我当了90分钟的老师
昨天中午我接到了一个任务-替老师给文茜同学面批作文。我真是欣喜若狂!平常看老师给同学们面批作文时拿着笔在同学的作文上圈圈画画,觉得老师威风极了,心想:要是我也能这样在同学的本子上圈圈画画该多好!现在机会终于来了!我万分兴奋,恨不得立刻跑到文茜那儿去给她面批作文。
面批的时间终于到了。我把文茜带到女生宿舍我的床位,让她坐下,我也坐在她旁边。从她手中接过她的作文,我看了起来。这篇文章写的比较糟糕,光是开头就让我找到了两个毛病:语句不通,词语重复。我学着老师的样子用铅笔“笃笃”的敲着文茜的作文纸,一本正经地说:“文茜啊,你的作文开头就有问题。你的词语重复了,语句也不通顺。应该改成这样、”我说着,替她划掉意思重复的词,并帮她把语句理通顺。我读了一遍,哈,果然通顺多了。我不禁为这个小小的成功得意起来。
我接着往下看,又帮她理通了一个自然段。改着改着,我发现文茜的作文中人的语言占了很大的篇幅,场面描写则十分少,使文章显得平淡乏味,成为了一篇流水帐。我皱着眉头对她说:“你应该多做一些场面描写,可以写点,也可以写面。比如一个人发言,你只写出了他的语言而没又写他的动作、神态、”我把自己知道毫无保留地告诉了她。“明白了吧,自己修改一下。”我递给她一支笔,却发现她正一脸茫然地看着我。
“你明白了没有?”
“没有。”
听完着两个字,我地怒火猛地窜了起来。我苦口婆心地讲了那么多,讲得那么详细,她居然一点都不懂!有那么一瞬间,我真想狠狠地骂她一句,然后把笔丢下转身离去。可转念一想,一个合格的老师绝对不能教了一半就丢下学生转身离去!我强忍怒火,耐着性子又讲了一遍。这一回她听明白了,拿着笔在作文上修改了一大堆。我看了一下,嘿,还真不错呢!
我们就这样修改着。半个小时过去了,一个小时过去了,我的额头上渗出了汗珠,腰酸了起来,握着笔的手也出了许多汗。作文终于修改完了!我让文茜读了一遍。修改完的作文比原文好多了,人的语言少了,场面描写多了,文字也精彩了。我露出了欣慰的微笑。我的努力没有白费,虽然很累,但我感到十分高兴。
捶着又酸又痛的背,我终于体会到老师是多么的辛苦!我为一个同学面批作文就感到如此辛苦,何况要给54个同学面批作文的老师呢?老师给我们批改作业是这样的辛苦,而我们却不愿做好每天的作业,常常随便写上几个答案应付老师,我们这样做对得起老师吗?我想着,脸火辣辣地发起烧来。平常我们只懂得抱怨作业是多么的多,做起来是多么的累,可却不曾想一想老师要批改54份作业师多么的辛苦!没有当过老师的人永远也不会知道批改作业是多么的辛苦,可当了90分钟老师的我却深深的体会到老师批改作业的那份劳累。我们做作业的那份劳累与老师改作业的那份辛苦相比算得了什么!我们不好好学习又怎能对得起教我们的每一位老师?
当了90分钟的老师,我受益匪浅!