清明情思作文
当听到班里的男生对我们班主任说“清明节快乐”的时候,我不禁黯然:不是所有的节日都可以说“快乐”的,清明节难道不是用来寄托情思的吗?哪来的快乐?是的,今年清明节之前我还没有这个想法,因为今年,我多了一份对亲人的思念——对我的二爷爷。
不过,如果真要说“快乐”,那就只能是对亲人生前的回忆了——印象里,二爷爷是个憨厚、朴实、有点木讷的人,脸上总是挂着笑意,让人觉得很亲切。虽然他只是我的二爷爷,但我们也经常与他们家往来,一点也不陌生。所以,当听到他查出患有很严重的病时,我感到了一种从没有过的伤心。虽然从大人的只言片语里我还听不出来到底是什么病,但我明白这种病很难治,因为我周围的大人,包括爸爸这个有主意的人都没了主意,都摆出一副“无法可办”的难过的样子。但是大家在二爷爷面前还是强颜欢笑着,因为治疗中二爷爷的病情也好转过,所以也一直隐瞒着他的病情,直到他去世。
二爷爷去世之后的一段日子里,我都无法相信他已经去世了,每次去他家的时候我都会想,也许,也许我还能看到那个慈祥的二爷爷呢,但我终于,而且也一定是没有看到。我才突然醒悟,二爷爷已经离开了,我再也不会见到他了。我也终于想到,身边的亲人总有一天会离开我,这是自然规律,是无法改变的。因为经历了以往没有经历过的思想转变,所以今年清明,我才会有以往没有过的,对亲人的思念。
给去世的亲人们扫墓那天,天是阴的,一阵小雨刚刚下过,好像就是为了衬托有点悲凉的气氛。我手里紧紧攥着二爷爷生前喜欢喝的酒,跟着爸爸、叔叔们和爷爷,和弟弟一起走在有点泥泞的地面上。我们先扫了扫我从没有见过和接触过的一些亲人的墓,然后走向另一个墓地——奶奶和二爷爷的墓就在那里。但是奶奶我也不曾见过的,所以也没有什么悲哀的感受,只是心里又升起一丝难过的念头——以前这个队伍里,也有二爷爷的身影,但这次没有。扫了奶奶的墓,就走到了二爷爷的墓前,二爷爷的墓跟前面那几位相比显得很小,而且很新,也没有墓碑,但大人们却记得很清楚,也许也是因为对亲人的思念吧。
大人们已经在铲土了。以前听爸爸说,每年扫墓的时候都要给坟墓盖上一层新土,就好像是把亲人魂魄的“家”翻新了一次一样。这个说法很有人情味,也很有趣,所以每次大人们“翻新”亲人魂魄的“家”的时候,我都有思绪万千地在旁边看着。我想,这也是出于对已故亲人的思念才会有这个说法吧。不知怎的,我忽然又觉得说不定二爷爷还没有离去呢?也是因为出于对亲人的留恋,魂魄还没有消失,只是藏在他的新“家”里静静地看着我们的一举一动呢?但接着我就摇了摇头,挥去了这个不切实际的想法。但是,不舍的情感谁都会有的,二爷爷去世之前也一定很舍不得我们吧。想着,眼泪又模糊了视线。
大人们已经把土铲好了,也就是说,二爷爷的“新家”已经“翻新”好了。然后,他们点燃黄色的纸,等跳动的火苗消失后,谁都没有说一句伤心的话,只是每个人都磕了个头,表示深深的敬意和思念,然后就收拾收拾东西踏着泥泞的地面回去了。即使二爷爷已经不在了,但我们还是要更好地生活下去,也是不让他老人家担忧吧。
但是,不仅是对二爷爷,对所有已故亲人的怀念,就是不在清明节,也还是会继续。希望他们能安息。