我当了一次老师
“我当了一次老师”。当你听到这句话时,一定会丈二和尚――摸不着头脑吧!我真的当老师了,是我们和蔼可亲的老师在教师节给了我这次当老师的机会。既然是第一次,就要好好把握这次机会,并且争取做个优秀的“小老师”。
课前,我做好了充分的准备,把要在课堂上说的话、讲的知识统统写到了备课本上,那可真是一丝不苟啊!
上课铃响了,我的心跳在急剧加快。因为老师说这节课让我来讲,所以当老师走进教室门时,我的心激动得简直要跳出来了。只听老师对我们说:“今天我们一起学习《草原》。”我虽是真心希望能讲这节课,可是心里很紧张,矛盾极了。我仰着头,站了起来。我下定决心上去讲了。此时我的两条腿开始不听使唤了,我不让它们抖,可它们偏抖。我安慰自己说:“不要害怕,我行,我一定行!”于是,我拿着课本作出精神抖擞的样子走上讲台去了。
我站在讲台上向下一看,三十五双眼睛正在注视着我,我更紧张了,声音都有些颤抖。“无论怎样我都得往下讲”,我心里暗暗地想。讲了一会儿后,我已没有开始那么紧张了。我越讲越从容,越讲越精彩,每一个环节都处理得细致准确。这篇课文我认为是重点,就组织同学们以比赛的形式全部背诵了下来。
当我走下讲台时,我听到了老师真诚的夸赞,接着就是同学们雷鸣般的掌声。回到座位上时,我的心里美滋滋的,感觉自己很勇敢。俗话说“功夫不负有心人”,如果你付出了,就会得到回报。我付出的是汗水,得到的是老师的夸赞和同学们的掌声。
第一次当老师的感觉真好,这段经历将永远留在我的记忆中。一个人的一生中要经历太多的第一次。第一次的体验未必甜蜜,但是每个有意义的第一次都是一笔宝贵的财富。这就应了“生命中的第一次愈多,生命也就愈多姿多彩”这句话。
有了这宝贵的第一次当老师的经历,我信心倍增。今后我要继续努力,争取更多当老师的机会来锻炼自己。当老师的滋味真是爽啊!不信你也来试试?