如臧克家所说:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”你们便是后者。虽然我们未曾与你们会面,但是我们每一个人都在心里塑造了你们的千古形象。
虽说你们已经离开林海,走出我们的世界,但你们的精神还在。巍巍群山,连绵林海,你们将于日月同辉,于江河共存。松柏伴高碑,继承先烈,再造林海传奇!